FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Helikiller
Beiträge: 140
Registriert: 10.09.2014, 06:53
Wohnort: 21438 Brackel

FritzBox 7390 mit OS 06.83 per CUxD steuern?

Beitrag von Helikiller » 29.08.2017, 19:06

Hi Leute!
Funktioniert es eigentlich wieder? Ich habe es auf meinem RASPI-Matic eingerichtet. Ich bekomme es aber nicht zum laufen.
Ich habe folgende PARAM1: "Version 0.1.5"; sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh
oder Version 0.7.9: sh /usr/local/addons/cuxd/user/FritzBox.sh versucht. Beides funktioniert nicht. :shock:

CUx-Status:

Code: Alles auswählen

	CUX2801002:1	rmax(65535) t(60s) p(0)
			SWITCH-FALSE CMD_SHORT($_P1$ switch $_C1$ 0)
			SWITCH-TRUE CMD_LONG($_P1$ switch $_C1$ 1)
	CUX2801002:2	rmax(65535) t(60s) p(0)
			SWITCH-FALSE CMD_SHORT($_P1$ switch $_C1$ 0)
			SWITCH-TRUE CMD_LONG($_P1$ switch $_C1$ 1)
	CUX2801002:3	rmax(65535) t(60s) p(0)
			SWITCH-FALSE CMD_SHORT($_P1$ switch $_C1$ 0)
			SWITCH-TRUE CMD_LONG($_P1$ switch $_C1$ 1)
Dateianhänge
DETC200.jpg
Geräte
DETC200-02.jpg
Kanalparameter
LG Helikiller
Meine CCU2; 605 Kanäle in 180 Geräten + RaspiMatic P3 98 Kanäle in 31 Geräten

mkass
Beiträge: 5
Registriert: 22.11.2008, 04:17

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von mkass » 16.09.2017, 21:26

Was mach ich nicht richtig. User in FritzBox an gelegt CUxD und so weiter.
Ich bekaimme immer diese Meldung

homematic-ccu2 user.err /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh[1603]: „192.168.178.1“ -> switch: Fehler


Gruß Manfred

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3749
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von uwe111 » 17.09.2017, 21:56

mkass hat geschrieben:homematic-ccu2 user.err /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh[1603]: „192.168.178.1“ -> switch: Fehler
Ich würde vermuten, dass Du einen Fehler beim Anlegen des FB-AHA.sh Scripts gemacht hast.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.2.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Donut
Beiträge: 9
Registriert: 21.09.2017, 19:57

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Donut » 21.09.2017, 20:41

Hallo Forumsmitglieder,

ich bin neu hier im Forum und möchte mich zuallererst bei allen bedanken, die hier so eifrig schreiben und gute Tipps geben. Das hat mir bei einigen Problemen geholfen und meine Automatisierung weitergebracht. Doch zu meinem aktuellen Problem, betreffend die Scripte dieses Threads, kann ich leider keine Lösung finden und meine eigenen Programmierkünste (blutiger Anfänger) reichen ebenfalls nicht aus.

Die Scripte laufen bei mir seit Oktober letzten Jahres und haben bisher auch keine Probleme gemacht. Ich nutze nur die Präsenzmeldung von Geräten im Heimnetz um hierüber eine Anwesenheitserkennung zu realisieren sowie die Steuerung des Gastzugangs. Dies hat auch bis vor einigen Tagen reibungslos funktioniert, bis zum neuesten Fritzbox-Update. Es werden seitdem keine im Heimnetz vorhandenen Geräte mehr angezeigt Ich habe eine Fritzbox 6490 (Kabel, aber meine eigenen Box) mit der jetzt aktuellen Software 6.84. Mit der vorigen Version, 6.63, gab es keinerlei Probleme und es wurde an den Scripten wie auch an den Aufrufen über CuxD nichts geändert.

Bei einem Aufruf über Putty gibt es folgende Ausgabe:

# sh FB-main.sh presence xxxxxx-Handy xxxxxx_Smartphone
<xml><exec>/FritzBox.exe</exec><sessionId></sessionId><httpUserAgent>User-Agent: curl/7.46.0</httpUserAgent><Status>true</Status></xml>EndFritzBoxSkript()
EXITCODE: 0
MESSAGE : Erfolgreich


*** Messages DebugLevel-1:
FritzBox Version : FRITZ!Box 6490 Cable 141.06.84
Script-Version : FB-main.sh v0.1.4
verwendbar mit : FB.common v0.1.5 / FB.cfg v0.1.1
Parameter FritzBox : 192.168.178.1
Parameter Username : x
Parameter Passwd : x
Parameter HM CCU2 : 127.0.0.1
Parameter ADDONDIR : /usr/local/addons/cuxd
Parameter COMMON : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.common - v0.1.6
Parameter CONFIGFILE : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.cfg - v0.1.1
Parameter Debug : /tmp/FB-main@192.168.178.1-debug.log

Befehl : FB-main.sh presence xxxxxx-Handy xxxxxx_Smartphone

192.168.178.1 -> network_user_devices: Daten pruefen
192.168.178.1 -> network_user_devices: Daten vorhanden
Anwesend: xxxxxx-Handy nicht erkannt
set_CCU_SysVar: http://127.0.0.1:8181/FritzBox.exe?Stat ... %220%22%29

Alle anwesenden Geraete:


*** Messages DebugLevel-2:

Aufruf XML:
<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?> <s:Envelope s:encodingStyle='http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/' xmlns:s='http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/'> <s:Body> <u:GetInfo xmlns:u='urn:dslforum-org:service:DeviceInfo:1'> </u:GetInfo> </s:Body> </s:Envelope>


Parameter TR064_temp:
<?xml version="1.0"?>
<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" s:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/">
<s:Body>
<u:GetInfoResponse xmlns:u="urn:dslforum-org:service:DeviceInfo:1">
<NewManufacturerName>AVM</NewManufacturerName>
<NewManufacturerOUI>00040E</NewManufacturerOUI>
<NewModelName>FRITZ!Box 6490 Cable</NewModelName>
<NewDescription>FRITZ!Box 6490 Cable 141.06.84</NewDescription>
<NewProductClass>FRITZ!Box</NewProductClass>
<NewSerialNumber>C80E14AD7891</NewSerialNumber>
<NewSoftwareVersion>141.06.84</NewSoftwareVersion>
<NewHardwareVersion>FRITZ!Box 6490 Cable</NewHardwareVersion>
<NewSpecVersion>1.0</NewSpecVersion>
<NewProvisioningCode></NewProvisioningCode>
<NewUpTime>764918</NewUpTime>
<NewDeviceLog></NewDeviceLog>
</u:GetInfoResponse>
</s:Body>
</s:Envelope>


*************************
0 Erfolgreich

Wie oben zu sehen, werden gar keine Geräte angezeigt. Ich bin ein wenig ratlos. Die Steuerung des Gastzugangs und die Aktivmeldung hierzu funktionieren problemlos.

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.

Vielen Dank und schönen Abend noch,
Niclas

davidmuc
Beiträge: 104
Registriert: 15.08.2010, 00:27

Probleme mit Fritz!OS 06.83 // Re: FritzBox 6.3 per CUxD ste

Beitrag von davidmuc » 28.09.2017, 00:11

Guten Abend,
das Script leistet mir seit vielen Jahren gute Dienste (Anwesenheitserkennung via Smartphone im Wlan). Zunächst herzlichen Dank an @Dragonfly für die klasse Weiterentwicklung!

Leider scheint die presence Funktion seit dem Update auf Fritz!OS 6.83 nicht mehr zu funktionieren:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-main.sh presence Nexus PhoneVariable");
Ich nutze
# FB-main.sh
# Version 0.1.4

Einige Funktionen - wie bspw. reboot oder reconnect - funktionieren.

Hat noch jemand das Problem?

Hier der SSH Dialog:

Code: Alles auswählen

# sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-main.sh presence Nexus PhoneVariable
<xml><exec>/FritzBox.exe</exec><sessionId></sessionId><httpUserAgent>User-Agent: curl/7.46.0</httpUserAgent><Status>true</Status></xml>EndFritzBoxSkript() 
		EXITCODE: 0
		MESSAGE : Erfolgreich

        
Messages captured:
FritzBox Version        : FRITZ!Box Fon WLAN 7390 84.06.83
Script-Version          : /usr/local/addons/cuxd/user/FB-main.sh v0.1.4 
verwendbar mit          : FB.common v0.1.5 / FB.cfg v0.1.1 
Parameter FritzBox      : 192.168.178.1 
Parameter Username      : gesetzt 
Parameter Passwd        : gesetzt 
Parameter HM CCU2       : 127.0.0.1 
Parameter ADDONDIR      : /usr/local/addons/cuxd 
Parameter COMMON        : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.common - v0.1.6
Parameter CONFIGFILE    : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.cfg - v0.1.1
Parameter Debug         : /tmp/FB-main@192.168.178.1-debug.log 

Befehl        : /usr/local/addons/cuxd/user/FB-main.sh presence Nexus PhoneVariable  

192.168.178.1 -> network_user_devices: Daten loeschen 
192.168.178.1 -> network_user_devices: Daten holen (/tmp/FB-main@192.168.178.1-network_user_devices.txt) 
Anwesend: Nexus nicht erkannt
set_CCU_SysVar: http://127.0.0.1:8181/FritzBox.exe?Status=dom.GetObject%28%27PhoneVariable%27%29.State%28%220%22%29 

Alle anwesenden Geraete:
 
0 Erfolgreich
# 

Dwarf1980
Beiträge: 17
Registriert: 08.10.2017, 20:33

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Dwarf1980 » 08.10.2017, 20:39

Hallo Zusammen, auch ich habe das Problem damit das keine Geräte mehr angezeigt wird. Hat hier jemand bereits eine Lösung?

Im Thread hier ich bereits was gelesen, aber leider nicht geholfen.

Vielleicht kann uns hier der Threadersteller weiterhelfen?

@ Dragonfly

oder @koppenho
(Seine Lösung hat leider nicht funktioniert)

Vielen Dank und viele Grüße

davidmuc
Beiträge: 104
Registriert: 15.08.2010, 00:27

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von davidmuc » 09.10.2017, 16:49

Dank eines Hinweises von @Dragonfly bin ich auf eine Alternative für die Anwesenheitssteuerung mittels Wlan-Erkennung aufmerksam geworden:
https://github.com/jens-maus/hm_pdetect

Ich habe das Plugin von Jens Maus installiert - sehr einfach einzurichten, es sind lediglich ein paar Variablen in den Programmen anzupassen - und funktioniert für meine Zwecke stabil und extrem gut (auch mit der aktuellen Firmware auf der Fritzbox).

Dwarf1980
Beiträge: 17
Registriert: 08.10.2017, 20:33

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Dwarf1980 » 09.10.2017, 19:37

Super, vielen Dank funktioniert nun wieder, auch wenn anders :)

Tobias.Neher
Beiträge: 1
Registriert: 31.12.2016, 08:25

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Tobias.Neher » 12.10.2017, 00:15

Guten Abend,

dank der ausführlichen Diskussion konnte ich die Funktionen "Anrufen" und "WLAN schalten" (2/5Ghz und Gast) erfolgreich umsetzen.
Existiert der Befehl/Funktion "WLANNacht" noch? Und wenn ja kann ich damit alle 3 WLAN Netze auf einmal schalten?

Freue mich auf Rückmeldungen.

Grüße Tobias

krk-elektrotechnik
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 10:45
Wohnort: Borgentreich
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von krk-elektrotechnik » 20.10.2017, 09:31

Ich würde gerne über CUxD mein Wlan Nachts ausschalten lassen, und Morgens wieder an.

Habe eine FB7490 mit dem neuen OS6.90

Hat das schon jemand getestet ob diese Funktionen unter 6.90 noch funktionieren ?

Viele Grüße,
Benjamin

Antworten

Zurück zu „CUxD“