Seite 2 von 2

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 13.03.2018, 12:30
von PhantomXY
Hey Keichi,
Danke für die Info, Nur zusätzliche Zentrale macht nicht wirklich sinn. Ich habe es mit Fhem Realisiert. Hab Fhem einfach mit auf den Rasp wo eh schon IObroker läuft geschmissen, und nur das Siro Modul installiert über IO Broker last sich die Geschichte dann super mit Alexa Steuern und über Fhem habe ich eine Zeit Steuerung realisiert.

Die Anbindung an die CCu2 soll mittels CUxd funktionieren. Da steh ich noch auf dem Schlauch.

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 16.03.2018, 20:40
von Keichi
Naja, für mich im Grunde schon, weil ich hab nunmal keinen zweiten Raspi mit iobroker auf dem ich auch noch fhem schmeißen könnte. Momentan sehe ich auch nich mal einen wirklichen grund mir einen zweiten zu holen, weil für mich Raspimatic im grunde vollkommen ausreichend ist, von daher wart ich nun einfach mal, was da in 4 Monaten für nen Modul von Siro kommt, immerhin ziehen sie es ja auch in erwähung, einen http server drauf laufen zu lassen, damit man das ganze auch relativ einfach über scripte steuern kann.

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 22.03.2018, 11:38
von Knallochse
Hallo Gemeinde,
Hatte mal wieder Zeit mich mit dem Thema zu Beschäftigen.
Mein Ansatz war das Cuxd Gerät (40) / Jalousien.
Ich wollte fhem mit diesem Cuxd-Gerät fernsteuern.
Der http-Befehl für fhem funktioniert vom Browser aus (getestet)
Code: Alles auswählen
http://192.168.178.58:8083/fhem?cmd=set%20Siro_E2323B21%20on&fwcsrf=csrf_XXXXXTOKENXXXXX


In den Geräteeinstellungen des Cuxd-Gerätes hatte ich folgendes versucht:

108FE944-1657-4BD0-852F-232A629AFE6D.png


Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://192.168.178.58:8083/fhem?cmd=set%20Siro_E2323B21%20on&fwcsrf=csrf_XXXXXTOKENXXXXX


Und natürlich viele andere Varianten. Ich komme wirklich nicht auf die Lösung.
Könnte mir einer von euch bitte mitteilen, wo der Fehler liegt.

Danke im Voraus

Heiko

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 22.03.2018, 13:31
von uwe111
Hallo Heiko,

Knallochse hat geschrieben:Könnte mir einer von euch bitte mitteilen, wo der Fehler liegt.

Dazu fällt mir auf, dass in Deinen WebUI Formularfeldern Sonderzeichen (=,&) stehen. Das funktioniert in der WebUI leider so nicht. Deshalb müssen einige Sonderzeichen als Code eingegeben werden.
In Kapitel 5.8 der CUxD Doku findest Du eine Tabelle mit der entsprechenden Ersetzung.

Viele Grüße

Uwe

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 22.03.2018, 14:14
von Knallochse
Hallo Uwe

Danke vielmals für deine Hilfe.
Das war schon bestimmt ein wichtiger Hinweis.

Ich habe jetzt eingegeben :
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://192.168.178.58:8083/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20on~26fwcsrf~3Dcsrf_XXXXXTOKENXXXXX


Das führt aber leider zu keinem schalten.
Eventuell noch eine Idee

Grüße
Heiko

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 22.03.2018, 17:23
von uwe111
Hallo Heiko,

Knallochse hat geschrieben:Eventuell noch eine Idee

Gibt es nach dem Aufruf irgendwelche Log-Meldungen?

Ich würde den Befehl zum Testen mal direkt auf der CCU ausführen (z.B. per putty anmelden) und prüfen, ob er dann funktioniert bzw. welche Rückmeldung ausgegeben wird. Hier dürfen die Sonderzeichen dann nicht ersetzt werden.

Viele Grüße

Uwe

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 22.03.2018, 18:04
von Knallochse
Hallo Intressenten,

hab nun die Steuerung über CUxD hinbekommen.
Ich hab in FHEM den Token abgeschaltet:
Code: Alles auswählen
attr WEB.* csrfToken None

und den Benutzer:Passwort bei Web mobile (Port 8085) gelöscht.
(FHEM habe ich den Internet-Zugang von außen in der Fritzbox gesperrt,
da das über VPN Zugang der CCU2/Rasp gesteuert wird)

Nun habe ich ein neues cuxd-Gerät angelegt (40) als 6fach Schalter (weil der Rolladenschalter in PocketControl keine Stop/Fav Tasten hat)

Nun noch in den Geräteeinstellungen folgendes eintragen.

Jeweils pro Kanal Haken bei KEY|CMD_EXEC rein.

Kanal 1 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20on
für Schließen

Kanal 2 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20off
für Öffnen

Kanal 3 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20stop
für Stop

Kanal 4 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20fav
für den Hardware Favoriten

Kanal 5 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20position%2030
für Position (0-100 möglich)

Kanal 6 : KEY|CMD_SHORT
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://FHEM-IP:8085/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20position%2080
für Position (0-100 möglich)

Jeweil eigene FHEM-IP und Siro-ID (Siro_E2323B21) anpassen.

Restliche Kanäle deaktivieren (KEY|ACTIVE)

Ist bestimmt nicht die eleganteste Lösung, aber funktioniert.

Ich hoffe mit meinem sehr bescheidenen Wissen geholfen zu haben.

Grüße
Heiko

Re: Rolladenmotor Steuerung der Firma Siro

BeitragVerfasst: 23.03.2018, 10:59
von Knallochse
Möchte noch herausgefinden, wie sich das ganze über CuxD steuern lässt ohne die Abschaltung der Sicherungsmaßnahmen in FHEM.

Ich habe in FHEM einen festen Token vergeben (der Token wird sonst bei jedem Neustart von FHEM geändert)

Code: Alles auswählen
attr WEB csrfToken XXXXXTOKENXXXXX


Der http-Befehl setzt sich dann wie folgt zusammen:
Code: Alles auswählen
http://Benutzer:Passwort@FHEM-IP:8083/fhem?cmd=set%20GERÄT%20STEUERBEFEHL&fwcsrf=XXXXXTOKENXXXXX

und fuktioniert auch

Bei Eingabe in das CuxD-Gerät:
Code: Alles auswählen
/usr/local/addons/cuxd/curl -s http://MaxMeier:12345678@192.168.178.69:8083/fhem?cmd~3Dset%20Siro_E2323B21%20on~26fwcsrf~3DXXXXXTOKENXXXXX

funktioniert nicht.
Im FHEM LOG steht:
Code: Alles auswählen
FHEMWEB WEB CSRF error:  ne XXXXXTOKENXXXXX for client WEB_192.168.178.28_56070 / command set Siro_E2323B21 on. For details see the csrfToken FHEMWEB attribute


Da ich jetzt seit 2 Tagen damit rumspiele, seh ich bestimmt den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Falls jemand den Fehler erkennt, bitte melden

Gruß
Heiko