Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
joesch
Beiträge: 667
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von joesch » 18.01.2018, 21:23

Hallo zusammen,

um die DC-Werte nach der hier im Forum beschriebenen Weise zu loggen, nutze ich folgende Einträge im Setup des CuxD

Code: Alles auswählen

LOGIT=CUX9000001:1
LOGIT=CUX9000002:1
Damit erhalte ich folgende Einträge in der Datei devlog.txt:

Code: Alles auswählen

2018-01-18T21:14:51 CUX9000002:1.STATE 10.0
2018-01-18T21:14:51 CUX9000001:1.STATE 8.0
Diese lassen sich mit den Highcharts darstellen.

Wenn ich das CuxD-Handbuch richtig lese, kann ich für die Einträge im devlog auch einen Alias festlegen. Das habe ich wie folgt umgesetzt:

Code: Alles auswählen

LOGIT=CUX9000001 STATE DC-CCU
LOGIT=CUX9000002 STATE DC-LAN1
Damit bekomme ich folgende Einträge im devlog:

Code: Alles auswählen

2018-01-18T21:08:51 DC-LAN1 11.0
2018-01-18T21:08:51 DC-CCU 9.0
Das scheint zunächst zu passen. Allerdings meldet Highcharts dann:
"Fehler: ausgewählte Datenpunkte nicht im Log gefunden!"

Getestet jeweils mit zunächst leeren devlog.txt, die mit den obigen Konfigurationen neu befüllt wurden.

VG,
joesch

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3935
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von uwe111 » 18.01.2018, 21:46

joesch hat geschrieben:Das scheint zunächst zu passen. Allerdings meldet Highcharts dann:
"Fehler: ausgewählte Datenpunkte nicht im Log gefunden!"
HighCharts findet die Geräte nicht unter diesem Namen auf der CCU, deshalb der Fehler.
Auf der CCU heißen sie ja auch CUX900000x:1, wie Du es zuvor hattest.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

joesch
Beiträge: 667
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von joesch » 19.01.2018, 07:01

Ah - ok. Danke für die Info. Ich ging davon aus, dass highcharts alle Angaben (einschließlich Bezeichner für den Graphen) ausschließlich aus der devlog.txt zieht und es daher auch mit der Angabe des Alias funktionieren müsste.

Vielen Dank und VG,
joesch

joesch
Beiträge: 667
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von joesch » 19.01.2018, 15:31

Hallo Uwe,

wenn ich das nun richtig verstanden habe, konfiguriere ich im CuxD das zu loggende Gerät zum Beispiel unter Angabe der in der WebUI angegebenen Seriennummer.
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (12.41 KiB) 887 mal betrachtet
bedeutet in diesem Beispiel folgenden Eintrag im Setup:

Code: Alles auswählen

LOGIT=CUX9000001:1
In der Datenreihenauswahl holt sich highcharts dann die Kanalbezeichnung zu der Seriennummer und stellt diese Kanalbezeichnung dar:
Unbenannt1.PNG
Unbenannt1.PNG (2.22 KiB) 887 mal betrachtet
Highcharts zeichnet das Diagramm und alles ist gut ;-)

In einem anderen Beitrag hatte (nicht nur ) ich ja schon von Problemen berichtet, dass highcharts die Werte von HMIP-Geräten nicht farstellt. Statt dessen lediglich den Eintrag "invalid date" im Datumbereich:
Unbenannt2.PNG
Unbenannt2.PNG (5.8 KiB) 887 mal betrachtet
Nun ist mir aufgefallen, dass in der Datenreihenauswahl nicht wie bei den HM-Geräten die in der WebUI dargestellte Kanalbezeichnung, sondern die Seriennummer aus dem devlog-file zur Auswahl angeboten wird. Also zum Beispiel so:
Setup Cuxd:

Code: Alles auswählen

LOGIT=000C1XXXXAXXXX:1
Eintrag des Logging mit POSTIT in der devlog.txt:

Code: Alles auswählen

2018-01-19T15:23:27 000C1XXXXAXXXX:1.ILLUMINATION 126.900000
Bezeichnung in der WebUI:
Unbenannt3.PNG
Unbenannt3.PNG (15.14 KiB) 887 mal betrachtet
Auswahl in den Highcharts:
Unbenannt4.PNG
Unbenannt4.PNG (2.91 KiB) 887 mal betrachtet
Und hier müsste ja dann eigentlich arz_pra_mel... als Auswahleintrag stehen.

Kann dieses abweichende Verhalten (highcharts findet nicht zu der Kanalbezeichnung) die Ursache dafür sein, dass die Datenpunkte dr HM-IP-Geräte zwar geloggt, aber nicht dargestellt werden können?

VG,
joesch

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3935
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von uwe111 » 21.01.2018, 19:47

Hallo joesch,

da kann ich Dir momentan leider nicht weiterhelfen. Vielleicht muss in CUxD HighCharts irgendetwas angepasst werden, da es entwickelt wurde, bevor HMIP in die CCU integriert wurde.
Die kompletten Sourcen findest Du hier: https://github.com/hobbyquaker/CUxD-Highcharts

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Ollo0815
Beiträge: 7
Registriert: 06.01.2017, 13:23

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von Ollo0815 » 21.12.2018, 14:11

Gutn!

Mit der aktuellen Version von CuxD existiert das Problem offensichtlich immer noch.
Ich habe in den Logs der HMIP Geräte die Datenpunkte - auswerten kann ich die aber mit Highcharts nicht - invalide date.

Habt ihr da eine Lösung gefunden?

Danke!

EDIT:
object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp)
{
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State( (dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #" "# dp.HssType() #";"#dp.Value());
}
Für die Nachwelt: Das o.g. Script ist das richtige, ich hatte da alte aus dem CUXD Handbuch genutzt.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3935
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von uwe111 » 21.12.2018, 14:30

Hallo,
Ollo0815 hat geschrieben:
21.12.2018, 14:11
Mit der aktuellen Version von CuxD existiert das Problem offensichtlich immer noch.
Ich habe in den Logs der HMIP Geräte die Datenpunkte - auswerten kann ich die aber mit Highcharts nicht - invalide date.
Was sollte sich da Deiner Meinung nach bei einem CUxD Update ändern? Dein Problem betrifft HighCharts und nicht CUxD.
Ollo0815 hat geschrieben:
21.12.2018, 14:11
Für die Nachwelt: Das o.g. Script ist das richtige, ich hatte da alte aus dem CUXD Handbuch genutzt.
Welche Scripts im CUxD Handbuch sollen veraltet sein?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Andii
Beiträge: 64
Registriert: 07.02.2019, 10:08
Wohnort: Willich

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von Andii » 18.02.2019, 22:54

Guten Abend,

ich habe exakt dasselbe Problem wie meine Vorredner:

Highcharts zeigt keine Charts, obwohl die Datenpunkte meiner Homematic-IP-Geräte geloggt sind. In der oberen Ecke des (nicht vorhandenen) Charts steht "von INVALID DATE bis INVALID DATE".

Die Datenpunkte in der log-Datei sehen beispielsweise wie folgt aus:
2019-02-18T22:41:05 OG.WC.Thermostat:1_ACTUAL_TEMPERATURE 23.400000
2019-02-18T22:41:07 OG.WC.Thermostat:10_STATE 0
2019-02-18T22:42:02 OG.WC.Thermostat:1_SET_POINT_TEMPERATURE 17.000000
2019-02-18T22:42:02 OG.WC.Thermostat:1_HUMIDITY 40
2019-02-18T22:42:02 OG.WC.Thermostat:1_ACTUAL_TEMPERATURE 23.400000
2019-02-18T22:42:03 OG.WC.Thermostat:10_STATE 30
2019-02-18T22:42:17 OG.WC.Thermostat:1_SET_POINT_TEMPERATURE 17.000000
2019-02-18T22:42:17 OG.WC.Thermostat:1_ACTUAL_TEMPERATURE 23.400000
2019-02-18T22:42:19 OG.WC.Thermostat:10_STATE 0
Das Datumsformat scheint doch korrekt zu sein, oder? Deshalb macht der Hinweis "INVALID DATE" aus meiner Sicht wenig Sinn...

Folgendes ist installiert:
CCU3 mit Software 3.41.11
CUxD 2.2.0
CUxD-Highcharts 1.4.5

stefanr
Beiträge: 16
Registriert: 03.02.2019, 19:42

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitrag von stefanr » 19.03.2019, 22:22

Ich habe leider auch das Problem dass ich Daten im Log habe, aber kein Graph erzeugt wird, siehe viewtopic.php?f=37&t=49733
Wenn ich über menu.html gehe sieht es bei mir ebenso aus:
Fehler_invalid_date.JPG
Mache ich was falsch oder ist es ein bug?

Grüße,
Stefan

Antworten

Zurück zu „CUxD“