Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Gottfried-G
Beiträge: 17
Registriert: 25.06.2019, 19:25

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Gottfried-G » 02.01.2022, 11:18

chka hat geschrieben:
31.12.2021, 18:12
Wie ich schon mal vermutet habe, wird der hex Befehl für die Jalousien ein anderer sein.
Was beim Rollo komplett runter bedeutet wird bei den Jalousien als schrit verstanden. Das ist aber nir eine Vermutung.

Was du versuchen kannst in deinem tcl script steht ja jeweils:

set loop 2

Erhöhe mal bitte diese zahl

Eine frage die nichts mit deinem Problem zu tuhen hat.
Welche CCU software und welcher cuxD version
Es sieht wirklich nur nach einem Schritt aus. Wenn ich den Loop auf 4 erhöhe bewegt sich die Jalousie auch die 4 Schritte. Wie könnte man eventuell hinter die richtige Hexzahl kommen ?
Danke

Bort
Beiträge: 10
Registriert: 24.09.2018, 16:37
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Bort » 03.01.2022, 12:53

Hallo zusammen,

habe es wieder zum laufen bekommen.
Scheinbar hat sich beim update etwas bei den tty Befeheln aufgehängt. Nach einigen rumprobieren, alten Versionen aufspeilen, usw funktioniert wieder alles.

Danke für die Hilfe

chka
Beiträge: 2238
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 145 Mal
Danksagung erhalten: 75 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 03.01.2022, 14:20

@Gottfried-G ausprobieren oder mal googeln, alternative finde mal raus wieviele loops du brauchst um von rein in raus zufahren.
Ggf kan man das mit den Prozenten dann multiplizieren und du kannst deine jalousie genau auf das Prozent steuern

@Bort siehst du nicht immer gleich alles zurücksetzen. Danke für die Rückmeldung
Debmatic - CuL 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

gelerio
Beiträge: 2
Registriert: 27.04.2020, 23:19
System: CCU

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von gelerio » 03.01.2022, 21:41

Ich habe das gleiche Problem wie Gottfried-G und leider immer noch keine Lösung gefunden. Meine Rollos fahren nur schrittweise.
@Gottfried-G: Was hast Du für eine Motoren-Modell? Ich habe ein J406 RTS (reine Funksteuerung). Bei diesen kann ich zwischen US-Modus und EU-Modus umschalten.
Beim US-Modus (Standardeinstellung) fahren die Rollos nach einem kurzen Antippen auf der Fernbedienung (Typ Smoove Origin RTS) ganz rauf oder runter, bei längerem Drücken nur solange man draufbleibt.
Beim EU-Modus veranlasst ein kurzes Drücken nur kleine Schritte (z.B. Drehen der Lamellen), ein langer Tastendruck hingegen das komplette Rauf- oder Runterfahren.
Vielleicht hilft dies ja bei Dir :?:
Ich habe das Gefühl, dass das Signal vom CuxD zu lange für den US-Modus und gleichzeitig zur kurz für den EU-Modus ist.
Falls jemand andere Ideen hat, nehme ich diese gerne entgegen. :P

chka
Beiträge: 2238
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 145 Mal
Danksagung erhalten: 75 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 03.01.2022, 22:00

der us modus scheint das wohl zu sein wie meine rollo Motoren auch arbeiten, abbrechen kannst du das mit dem stop.
aber das ist doch mal eine aussage! Top danke schreibe das mal in den ersten Post noch mit rein. Danke :D
Debmatic - CuL 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

Gottfried-G
Beiträge: 17
Registriert: 25.06.2019, 19:25

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Gottfried-G » 05.01.2022, 13:15

gelerio hat geschrieben:
03.01.2022, 21:41
Ich habe das gleiche Problem wie Gottfried-G und leider immer noch keine Lösung gefunden. Meine Rollos fahren nur schrittweise.
@Gottfried-G: Was hast Du für eine Motoren-Modell? Ich habe ein J406 RTS (reine Funksteuerung). Bei diesen kann ich zwischen US-Modus und EU-Modus umschalten.
Meine Jalousien werden über einen Somfy RTS Reciever Power 1 X 2,5 DC angesteuert.
Ich habe zu dem Thema der Ansteuerung auch noch Informationen gefunden:
Screenshot 2022-01-05 130546.png
Aber wie könnte man > 2 und < 0,5 Sekunden unterscheiden?

Antworten

Zurück zu „CUxD“