FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Megaron
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 14:40

Rolf A hat geschrieben:
25.01.2020, 14:25
Hallo Megaron,

das einzige was mir noch auffällt ist, daß bei Dir Key steht und bei mir Switch

Bild 2020-01-25 um 14.18.53.jpg

Hast Du ein anderes CuxD-Gerät?
Gruß Rolf
Hallo Rolf,

Ich habe das CuxD (28)System.Exec als Taster eingerichtet. War so in diversen Beschreibungen im Forum vorgegeben. Hast ein es anders eingerichtet?
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 14:49

Hallo Megaron,

ehrlich gesagt ich weiß es nicht mehr genau. Den Bildern nach zu urteilen habe ich Schalter genommen. Habe gerade nachgeschaut, Schalter würde auch gehen. Vieleicht mal probieren?

In meinen eigenen Aufzeichnungen habe ich das nicht explzit notiert. (Mist)

Gruß Rolf

Megaron
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 15:13

Hallo Rolf,

hab CUxD gelöscht und als Schalter neu angelegt. SV neu verknüpft. Eine habe ich probehalber gelöscht und neu angelegt. Ein und Ausschalten geht wie vorher auch. SV werden aber weiterhin nicht geschrieben.
9FE06471-0AAB-46DE-8BD8-13EA36A7E1DB.jpeg
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 15:56

Hallo Megaron,

ich habe beim lange draufschauen, noch zwei Unterschiede gesehen.
Bild 2020-01-25 um 15.51.36.jpg
Bild 2020-01-25 um 15.51.36.jpg (36.51 KiB) 256 mal betrachtet
Bei "Switch Exec_Timeout" hast Du 60 Minuten und ich nur 1. Und Switch Parameter steht bei Dir 1 und bei mir 0.
Vielleicht das noch mal probieren. Es könnte ja sein, daß die Aktualisierung nur einmal in der Stunde statfindet.

Gruß Rolf

Megaron
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 16:01

Hallo Rolf,

hab ich gerade ausprobiert. Leider ohne Erfolg.

Hab mal das script geckeckt.


/usr/local/addons/cuxd/user$ sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh switch 0
sh: 0: unknown operand
sh: 1: unknown operand
sh: state: unknown operand
sh: state1: unknown operand
sh: state1-p: unknown operand
sh: state1-t: unknown operand
sh: state1-pt: unknown operand
sh: state1-pts: unknown operand
sh: power: unknown operand
sh: power1: unknown operand
sh: temperature: unknown operand
sh: temperature1: unknown operand
sh: temperature2: unknown operand
logger: invalid option -- 'i'
BusyBox v1.29.2 (2019-12-02 17:04:43 CET) multi-call binary.

Usage: logger [OPTIONS] [MESSAGE]

Write MESSAGE (or stdin) to syslog

-s Log to stderr as well as the system log
-t TAG Log using the specified tag (defaults to user name)
-p PRIO Priority (numeric or facility.level pair)
EndFritzBoxSkript()
EXITCODE: 0
MESSAGE : Erfolgreich


Messages captured:
FritzBox Version : FRITZ!Box 7590 154.07.12
Script-Version : /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh v0.1.6
verwendbar mit : FB.common v0.1.6 / FB.cfg v0.1.1
Parameter FritzBox : 192.168.178.1
Parameter Username : gesetzt
Parameter Passwd : gesetzt
Parameter HM CCU2 : 127.0.0.1
Parameter ADDONDIR : /usr/local/addons/cuxd
Parameter COMMON : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.common - v0.1.6
Parameter CONFIGFILE : /usr/local/addons/cuxd/user/FB.cfg - v0.1.1
Parameter Debug : /tmp/[email protected]

Befehl : /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh switch 0

0 Erfolgreich


Kannst du damit was anfangen?
Zuletzt geändert von Megaron am 25.01.2020, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 16:08

Hallo Megaron,

nicht verzagen! Habe noch was gesehen. Deine Systemvariablen scheinen kleingeschrieben zu sein cux280... Mir CUX28...

Gruß Rolf

Megaron
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 16:10

Sollte eigentlich nichts ausmachen.
Viele Grüße Megaron

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 16:24

Hallo Megaron,

da bin ich mit meinem Latein im Moment auch am Ende. Ich kann mich nur erinnern, daß ich auch solche Probleme hatte. Irgendwo stimmte was nicht mit den Leerzeichen, oder bezeichnungen, war ein reiner Schreibfehler. Dann ging es plötzlich.

Gruß Rolf

Benutzeravatar
Rolf A
Beiträge: 91
Registriert: 06.04.2016, 20:01
Wohnort: Oberlichtenau
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Rolf A » 25.01.2020, 16:29

Hallo Megaron,

hier ein Auszug aus meiner Dokumentation zu dieser Geschichte:

Im Thread hier:
viewtopic.php?f=37&t=27994&start=60#p252904

Das Befüllen wir wie folgt (mit dem Inhalt der eckigen Klammer):

Für das ganze Gerät (1. Bild):
CHANNELS [4] -> weil du 4 Geräte hast
PARAM1 [sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-AHA.sh] -> ruft das Script auf

DIe Kanäle 1-3 für die Dect200 (3x das gleiche, nur die AIN-Nummer ändert sich) (2.Bild):
SWITCH|CMD_SHORT [$_P1$ switch $_C1$ 0] -> ausschalten
SWITCH|CMD_LONG [$_P1$ switch $_C1$ 1] -> einschalten
SWITCH|EXEC_TIMEOUT [1]
SWITCH|CH_PARAM1 [xxx] -> deine AIN-Nummer ohne Leerzeichen
SWITCH|TIMER_PRESET [60] -> Aktualisierungszeit
SWITCH|CMD_TIMER [$_P1$ switch $_C1$ state1-pt $CHANNEL$] -> Status-Abfrage für diesen Kanal

Kanal 4 für den 654e - nur die unterschiedlichen Eingaben, der Rest bleibt gleich:
SWITCH|CH_PARAM1 [xxx] -> deine MAC-Adresse
SWITCH|CMD_TIMER [$_P1$ switch $_C1$ state1-p $CHANNEL$] -> Status-Abfrage für diesen Kanal

Solltest du alles richtig und ich nichts falsch gemacht habe, sollte es nun funktionieren....

EDIT:
Noch kurz erklärt:
$_P1$ = Inhalt von PARAM1
$_C1$ = Inhalt von CH_PARAM1
$CHANNEL$ = SN und Kanal von dem CUxD-Gerät, daß das Script aufruft und wird automatisch befüllt

----------------------

Eigentlich, wenn er schaltet, kommt eigentlich nur die Zeile mit dem Status in Frage:
SWITCH|CMD_TIMER [$_P1$ switch $_C1$ state1-pt $CHANNEL$] -> Status-Abfrage für diesen Kanal

Gruß Rolf

Megaron
Beiträge: 39
Registriert: 20.09.2019, 18:00
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: FritzBox 6.3 per CUxD steuern

Beitrag von Megaron » 25.01.2020, 16:41

Rolf A hat geschrieben:
25.01.2020, 16:08
Hallo Megaron,

nicht verzagen! Habe noch was gesehen. Deine Systemvariablen scheinen kleingeschrieben zu sein cux280... Mir CUX28...

Gruß Rolf
Hab jetzt alle SV wie von dir vorgeschlagen großgeschrieben.

Was soll ich sagen :shock: :shock: :shock: :shock:

Es funktioniert.

Vielen Dank 🙏 für deine Hilfe.
Viele Grüße Megaron

Antworten

Zurück zu „CUxD“