Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

chka
Beiträge: 2067
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 26.12.2020, 13:48

Sehr schön, viel Spaß beim rumspielen, kleiner tipp die zahl die in deiner systemvariable steht ist wichtig und darf nicht zurückgesetzt werden. Da diese mit der hexzahl im motor hinterlegt ist, wie weiß ich nicht.
Solltest du mal ein Backup einspielen musst du die systemvariable davor dir aufschreiben und manuell wieder anpassen. Die motoren nehmen den alten stand der systemvariable nicht an wenn er einen großer unterschied hat.
Ich persönlich speicher diese mir in iobroker mit. In
Fall desfalles kann ich es manuell wieder werstellen. Das aber nur am rande
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

the_Stig
Beiträge: 58
Registriert: 26.04.2016, 11:10
Hat sich bedankt: 14 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von the_Stig » 26.12.2020, 20:14

Danke dir. Meinst du mit der HEX Zahl die A00000 irgendwas? Das ist bei mir jetzt auf A00010 gesetzt. Das habe ich mir dann jetzt mal gespeichert...

chka
Beiträge: 2067
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 26.12.2020, 20:47

nein der Inhalt der systemvariable und der zähl bei jedem ansteuern eins nach oben, aufschreiben bringt da nicht viel
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

the_Stig
Beiträge: 58
Registriert: 26.04.2016, 11:10
Hat sich bedankt: 14 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von the_Stig » 27.12.2020, 08:00

Kannst du mir noch sagen, wo ich den Wert der Systemvariablen sehe (ist das im Terminal z.B. die YsA02000121000A0?) und wie spiele ich das dann wieder ein?

chka
Beiträge: 2067
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 27.12.2020, 08:12

Status und Bedienung -> Systemvariablen

Du solltest dich erstmal mit der CCU Vertraut machen, bevor du sowas hier anfängst!
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

the_Stig
Beiträge: 58
Registriert: 26.04.2016, 11:10
Hat sich bedankt: 14 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von the_Stig » 01.01.2021, 12:35

Habs verstanden. Startseite > Status und Bedienung > Systemvariable. Der Wert dort. Muss mal schauen, wie ich mir den Wert protokolliere. ioBroker nutze ich nicht.

Aber noch eine Rückfrage chka: gibt es eigentlich irgendeine Möglichkeit, die Markise nun z.B. zeitgesteuert ausfahren zu lassen? Wenn ich es richtig verstanden habe, geht ja kein Prozentwert wie bei den Broll-Jalousieaktoren. Aber gibt es irgendeine schlaue Idee dazu, wenn man die Markise nicht immer zu 100% ausfahren will?

chka
Beiträge: 2067
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von chka » 01.01.2021, 15:14

kannst dies ggf mit einem cuxd Timer realisieren, wie genau das ist kann ich dir nicht sagen
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von uwe111 » 02.01.2021, 20:13

the_Stig hat geschrieben:
01.01.2021, 12:35
Aber noch eine Rückfrage chka: gibt es eigentlich irgendeine Möglichkeit, die Markise nun z.B. zeitgesteuert ausfahren zu lassen? Wenn ich es richtig verstanden habe, geht ja kein Prozentwert wie bei den Broll-Jalousieaktoren. Aber gibt es irgendeine schlaue Idee dazu, wenn man die Markise nicht immer zu 100% ausfahren will?
Du könntest z.B. sofort beim Start der Jalousiebewegung extra/timer.tcl mit dem STOP Datenpunkt und einer von Dir gewählten Verzögerung als Parameter aufrufen.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

the_Stig
Beiträge: 58
Registriert: 26.04.2016, 11:10
Hat sich bedankt: 14 Mal

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von the_Stig » 02.01.2021, 20:23

uwe111 hat geschrieben:
02.01.2021, 20:13
Du könntest z.B. sofort beim Start der Jalousiebewegung extra/timer.tcl mit dem STOP Datenpunkt und einer von Dir gewählten Verzögerung als Parameter aufrufen.

Viele Grüße

Uwe
Habe ich eine Chance, dass du das einem Newbie etwas ausführlicher erklärst? So kann ich da leider noch nicht viel damit anfangen.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitrag von uwe111 » 02.01.2021, 20:39

the_Stig hat geschrieben:
02.01.2021, 20:23
Habe ich eine Chance, dass du das einem Newbie etwas ausführlicher erklärst? So kann ich da leider noch nicht viel damit anfangen.
Klar, der Aufruf könnte in Deinem Fall z.B. mittels CUxD-System.Exec so erfolgen...

Jalousie runter für 10.5s:

Code: Alles auswählen

extra/timer.tcl CUxD.CUX40xxxxx:x.LEVEL 0;extra/timer.tcl CUxD.CUX40xxxxx:x.STOP 1 10.5 &
Jalousie hoch für 15.3s:

Code: Alles auswählen

extra/timer.tcl CUxD.CUX40xxxxx:x.LEVEL 1;extra/timer.tcl CUxD.CUX40xxxxx:x.STOP 1 15.3 &
Den timer.tcl Befehl habe ich auch in der CUxD-Dokumentation dokumentiert.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“