Seite 103 von 106

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 30.05.2021, 18:20
von chka
hast du deinen cul in der ccu noch mal neu geflasht? wenn nein, neu flashen

er wird von der ccu/cuxd schon nicht wirklich erkannt würde ich behaupten

Code: Alles auswählen

USB 1-1 - {CUX} FT232R USB UART [FF] - /dev/ttyUSB0 {:7702s} - V 1.24.02 a-culfw Build: 208 (2017-03-30_16-08-05) nanoCUL433 (F-Band: 433MHz) - Sun May 30 11:16:52 2021
bei mir:

Code: Alles auswählen

USB 2-2.1 - {CUX} CUL868 [COMM] - /dev/ttyACM0 {:33003s} - V 1.61 CUL868 (CUL_V3) - Thu May 27 17:00:56 2021

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 30.05.2021, 19:22
von uwe111
chka hat geschrieben:
30.05.2021, 18:20
hast du deinen cul in der ccu noch mal neu geflasht? wenn nein, neu flashen

er wird von der ccu/cuxd schon nicht wirklich erkannt würde ich behaupten

Code: Alles auswählen

USB 1-1 - {CUX} FT232R USB UART [FF] - /dev/ttyUSB0 {:7702s} - V 1.24.02 a-culfw Build: 208 (2017-03-30_16-08-05) nanoCUL433 (F-Band: 433MHz) - Sun May 30 11:16:52 2021
bei mir:

Code: Alles auswählen

USB 2-2.1 - {CUX} CUL868 [COMM] - /dev/ttyACM0 {:33003s} - V 1.61 CUL868 (CUL_V3) - Thu May 27 17:00:56 2021
Erkannt wird der CUL schon richtig {CUX}, aber es unterscheidet sich die Firmware, deshalb versteht der CUL den Befehl nicht: a-culfw != culfw
Da die Hardware auch verschieden ist (nanoCUL433 != CUL868) unterscheiden sich die Ausschriften auf der CUxD Statusseite.

Viele Grüße

Uwe

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 30.05.2021, 19:23
von chka
433 sollte aber gehen

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 30.05.2021, 22:07
von dodi.hudori
mhm flashen geht nicht (wenn ichs richrig gemacht hab)

1. über cuxd setup suchen (keon gerät gefunden)
2. mit gedrücktem taster wieder an die ccu anschliessen (auch nixht)

werde den stick morgen mal am rechner flashen und dann berichten. A-culfw stimmt tatsächlich buw erinnere ich mich dran das dies für fhem nötig war.

Am einfachsten wäre ja tahoma oder connexoon aber das wär ja langweilig/einfach ;)

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 04.06.2021, 13:13
von dodi.hudori
kurze Rückmeldung zu meinem Problem: Es funktioniert ;) Leider musste dafür der Stick ersetzt werden. Offensichtlich war die Platine defekt. Jetzt muss ich mir das mit der Zeitsteuerung nur nochmal ansehen.
.

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 04.06.2021, 15:11
von chka
Sehr schön danke für die Rückmeldung und berichte bitte von deinen versuchen

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 06.06.2021, 12:30
von dodi.hudori
Aktuell scheitere ich an der iobroker integration. Über eine dpa Instanz sehe ich in iOS zwar mittlerweile das Cuxd device. Leider aber ohne die befehlsknöpfe. Hat da jemand ne Anleitung?

EDIT: so immerhin sehe ich nun die Attribute unter dem cuxd Objekten (CONTROL, LEVEL, MOTION etc)

@chka: hast du nen Tipp wie ich welchen command nutzen muss um die somfys aus iobroker steuern zu können?

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 06.06.2021, 13:02
von chka
welche dpa Instanz welche knöpfe? in vis ist es ein hqwidget und dann ein window schutter

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 06.06.2021, 13:14
von dodi.hudori
chka hat geschrieben:
06.06.2021, 13:02
welche dpa Instanz welche knöpfe? in vis ist es ein hqwidget und dann ein window schutter

Sorry meinte RPC Instanz (doofes Tablet).

Konkret: welches Attribut muss ich ansprechen für hoch oder runterfahren des Rollladen? Hast du evtl ne Beispiel Config des Widgets?

übrigens besten Dank :)

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Verfasst: 06.06.2021, 13:15
von chka

Code: Alles auswählen

[{"tpl":"tplHqShutter","data":{"hm_id":65535,"digits":"","factor":1,"min":"100","max":"0","step":0.01,"hqoptions":"{\"x\":473,\"y\":60,\"height\":30,\"width\":30,\"radius\":0,\"zindex\":3,\"buttonType\":3,\"windowConfig\":\"2\",\"title\":\"KlF\",\"room\":\"Wohnzimmer\",\"hm_id\":\"51826\",\"newVersion\":true,\"invertState\":false,\"hm_id_hnd0\":\"1483\"}","filterkey":"Klima","visibility-cond":"==","visibility-val":1,"slide_count":"1","hide_timeout":"2000","infoLeftFontSize":"12","infoFontRightSize":"12","oid":"hm-rpc.1.CUX4000001.1.LEVEL","border_width":"1","oid-slide-handle1":"","oid-slide-handle-lowbat1":"","slide_type1":"left","invert":true,"gestures-offsetX":0,"gestures-offsetY":0,"visibility-groups-action":"hide","signals-cond-0":"==","signals-val-0":true,"signals-icon-0":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-0":0,"signals-blink-0":false,"signals-horz-0":0,"signals-vert-0":0,"signals-hide-edit-0":false,"signals-cond-1":"==","signals-val-1":true,"signals-icon-1":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-1":0,"signals-blink-1":false,"signals-horz-1":0,"signals-vert-1":0,"signals-hide-edit-1":false,"signals-cond-2":"==","signals-val-2":true,"signals-icon-2":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-2":0,"signals-blink-2":false,"signals-horz-2":0,"signals-vert-2":0,"signals-hide-edit-2":false,"popupHorizontalPos":"center","popupVerticalPos":"center","infoLeftPaddingLeft":"15","infoLeftPaddingRight":"50","infoRightPaddingRight":"15","lc-type":"last-change","lc-is-interval":true,"lc-is-moment":false,"lc-format":"","lc-position-vert":"top","lc-position-horz":"right","lc-offset-vert":0,"lc-offset-horz":0,"lc-font-size":"12px","lc-font-family":"","lc-font-style":"","lc-bkg-color":"","lc-color":"","lc-border-width":"0","lc-border-style":"","lc-border-color":"","lc-border-radius":10,"lc-zindex":0,"descriptionLeft":"WohnGrF.LEVEL","descriptionLeftDisabled":true},"style":{"left":"302px","top":"59px","width":"54px","height":"31px"},"widgetSet":"hqwidgets"}]
alles andere bitte im iobroker forum