Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Steff92
Beiträge: 14
Registriert: 05.08.2018, 22:56

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Steff92 » 14.08.2018, 13:20

ich versteh aber nicht was daran falsch ist....

ich habe die Systemvariable Somfy genannt (nicht nur die Beschreibung^^)

ich habe in der Datei die auf der CCU liegt die ersten Zeilen wie folgt geändert:

#tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX2801004:1 Somfy STOP A0 A00000
#tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:1 Somfy $VALUE$ A0 A00000

ich habe der Datei alle Rechte gegeben: 777

ich habe den Hacken bei den Aktor Einstellungen BLIND|CMD_EXEC gesetzt.

BLIND|CMD_SHORT: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl $CHANNEL$ Somfy $VALUE$ A0 A00000
BLIND|CMD_LONG: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl $CHANNEL$ Somfy $VALUE$ A0 A00000
BLIND|CMD_STOP: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl $CHANNEL$ Somfy STOP A0 A00000

ich habe den Aktor genau wie auf dem Bild erstellt, lediglich nicht Jalousie sondern Markise benannt.

habe nochmal alles gelöscht und von vorne angefangen, aber es kommt immernoch der gleiche Fehler
Zuletzt geändert von Steff92 am 14.08.2018, 23:04, insgesamt 1-mal geändert.

chka
Beiträge: 1465
Registriert: 13.02.2012, 20:23

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 14.08.2018, 21:24

DU <===> Anleitung
Prog <===> PROG
CCU2 - Watchdog Watchdog2- CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Veluxe und Somfy Anbinung- io.Broker aufm ESX 6.5
Keine Support PNs Danke!

Steff92
Beiträge: 14
Registriert: 05.08.2018, 22:56

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Steff92 » 15.08.2018, 11:11

ok das ist peinlich....

ich habe es geschafft die Marikse anzulernen.

Danke dir chka, das habe ich natürlich immer komplett übersehen, dass es nur an der Großschreibung lag ....

Scusi
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2018, 15:05

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Scusi » 18.08.2018, 16:11

Hallo

So hab jetzt die Markise entlich eingebunden. Hab einen neuen nanocul gekauft und zack läufts....
Keinen Selbstbau sondern einen fertigen....

Danke an alle die mir geholfen haben....

chka
Beiträge: 1465
Registriert: 13.02.2012, 20:23

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 18.08.2018, 16:55

danke für die Rückmeldung, welchen nano cul hast du bestellt und wo, dann nehme ich das noch mit in die Anleitung auf
CCU2 - Watchdog Watchdog2- CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Veluxe und Somfy Anbinung- io.Broker aufm ESX 6.5
Keine Support PNs Danke!

Scusi
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2018, 15:05

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Scusi » 18.08.2018, 17:24

Hab ihn bei eBay gekauft.Bei smartkitty76.
Ist ein nanocul FTDI cc1101 433mhz mit der kurzen Antenne....

chka
Beiträge: 1465
Registriert: 13.02.2012, 20:23

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 18.08.2018, 17:55

nehme mal an das es dieser hier ist: https://www.ebay.de/itm/nanoCUL-FTDI-CC ... 3050076898, habe es mal in die Anleitung aufgenommen hat.

Wer noch funktionierende Culs hat kann sie ja mal stammt link posten
CCU2 - Watchdog Watchdog2- CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Veluxe und Somfy Anbinung- io.Broker aufm ESX 6.5
Keine Support PNs Danke!

Scusi
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2018, 15:05

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von Scusi » 18.08.2018, 22:32

Hallo chka,
ich hab den mit dem Mäuseschwänzchen nicht mit der SMA Antenne. Aber der müsste ja eigentlich noch besser sein....

Gruß Scusi


edsch
Beiträge: 1
Registriert: 06.08.2018, 13:09

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von edsch » 22.08.2018, 22:29

Als Neueinsteiger habe ich im Forum viele Artikel wiederholt gelesen.

Ich habe mir den Raspberry PI3 B+ Charly fertig konfiguriert, sowie ein nano cul 433 Mhz gekauft.

Damit benutze ich momentan von HMIP 1 Wand-, sowie 4 Heizkörperthermostate, die ich problemlos in der WebUI installiert habe.
Nun zu meinem Problem:
ich möchte gerne meine 13 Somfy Rollläden, sowie von Intertechno den ITL 3500 Funk Einbauschalter 3-fach mit 3-Kanal Funksender (Handsender) ITT-1500 integrieren.

Jetzt ist es mir endlich gelungen meine 13 Sompfy Rollläden zu steuern.
Habe aber folgendes Problem.
bei Befehlen des Rollladen Esszimmer Tür
bei BLIND|CMD_SHORT[/b] einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:2 Somfy2 $VALUE$ A0 A00001
BLIND|CMD_LONG einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:2 Somfy2 $VALUE$ A0 A00001
BLIND|CMD_STOP einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:2 Somfy2 STOP A0 A00001

reagiert auch der Rolladen mit den Eingaben
bei BLIND|CMD_SHORT[/b] einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:11 Somfy11 $VALUE$ A0 A00010
BLIND|CMD_LONG einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:11 Somfy11 $VALUE$ A0 A00010
BLIND|CMD_STOP einfügen: tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:11 Somfy11 STOP A0 A00010

umgekehrt nicht!
13. Rolladen
tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:13 Somfy13 $VALUE$ A0 A00012

Muss ...... A0 A00010 geändert werden, in welchen Wert, oder weiß jemand an was das liegt?

Wie lösche ich einen programmierten Rolladen?

Wie gehe ich für Intertechno vor?
Habe verschiedene Beiträge mehrmals durchgeackert, komme aber zu keinem Ergebnis.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar,
auch einen Hinweise an welchen Platz ich mich im Forum wenden müsste, wenn ich hir falschbin.

MfG
edsch

Antworten

Zurück zu „CUxD“