FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

gelerio
Beiträge: 2
Registriert: 27.04.2020, 23:19
System: CCU

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von gelerio » 19.12.2021, 20:34

TEEJAY0815 hat geschrieben:
09.12.2021, 07:08
Guten Morgen, ich würde gern über den Doorbell Sensor über meine Fritz Box 7590 mein FritzFon klingeln lassen. Über Putty sieht der Code auch gut aus würde ich sagen. Jedoch bekomme ich es nicht hin, das das Telefon klingelt. Ich vermute mal mein Programm passt da nicht. Hat das schon jemand so realisiert und könnte mir sein Programm dazu zeigen?

Vielen Dank schon mal
Teejay
Bei mir muss ich die Telefonnummer jetzt anders eingeben - mit führenden Nullen. Anstatt 41791234567 muss ich jetzt 0041791234567 wählen (41 für die Schweiz)

TEEJAY0815
Beiträge: 4
Registriert: 08.12.2021, 22:39
System: CCU

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von TEEJAY0815 » 21.12.2021, 20:09

Mein Versuch ist die interne Nummer **610. Ich möchte ja nicht aufs Smartphone oder so anrufen lassen wenn es klingelt... zumindest noch nicht.

Holger-563
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2021, 13:53
System: CCU
Wohnort: De
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Holger-563 » 28.12.2021, 17:59

Hallo,

ich wollte herausfinden, ob die FB-Scripte auch mit der ccu3 funktionieren, da ich auf Seite 1 nur Inhalte zu ccu1 und ccu2 gefunden habe und die Skripte anscheinend auch 2016 zuletzt aktualisiert wurden. Meine Suche nach ccu3 bringt hier zwar angeblich 3 Ergebnisse, nur angezeigt werde diese nicht, siehe Bild.

Weiß dazu jemand Bescheid, funktionieren die mit ccu3, und gibt es eventuell jüngere Versionen?
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2021-12-28 um 17.55.36.png
smart wäre, wenn die Geräte von selber wüssten, was gerade gewünscht und sinnvoll ist
CCU3 mit raspberryMatic
- CUxD
- RedMatic - für cigbee
- HM-pdetect (so funktioniert An- und Abwesenheitserkennung wirklich schnell)
- HomeKit (bisher nur nice to have)
@Home (App - die ich sehr gut finde, auch wegen der VPN Integration)
FritzBox (die Dect301 waren lange vor der CCU im Haus)

PaulM
Beiträge: 213
Registriert: 16.02.2015, 17:05
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von PaulM » 28.12.2021, 18:22

ich kenne keine neuere Version, ich nutze sie auch. Zur Einarbeitung braucht man Zeit.

Alles was mit CCU2 läuft, läuft auch mit CCU3 (umgekehrt nicht unbedingt)

Gruß
Paul
Mit Mut und Entschlossenheit gegen Intoleranz

illja
Beiträge: 3
Registriert: 19.12.2021, 12:45
System: CCU

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von illja » 30.12.2021, 08:57

Moin Holger,

wie von Paul schon geschrieben funktionieren die Scripte mit der ccu3 problemlos.
Für die Einbindung der DECT500 habe ich ein wenig gebraucht, geht aber auch.

Ich versuche gerade die Werte für die Variablen des FB-AHA.sh aus der ccu zu übergeben, damit ich die Farbe, Helligkeit etc. steuern kann, ohne jeweils einen Kanal dafür zu verwenden.

https://avm.de/fileadmin/user_upload/Gl ... erface.pdf

Das ist die Funktionsanleitung von AVM.

bg
illja

Holger-563
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2021, 13:53
System: CCU
Wohnort: De
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Holger-563 » 21.01.2022, 13:32

Hallo,

irgendwo weiter vorne kam mal die Frage auf, glaube ich mich zu erinnern, ob man nicht auch die Dect301 Thermostate in die CCU integrieren kann.
Und wenn nicht ist mir das jetzt auch nicht wichtig, ich habe es jedenfalls getan. Naja, verändert. Die vorhanden FB-Scripte, über die ich sehr froh bin und vielen Dank dafür, speziell das FB-AHA.sh, konnten ja bereits eine Abbildung eines CUxD(90) Devices, ein Thermostat, mit der (fast) aktuellen Temperatur füllen. Der Vorteil davon, als 'echtes' Thermostat-Device wird das auch in weiteren Integrationen wir z.B. '@Home' korrekt angezeigt.

Mir reichte aber eine Anzeige nicht, smart-Home bedeutet für mich auch auf Ereignisse reagieren und Änderungen zur FritzBox übertragen. Das kann das FB-AHA.sh nicht. Oder ich habe es nur nicht herausgefunden, wie es geht, wer weiß. Aber genau das habe ich mir geändert, somit kann meine geänderte Version jetzt:

./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] get_values CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"
./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] press_plus_short CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"
./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] press_plus_long CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"
./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] press_minus_short CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"
./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] press_minus_long CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"
./FB-AHA.sh dect301 [AIN|MAC] number(16..56|253|254)|Aus|Absenk|Komfort|Max CUX2801xxx:x -> CUxD (28)Exec Device \n"

Der eindeutige Nachteil: als CUxD System(exec) device wird es nicht schön angezeigt im WebInterface der CCU3
Das virtuelle Gerät in der CCU hat bei mir drei Kanäle, einen Kanal für die Anzeige (diesem habe ich Variablen per "Kanal-Zuordnung" verbunden, um die Werte Ist, Soll, Absenkung und Komfort anzuzeigen) - in diesem Anzeige-Kanal wird der Wert aus der FB via get_values regelmäßig abgefragt - und zwei Button-Kanäle, in denen ich das Drücken der Plus und Minus Button ermöglicht habe. Das ist aber genau genommen nur nettes drumherum. Das sieht dann aus wie im Anhang.

Ein Gerät ist wie folgt eingerichtet:

PARAM1: /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh
PARAM2: dect301
PARAM3: 099950479638

CH1 CH_PARAM1: get_values
CH1 CMD_TIMER: $_P1$ $_P2$ $_P3$ $_C1$ $CHANNEL$
und natürlich noch timeout, Intervall und repeat nach Bedarf, ich habe 300 Sekunden verwendet

CH2 CMD_SHORT: $_P1$ $_P2$ $_P3$ $_C1$ $CHANNEL$
CH2 CMD_LONG: $_P1$ $_P2$ $_P3$ $_C2$ $CHANNEL$
CH2 CH_PARAM1: press_plus_short
CH2 CH_PARAM2: press_plus_long

und CH3 dann dasselbe mit press_minus

Wichtiger ist die Möglichkeit der Automatisierung im CUxD Script, und das sieht dann zum Beispiel so aus, dass ich bei Abwesenheit die Absenktemperatur setzen kann:

var Temp_Text="/usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh dect301 099950483621 Absenk CUX2801005:1";
dom.GetObject ("CUxD.CUX2801006:16.CMD_EXEC").State (Temp_Text);

Wer sich über 16..56 wundert, in der Fritzbox sind die Temperaturen in 0.5° Schritten von 8.0 bis 28.0 eben so abgebildet. Ich habe meine Variablen in der CCU deshalb auch als Werteliste "Aus;8.0;8.5;..;27.5;28.0;Max" definiert.

Ich nehme nicht für mich in Anspruch, schön programmiert zu haben, wer sich das Script und die Einrichtung anschauen möchte kann ja mal fragen.
Wer dann meckert darf gerne Verbesserungsvorschläge machen. ToDo's sind noch die weiteren Werte für Sommer-Aus und Urlaubs-Aus und vielleicht noch mehr, z.B. boostactive, windowopen oder batterielow, irgendwie zu verwenden, das Script kennt sie ja bereits. Da hab ich aber dann aufgehört.
Ich denke, windowopen werde ich noch implementieren, das kommt ja doch häufiger vor.
Dateianhänge
FB-AHA.sh.gz
(4.87 KiB) 3-mal heruntergeladen
Shot-1.jpg
smart wäre, wenn die Geräte von selber wüssten, was gerade gewünscht und sinnvoll ist
CCU3 mit raspberryMatic
- CUxD
- RedMatic - für cigbee
- HM-pdetect (so funktioniert An- und Abwesenheitserkennung wirklich schnell)
- HomeKit (bisher nur nice to have)
@Home (App - die ich sehr gut finde, auch wegen der VPN Integration)
FritzBox (die Dect301 waren lange vor der CCU im Haus)

TEEJAY0815
Beiträge: 4
Registriert: 08.12.2021, 22:39
System: CCU

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von TEEJAY0815 » 27.01.2022, 18:38

Meine Putty Ausgabe sieht nun wie folgt aus. Ich würde sagen soweit in Ordnung. Jedoch bleibt mein FritzFon stumm :(

# sh /usr/local/addons/cuxd/user/FritzBox.sh ANRUFEN [**610] 5
/usr/local/addons/cuxd/user/FritzBox.sh EndFritzBoxSkript()
EXITCODE: 0
MESSAGE : Erfolgreich
LOGGING : Messages so far captured:
FritzBox.sh 0.4
Parameter CPWMD5 = ./cpwmd5
Parameter HOMEMATIC = localhost
Parameter ADDONDIR = /usr/local/addons/cuxd
Parameter CONFIGFILE = /usr/local/addons/cuxd/extra/FritzBox.conf
Parameter FRITZLOGIN = /login_sid.lua
Parameter FRITZWEBCM = /cgi-bin/webcm
Parameter FRITZHOME = /home/home.lua
Parameter TEMPFile = /var/tmp/FritzBox_tempfile.txt=
Parameter CURLFile = /var/tmp/FritzBox_curlfile.html=
Parameter ANRUFLIST = /var/tmp/FritzBox_anruferliste.csv
Parameter Debug = /var/tmp/FritzBox.log
Parameter FritzBoxURL = http://****/
Parameter Username = *****
Parameter Passwd = *****
INFO: Befehl ANRUFEN [**610] 5
LOGIN: Challenge 2b7d569a
LOGIN: SID 0000000000000000
LOGIN: Keine gueltige SID - login aufbauen
LOGIN: login senden und SID herausfischen
LOGIN: ?username=****&response=2b7d569a-e7f29cca8cbc57954c87124e2e191ca8
LOGIN: Gueltige SID: 59a31a292165b9c3
GET/POST wind protokolliert in /var/tmp/FritzBox_curlfile.html=
POST : telcfg:command/Dial=[**610]&sid=59a31a292165b9c3
POST : http://192.168.178.48//cgi-bin/webcm
POST : Abgesendet

0 Erfolgreich

Wo könnte mein Problem liegen?
Viele Grüße TEEJAY

Antworten

Zurück zu „CUxD“