FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Zaphod70
Beiträge: 34
Registriert: 21.11.2019, 09:05
Wohnort: Ober-Olm
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Zaphod70 » 26.11.2019, 12:36

Es wäre nur trotzdem schön, und definitiv auch möglich, diese Nummer individuell im Script zu setzen. Somit könnte man Anruftypen unterscheiden wie z.B. Alarm, Irgendein Status hat sich geändert usw....

Meisternico
Beiträge: 22
Registriert: 05.01.2016, 19:06
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Meisternico » 29.12.2019, 19:34

Hallo zusammen,

seit dem letzten FW Update meiner CC2 auf 2.49.18 funktioniert meine Fritzbox Anwahl über die CCU2 nicht mehr. Ich habe die Option aktiv, dass bei auslösen eines Tasters ein Rundruf an die Schnurlostelefone gestartet wird.

Ausgelöst über das nachfolgende Script:
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:7.CMD_EXEC").State("sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-fon.sh call **50 15");

Dei Daten liegen noch im Verzeichnis. In der Fritzbox sind auch alle Einstellungen in Ordnung.

Wenn ich jedoch bei Cuxd in der LogDatei nachsehe, erhalte ich anchfolgende Fehlermeldung beim ausführen des Scripts:
Dec 28 14:18:40 ccu2 daemon.warn cuxd[333]: CUX2801001:1 [0] - pid(2831) already running -> new pid!

Das alles lief bis zum letzten Update seit drei Jahren stabil. Was kann hierbei die Ursache und Lösung sein.?
Ein Downgrade wäre eher die letzte Alternative für mich.

Meisternico
Beiträge: 22
Registriert: 05.01.2016, 19:06
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Meisternico » 30.12.2019, 19:44

Die Lösung liegt in der Datei FB.common
Ersetze die Definition der Variablen 'cURL=/usr/local/addons/cuxd/curl' durch 'curl' .
Und siehe da, es funktioniert wieder alles.

SavageDeath
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2020, 23:37
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von SavageDeath » 01.01.2020, 23:39

Meisternico hat geschrieben:
30.12.2019, 19:44
Die Lösung liegt in der Datei FB.common
Ersetze die Definition der Variablen 'cURL=/usr/local/addons/cuxd/curl' durch 'curl' .
Und siehe da, es funktioniert wieder alles.
meinst du so:
cURL='/usr/local/addons/cuxd/curl' --> cURL='curl'

?

septine
Beiträge: 16
Registriert: 08.09.2017, 11:13

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von septine » 02.01.2020, 14:18

Bei mir ist es das gleiche Problem.
Verstehe ich das jetzt richtig:
In der Datei FB.common
cURL='/usr/local/addons/cuxd/curl'
ersetzten durch
cURL='curl'

Danke schon mal.!!!

SavageDeath
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2020, 23:37
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von SavageDeath » 02.01.2020, 23:39

septine hat geschrieben:
02.01.2020, 14:18
Bei mir ist es das gleiche Problem.
Verstehe ich das jetzt richtig:
In der Datei FB.common
cURL='/usr/local/addons/cuxd/curl'
ersetzten durch
cURL='curl'

Danke schon mal.!!!
Ja, genau so:

cURL='curl'

... hat zumindest bei mir funktioniert!

Megaron
Beiträge: 37
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 08:21

Hugo Oberstein hat geschrieben:
09.10.2019, 08:57
Hallo Zusammen,
dank eines Tips habe ich manuell die Zuordnung durchgeführt und nun wird der Status korrekt ausgelesen. Offenbar hat der Generelle Befehl

CMD_TIMER($_P1$/FritzBox.sh FB-AHA $_C1$ state1-pt $CHANNEL$)

bei mir nicht richtig funktioniert - warum auch immer.
Wenn man stattdessen $_P1$/FB-AHA.sh switch 087610002025 state1-pts CUX2801100:4 und die richtigen Werte für den Aktor und das CUX-Gerät einträgt funktioniert es . Also in meinem Fall CUX2801003:X .


Ich hoffe, das hilft anderen ein wenig.

Das Einzige was jetzt noch merkwürdig ist, dass die Systemvariablen bei den unterschiedlichen Aktoren in verschiedener Reihenfolge bei den Geräten angezeigt werden.


Manchmal alphabetisch Leistung, Status, Temperatur , manchmal aber auch umgekehrt oder durchmischt. In den der Übersicht Einstellungen\Systemvariablen selbst sind sie alle alphabetisch angezeigt. Vielleicht einfach nur ein Bug bei der CCU2. Oder gibt es einen Trick, die zu verändern ?
Hallo Hugo Oberstein,

Ich habe die selbe Problematik wie du. Leider hat bei mir die Umstellung auf - PTS nicht geholfen. Das ein und ausschalten funktioniert, die Stati werden nicht angezeigt, beziehungsweise die Systemvariablen nicht geschrieben. Anbei meine Einstellungen die sich meines Erachtens mit den von dir dargestellten bis auf Kanal decken. Kannst du beziehungsweise jemand aus dem Forum mal drüber schauen wo ich da eventuell einen bug drin habe. Ich komme hier einfach nicht weiter. Für Anregung wäre ich wirklich dankbar.
ED373A85-85CF-4122-9F57-53D24CF46DF5.jpeg
F227FCE9-3EAC-4EEB-A2F5-773447BCCA4B.jpeg
104DADA3-CF8F-468E-8FE4-0D1CEF915932.jpeg
Hier auch noch mal konkret die Einstellung unter CMD_Timer:

$_P1$/FB-AHA.sh switch Xxxxxx state1-pts CUX2801002:1
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 11:24

Hallo Megaron,

doofe Frage auch die FB.cfg angepaßt?

Gruß Rolf

Megaron
Beiträge: 37
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 13:24

Rolf A hat geschrieben:
25.01.2020, 11:24
Hallo Megaron,

doofe Frage auch die FB.cfg angepaßt?

Gruß Rolf
Hallo Rolf,

ich denke das sollte passen. Sonst würde doch der Ein- und Ausschaltvorgang doch nicht funktionieren. Oder?
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 14:25

Hallo Megaron,

das einzige was mir noch auffällt ist, daß bei Dir Key steht und bei mir Switch
Bild 2020-01-25 um 14.18.53.jpg
Hast Du ein anderes CuxD-Gerät?
Gruß Rolf

Antworten

Zurück zu „CUxD“