HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Werbung


Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 23.06.2017, 22:42

Hi,

ich versuche ein Freigabe von meinem NAS zu mounten
über SSH funktioniert es mit

mount -t cifs -o rw,user=XXX,password=XXX //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup

Im CUxD geht es leider nicht, das Laufwerk wird nicht eingehängt.
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 24.06.2017, 14:34

Also es scheint am Parameter "password=" zu liegen, denn im SysLog gibt es folgende Meldung

Jun 24 14:29:38 homematic-raspi daemon.err cuxd[504]: MOUNT system(xxxxxx //192.168.2.251/Backup/HomeMatic/CCU_Backup /usr/local/Backup) exit(127)

An der Stelle von xxxxxx steht das Passwort, kennt CUxD den Parameter nicht?
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon sailor79ac » 24.06.2017, 17:07

Nur ein Verdachts-Versuch:

Ändern mal dein Kennwort zu dem User auf dem NAS und versuche es nochmal.
sailor79ac
 

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 24.06.2017, 17:26

User root und user auf dem NAS haben nun das selbe Kennwort.
Nur mit dem Parameter "user" erhalte ich dann folgende Fehlermeldung
Code: Alles auswählen
Jun 24 17:17:43 homematic-raspi user.notice kernel: [16777.618874] Status code returned 0xc000006d NT_STATUS_LOGON_FAILURE


Lasse ich dann auch noch den Parameter "user" weg also ohne "user" und "password" erhalte ich diese Fehlermeldung
Code: Alles auswählen
Jun 24 17:17:58 homematic-raspi user.err kernel: [16792.994032] CIFS VFS: No username specified#
Zuletzt geändert von LibertyX am 24.06.2017, 17:39, insgesamt 2-mal geändert.
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon sailor79ac » 24.06.2017, 17:35

1. Hast Du denn das Kennwort geändert? (Es ist nämlich möglich, dass der dazugehörige Schlüssel abgelaufen ist).
2. Was manchmal auch hilft, ist die zusätzlicher Option workgroup=XXX

also in deinem Fall
Code: Alles auswählen
mount -t cifs -o rw,user=XXX,password=XXX,workgroup=XXX //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup


Ansonsten kann man nur raten
sailor79ac
 

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 24.06.2017, 17:41

Welches ? Das auf der CCU oder das auf dem NAS? geändert habe ich das auf dem NAS
Eine Workgroup gibt es auf meinem NAS nicht ich glaube auch nicht das es damit etwas zu tun hat, denn über SSH (CCU) funktioniert der mount ja ohne Fehler, nur über CUxD nicht.

Normal müsste die Zeile im LOG so aussehen
Code: Alles auswählen
Jun 24 17:14:56 homematic-raspi daemon.err cuxd[504]: MOUNT system(mount -t cifs -o user=user1,password=1234 //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup)exit(1)

denn bei umount sieht sie so aus
Code: Alles auswählen
Jun 24 17:15:49 homematic-raspi daemon.err cuxd[504]: UMOUNT system(umount /usr/local/Backup) exit(1)


Die mount Zeile sieht aber so aus
Code: Alles auswählen
Jun 24 17:14:56 homematic-raspi daemon.err cuxd[504]: MOUNT system(1234 //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup)exit(150)

also CUxD lässt alles vor dem Kennwort weg, eingetragen ist es aber richtig
Code: Alles auswählen
MOUNTCMD=mount -t cifs -o user=user1,password=1234 //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup

Fehler im CUxD ?
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon sailor79ac » 24.06.2017, 17:46

Das mit der Workgroup kann je nach Linux-Version auf deinem NAS schon sein, weil es da mal einen Bug gab.
Exit(1) heißt übrigens Abbruch wegen Fehler, wenn müsste es Exit(0) zurückgeben.

CuxD denke ich nicht, da es bei anderen wie auch bei mir funktioniert.
sailor79ac
 

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 24.06.2017, 17:53

Wenn ich doch aber ber SSH auf die CCU gehe und dort den Befehl

mount -t cifs -o user=xxx,password=xxx //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup

ausführe, wird das Laufwerk ohne Fehler eingehängt, nur über CUxD nicht, dann kann das Problem doch nur am CuxD liegen, denn das ist der einzige Unterschied.

sailor79ac hat geschrieben:Exit(1) heißt übrigens Abbruch wegen Fehler, wenn müsste es Exit(0) zurückgeben.

Mein Fehler, dass war als ich unmount gedrückt habe als das Laufwerk nicht eingehängt war.
Wenn es eingehängt ist und unmount gedrückt wird kommt folgendes

Code: Alles auswählen
Jun 24 21:00:47 homematic-raspi daemon.info cuxd[504]: UMOUNT system(umount /usr/local/Backup)


Okay wie sieht den deine MOUNTCMD Zeile aus?
Zuletzt geändert von LibertyX am 24.06.2017, 21:06, insgesamt 1-mal geändert.
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon dondaik » 24.06.2017, 17:58

... oder am aufbau der befehlszeile für cuxd.?
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.
dondaik
 
Beiträge: 8737
Registriert: 16.01.2009, 19:48
Wohnort: Steingaden

Re: Netzlaufwerk mit CUxD mounten

Beitragvon LibertyX » 24.06.2017, 18:05

Also ich habe es jetzt auch einmal mit
Code: Alles auswählen
mount -t cifs -o user=xx,password=xxx,workgroup=WORKGROUP //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup

versucht, aber das gleiche
Code: Alles auswählen
Jun 24 18:01:30 homematic-raspi daemon.err cuxd[504]: MOUNT system(WORKGROUP //192.168.2.251/Backup /usr/local/Backup) exit(127)

Also für mich sieht das so aus als wenn CUxD hier alles vor dem letzten Parameter weg lässt und den Befehl dadurch nicht richtig ausführt, denn hier fehlt auch wieder alles vor "WORKGROUP"

Edit: Kann es sein, dass es am "=" liegt, denn es fehlt eigentlich alles vor dem letzten "=" ?

dondaik hat geschrieben:... oder am aufbau der befehlszeile für cuxd.?


Schließe ich nicht aus, daher würde ich ja gerne mal wissen wie eine Funktionierende aussieht, vielleicht ist es auch nur ein Syntaxfehler.

Laut Doku soll Sie so aussehen

Code: Alles auswählen
MOUNTCMD=mount -t nfs -o nolock 192.168.5.67:/Public/ccu /home
RaspberryMatic (2.31.25.20180428) @RPI3 mit 160 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten - iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE
LibertyX
 
Beiträge: 265
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Nächste

Zurück zu CUxD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.