sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

frodo.
Beiträge: 41
Registriert: 06.07.2016, 15:13

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von frodo. » 04.07.2019, 13:51

Du hast nichts falsch gemacht, in der ersten Zeile steht warum das Skript nicht funktioniert:

Code: Alles auswählen

ERROR: jq not found
jq wird benötigt um die JSON Ausgabe zu parsen, ohne das Programm können die Werte nicht angezeigt werden.

Bei raspberrymatic scheint dies dabei zu sein oder es liegt bei der CCU3 an einer anderen Stelle im Dateisystem.

Code: Alles auswählen

# type jq
jq is /usr/bin/jq

Jan.S100
Beiträge: 10
Registriert: 25.06.2017, 22:02

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von Jan.S100 » 04.07.2019, 16:27

Hallo frodo,

jq habe ich ja nachinstalliert. Wird aber auf der CCU3 nicht gefunden.
Hast du eine Ahnung wie ich eine funktionierende Version von jq auf die CCU3 bekomme?

Danke

frodo.
Beiträge: 41
Registriert: 06.07.2016, 15:13

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von frodo. » 04.07.2019, 19:05

Am besten suchst Du zuerst nach jq wenn du es gefunden hast einmal direkt aufrufen, eventuell ist es nicht für die CCU3 geeignet.

Code: Alles auswählen

find / -name jq
Bei mir werden zwei gefunden:
/usr/local/addons/redmatic/bin/jq
/usr/bin/jq

Falls dein jq auch von redmatic stammt kannst du folgendes in die sonoff.sh hinter "# extend PATH" hinzufügen:

Code: Alles auswählen

# extend PATH
if [ -d /usr/local/addons/redmatic/bin  ] ; then
        test=$(echo $PATH | grep '/usr/local/addons/redmatic/bin')
        if [ $? -ne 0 ] ; then
                PATH=$PATH:/usr/local/addons/redmatic/bin
        fi
fi
Das geänderte Skript ist im git.

Falls dein jq nicht geht, kannst Du das redmatic addon installieren: https://github.com/rdmtc/RedMatic/relea ... 7.1.tar.gz
Zuletzt geändert von frodo. am 04.07.2019, 19:22, insgesamt 1-mal geändert.

Jan.S100
Beiträge: 10
Registriert: 25.06.2017, 22:02

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von Jan.S100 » 04.07.2019, 19:21

Hallo Frodo,

danke für deine Bemühungen. :D
Ich hab mich jetzt komplett umentschieden.
Ich werde auf einen Raspberry umstellen. Die Rücksendung ist ausgelöst und das Funkmodul für den Pi bestellt.
Eigentlich wollte ich beim Smarthome keine Bastelsachen mehr machen, aber so bin ich doch flexibler.

Liebe Grüße
Jan

frodo.
Beiträge: 41
Registriert: 06.07.2016, 15:13

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von frodo. » 04.07.2019, 19:23

Du hättest auch raspberrymatic auf die CCU3 installieren können. Die CCU3 ist ein raspberrypi 3.

Jan.S100
Beiträge: 10
Registriert: 25.06.2017, 22:02

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von Jan.S100 » 04.07.2019, 19:30

Ich weiß.
Aber ich brauche zB auch die Mediola Lizenz nicht unbedingt und ein Pi liegt hier noch ungenutzt rum.
So kommt mich das ganze sogar noch billiger. :D

Jan.S100
Beiträge: 10
Registriert: 25.06.2017, 22:02

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von Jan.S100 » 09.07.2019, 18:49

Hallo Frodo,

mein neuer Raspi und die Sonoff POW 2 laufen mit deinem Script einwandfrei.
Vielen Dank. 👍😀

Ich hätte da Mal aber gleich noch eine Frage / Verbesserungsvorschlag.

Wäre es nicht möglich in eines der Parameter Felder einen Namen, zum Beispiel "Kühlschrank", einzutragen und diesen dann für die Systemvariablen zu nutzen?

So das dann nicht "CUX2801100:1-power" in der Systemvariablen steht sondern zum Beispiel "Kuehlschrank-power"

Vielen Dank
Jan

frodo.
Beiträge: 41
Registriert: 06.07.2016, 15:13

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von frodo. » 09.07.2019, 19:58

Theoretisch sollte das gehen, da ist aber dann ein zusätzlicher Parameter nötig und die Zuordnung wird noch schwieriger. Das muß ich mir erst einmal genauer anschauen.

Jan.S100
Beiträge: 10
Registriert: 25.06.2017, 22:02

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von Jan.S100 » 09.07.2019, 20:07

👍👍👍

Das wäre super.

Nur keinen Stress. Es läuft ja erstmal auch so.
Aber das wäre natürlich noch das I-Tüpfelchen.

frodo.
Beiträge: 41
Registriert: 06.07.2016, 15:13

Re: sonoff Geräte mit espurna- oder tasmota-Firmware auf CCU3 oder RaspberryMatic

Beitrag von frodo. » 09.07.2019, 20:38

Probiere mal folgendes aus:

Code: Alles auswählen

# ./sonoff.sh -f switch-p -c CUX2801004:5 -i 192.168.4.53 -r Garten
        switch[0|1]: 1
        [Garten-status]:        1
        [Garten-ipaddr]:        192.168.4.53
        [Garten-total]:         21.23 kWh
        [Garten-yesterday]:     0.157 kWh
        [Garten-today]:         0.136 kWh
        [Garten-power]:         6 W
        [Garten-factor]:        0.37
        [Garten-voltage]:       229 V
        [Garten-ampere]:        0.075 A

# ./sonoff.sh -f switch-p -c CUX2801004:5 -i 192.168.4.53
        switch[0|1]: 1
        [CUX2801004:5-status]:          1
        [CUX2801004:5-ipaddr]:          192.168.4.53
        [CUX2801004:5-total]:           21.23 kWh
        [CUX2801004:5-yesterday]:       0.157 kWh
        [CUX2801004:5-today]:           0.137 kWh
        [CUX2801004:5-power]:           6 W
        [CUX2801004:5-factor]:          0.33
        [CUX2801004:5-voltage]:         229 V
        [CUX2801004:5-ampere]:          0.079 A
Eine neue Version liegt im git, release 0.16 der Download erfolgt z.B. mit:

Code: Alles auswählen

wget https://raw.githubusercontent.com/FrodoVDR/tasmota-ccu/master/sonoff.sh
In der CCU GUI sind die Parameter wie folgt zu erweitern (CH_PARAM2 und -r $_C2$):

Code: Alles auswählen

SWITCH|CMD_SHORT: $_P1$ -f switch-p -c $CHANNEL$ -i $_C1$ -o 0 -r $_C2$
SWITCH|CMD_LONG: $_P1$ -f switch-p -c $CHANNEL$ -i $_C1$ -o 1 -r $_C2$
SWITCH|CH_PARAM2 : Garten
SWITCH|CMD_TIMER : $_P1$ -f switch-p -c $CHANNEL$ -i $_C1$ -r $_C2$
garten.png
garten.png (11 KiB) 46 mal betrachtet
Zuletzt geändert von frodo. am 09.07.2019, 20:51, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Zurück zu „CUxD“