mediola

Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Werbung


Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitragvon joesch » 18.01.2018, 21:23

Hallo zusammen,

um die DC-Werte nach der hier im Forum beschriebenen Weise zu loggen, nutze ich folgende Einträge im Setup des CuxD
Code: Alles auswählen
LOGIT=CUX9000001:1
LOGIT=CUX9000002:1

Damit erhalte ich folgende Einträge in der Datei devlog.txt:
Code: Alles auswählen
2018-01-18T21:14:51 CUX9000002:1.STATE 10.0
2018-01-18T21:14:51 CUX9000001:1.STATE 8.0

Diese lassen sich mit den Highcharts darstellen.

Wenn ich das CuxD-Handbuch richtig lese, kann ich für die Einträge im devlog auch einen Alias festlegen. Das habe ich wie folgt umgesetzt:
Code: Alles auswählen
LOGIT=CUX9000001 STATE DC-CCU
LOGIT=CUX9000002 STATE DC-LAN1

Damit bekomme ich folgende Einträge im devlog:
Code: Alles auswählen
2018-01-18T21:08:51 DC-LAN1 11.0
2018-01-18T21:08:51 DC-CCU 9.0

Das scheint zunächst zu passen. Allerdings meldet Highcharts dann:
"Fehler: ausgewählte Datenpunkte nicht im Log gefunden!"

Getestet jeweils mit zunächst leeren devlog.txt, die mit den obigen Konfigurationen neu befüllt wurden.

VG,
joesch
joesch
 
Beiträge: 625
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitragvon uwe111 » 18.01.2018, 21:46

joesch hat geschrieben:Das scheint zunächst zu passen. Allerdings meldet Highcharts dann:
"Fehler: ausgewählte Datenpunkte nicht im Log gefunden!"

HighCharts findet die Geräte nicht unter diesem Namen auf der CCU, deshalb der Fehler.
Auf der CCU heißen sie ja auch CUX900000x:1, wie Du es zuvor hattest.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 1.12, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir
211 Kanäle in 118 Geräten und 101 CUxD-Kanäle in 47 CUxD-Geräten:
Benutzeravatar
uwe111
 
Beiträge: 3500
Registriert: 26.02.2011, 22:22

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitragvon joesch » 19.01.2018, 07:01

Ah - ok. Danke für die Info. Ich ging davon aus, dass highcharts alle Angaben (einschließlich Bezeichner für den Graphen) ausschließlich aus der devlog.txt zieht und es daher auch mit der Angabe des Alias funktionieren müsste.

Vielen Dank und VG,
joesch
joesch
 
Beiträge: 625
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitragvon joesch » 19.01.2018, 15:31

Hallo Uwe,

wenn ich das nun richtig verstanden habe, konfiguriere ich im CuxD das zu loggende Gerät zum Beispiel unter Angabe der in der WebUI angegebenen Seriennummer.
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (12.41 KiB) 187-mal betrachtet

bedeutet in diesem Beispiel folgenden Eintrag im Setup:
Code: Alles auswählen
LOGIT=CUX9000001:1

In der Datenreihenauswahl holt sich highcharts dann die Kanalbezeichnung zu der Seriennummer und stellt diese Kanalbezeichnung dar:
Unbenannt1.PNG
Unbenannt1.PNG (2.22 KiB) 187-mal betrachtet

Highcharts zeichnet das Diagramm und alles ist gut ;-)

In einem anderen Beitrag hatte (nicht nur ) ich ja schon von Problemen berichtet, dass highcharts die Werte von HMIP-Geräten nicht farstellt. Statt dessen lediglich den Eintrag "invalid date" im Datumbereich:
Unbenannt2.PNG
Unbenannt2.PNG (5.8 KiB) 187-mal betrachtet

Nun ist mir aufgefallen, dass in der Datenreihenauswahl nicht wie bei den HM-Geräten die in der WebUI dargestellte Kanalbezeichnung, sondern die Seriennummer aus dem devlog-file zur Auswahl angeboten wird. Also zum Beispiel so:
Setup Cuxd:
Code: Alles auswählen
LOGIT=000C1XXXXAXXXX:1

Eintrag des Logging mit POSTIT in der devlog.txt:
Code: Alles auswählen
2018-01-19T15:23:27 000C1XXXXAXXXX:1.ILLUMINATION 126.900000

Bezeichnung in der WebUI:
Unbenannt3.PNG
Unbenannt3.PNG (15.14 KiB) 187-mal betrachtet

Auswahl in den Highcharts:
Unbenannt4.PNG
Unbenannt4.PNG (2.91 KiB) 187-mal betrachtet

Und hier müsste ja dann eigentlich arz_pra_mel... als Auswahleintrag stehen.

Kann dieses abweichende Verhalten (highcharts findet nicht zu der Kanalbezeichnung) die Ursache dafür sein, dass die Datenpunkte dr HM-IP-Geräte zwar geloggt, aber nicht dargestellt werden können?

VG,
joesch
joesch
 
Beiträge: 625
Registriert: 03.02.2007, 14:57

Re: Problem in Highcharts bei Verwendung von Alias in LOGIT

Beitragvon uwe111 » 21.01.2018, 19:47

Hallo joesch,

da kann ich Dir momentan leider nicht weiterhelfen. Vielleicht muss in CUxD HighCharts irgendetwas angepasst werden, da es entwickelt wurde, bevor HMIP in die CCU integriert wurde.
Die kompletten Sourcen findest Du hier: https://github.com/hobbyquaker/CUxD-Highcharts

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 1.12, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir
211 Kanäle in 118 Geräten und 101 CUxD-Kanäle in 47 CUxD-Geräten:
Benutzeravatar
uwe111
 
Beiträge: 3500
Registriert: 26.02.2011, 22:22


Zurück zu CUxD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.