mediola

CUxD auf der CCU3

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Werbung


CUxD auf der CCU3

Beitragvon MartinBr » 22.04.2018, 20:34

Hallo Uwe,

ich plane den Einsatz der neuen CCU3. Der Verkauf soll ja nun in einigen Tagen starten.

Ich setze mittlerweile neben den HM Komponenten auch ca. 20 EnOcean Aktoren und Sensoren ein. Die Ankopplung erfolgt dabei (natürlich) über CUxD auf einer CCU2.

Nun frage ich mich, ob in den Backups auch der CUxD eingeschlossen ist, inkl. der angelernten Geräte.

Wie funktioniert eine Migration auf die CCU3? Gibt es hierzu Ideen?

Gruß
Martin
CCU2 2.31.25, CUxD 1.12, XML-1.15, ioBroker unter Debian 9, Alexa mit ioBroker, VitoComfort 200
MartinBr
 
Beiträge: 95
Registriert: 25.01.2017, 11:51
Wohnort: Bei Berlin

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon jmaus » 22.04.2018, 23:10

MartinBr hat geschrieben:ich plane den Einsatz der neuen CCU3. Der Verkauf soll ja nun in einigen Tagen starten.


Einige Tage? Rechne lieber mal von >= 8 Wochen.

MartinBr hat geschrieben:Wie funktioniert eine Migration auf die CCU3? Gibt es hierzu Ideen?


Das wird 1:1 wie bei einem Umstieg von CCU2 zu RaspberryMatic funktionieren
RaspberryMatic 2.31.25.20180526 @ RPi3 mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal
Benutzeravatar
jmaus
 
Beiträge: 2484
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon NickHM » 22.04.2018, 23:18

Guten Abend

ich würde Dich ja gern hierauf verweisen
https://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?f=26&t=43342#p432179
der Beitrag wurde aber inzwischen komplett zugetrollt und keine einzige Frage beantwortet :(

CuxD ist im Backup mit drin. Allerdings läuft die Version der CCU2 nicht auf der CCU3, da es andere Hardware ist.
Wenn ich von den Erfahrungen mit RasPiMatic aus gehe, reicht es auf der CCU3 dann die Version von CuxD aufzuspielen, die für CCU3 geeignet ist. Die Einstellungen bleiben erhalten.
NickHM
 
Beiträge: 1026
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon Fonzo » 22.04.2018, 23:45

jmaus hat geschrieben:
MartinBr hat geschrieben:ich plane den Einsatz der neuen CCU3. Der Verkauf soll ja nun in einigen Tagen starten.


Einige Tage? Rechne lieber mal von >= 8 Wochen.

So ein Mist gestern stand da noch 1 Woche Lieferzeit, heute
lieferzeit.png
lieferzeit.png (1015 Bytes) 475-mal betrachtet

:(
Fonzo
 
Beiträge: 889
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon dondaik » 23.04.2018, 04:52

mist? - normal..... die beta-testerware ist raus und nun kommen die bekannten 8....12 wochen
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.
dondaik
 
Beiträge: 8737
Registriert: 16.01.2009, 19:48
Wohnort: Steingaden

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon jmaus » 23.04.2018, 08:42

NickHM hat geschrieben:Wenn ich von den Erfahrungen mit RasPiMatic aus gehe, reicht es auf der CCU3 dann die Version von CuxD aufzuspielen, die für CCU3 geeignet ist. Die Einstellungen bleiben erhalten.


Addons die für RaspberryMatic funktionieren werden so direkt auch auf einer CCU3 funktionieren. Wenn man also von RaspberryMatic z.B. umsteigt wird man keine Addons neu installieren müssen. So zumindest der momentane Plan.
RaspberryMatic 2.31.25.20180526 @ RPi3 mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal
Benutzeravatar
jmaus
 
Beiträge: 2484
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon NickHM » 23.04.2018, 09:45

jmaus hat geschrieben:Addons die für RaspberryMatic funktionieren werden so direkt auch auf einer CCU3 funktionieren. Wenn man also von RaspberryMatic z.B. umsteigt wird man keine Addons neu installieren müssen. So zumindest der momentane Plan.


Guten Morgen,

das ist bei gleicher Hardwareplattform auch verständlich.
Die Frage war allerdings CCU2 CuxD --> CCU3
NickHM
 
Beiträge: 1026
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon Fonzo » 23.04.2018, 10:12

dondaik hat geschrieben:normal..... die beta-testerware ist raus

Da bin ich mir nicht sicher, selbst wenn man sofort bestellt hat mit angekündeter Lieferzeit von 1 Woche, so hat man dann zwar eine Bestellbestätigung aber eine Auftragsbestätigung erfolgt mit Auslieferung der Ware. Und wenn jetzt nicht geliefert wird sondern erst in ein paar Monaten schaut man in die Röhre wie alle anderen auch.
Fonzo
 
Beiträge: 889
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon jmaus » 23.04.2018, 11:28

NickHM hat geschrieben:Die Frage war allerdings CCU2 CuxD --> CCU3


Das wird mehr/weniger laufen wie bei einer Umstellung von CCU1 zu 2. Beim zurückspielen eines Backups von einer CCU2 in eine CCU3 werden sämtliche Addons nicht zurückgespielt werden und man muss dann manuell die CCU3 bzw. RaspberryMatic kompatiblen Addons neu installieren. Ausser man setzt natürlich RaspberryMatic auf einer CCU3 ein, dann wird das exakt so laufen wie bei einer CCU2 -> RaspberryMatic Umstellungen bzgl. CUxD.
RaspberryMatic 2.31.25.20180526 @ RPi3 mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal
Benutzeravatar
jmaus
 
Beiträge: 2484
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden

Re: CUxD auf der CCU3

Beitragvon NickHM » 23.04.2018, 11:39

jmaus hat geschrieben:
NickHM hat geschrieben:Die Frage war allerdings CCU2 CuxD --> CCU3


Beim zurückspielen eines Backups von einer CCU2 in eine CCU3 werden sämtliche Addons nicht zurückgespielt werden und man muss dann manuell die CCU3 bzw. RaspberryMatic kompatiblen Addons neu installieren.


Guten Morgen

das würde ja bedeuten, dass alle CuxD Geräte, die auf der CCU2 benutzt werden, dann auf der CCU3 neu angelegt werden müssen.
Ich hatte gehofft, dass die Einstellungen von CuxD im Backup drin sind und nur eine CCU3 kompatible Programmdatei bei der Installation von CuxD für CCU3 (RasPi) ausgetauscht wird. So hatte ich jedenfalls die Formulierung "drüber installieren" einiger User hier verstanden.
NickHM
 
Beiträge: 1026
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Nächste

Zurück zu CUxD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.