Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 22.11.2018, 13:50

Hi,
der Beitrag gehört sicher ins Iobroker-Forum. Aber vielleicht gibt's hier ne Antwort, dort ist Schweigen:

Ich schreibe einen Blockly/ Io-Broker-Script
Blockly1.JPG
Blockly Script mit HM-RF Schalter
Mit den HM-RF Schaltern funktioniert das einwandfrei.
Verändere ich den Schalter auf Cuxd Schalter ( z.B.Sonoff10:10.PRESS_SHORT)geht aus der CCU3 kein Schalten mehr.
Blockly2.JPG
Blockly Script mit Cuxd Schalter
Blockly2.JPG (15.81 KiB) 249 mal betrachtet
Drücke ich den gleichen Schalter im Iobroker unter Objekte, geht es einwandfrei und Alexa spricht.
Ich habe es mit verschiedenen Cuxd-Schaltern auch System-exe-Schalter probiert. Gleiche Reaktion.
Da ich HM-Bidcos RF/Wir Schalter schon ziemlich aufgebraucht habe sollte es ersatzweise über Cuxd-Schalter funktionieren.
Hoffentlich wisst Ihr ne Antwort.
Gruß
Stefan

dtp
Beiträge: 5419
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von dtp » 22.11.2018, 15:10

Nur mal kurz gegengefragt. Passiert denn was mit dem betreffenden CUxD-Objekt unter Objekte im zugehörigen hm-rpc-Adapter?

Ich frage nur, weil es mit der Umstellung auf die FW 3.41.x der CCU3 Probleme gab und man zwar alle hm-rpc-Adapter auf XML-RPC umstellen musste, aber eben nicht den hm-rpc-Adapter für CUxD. Der muss auf BIN-RPC bleiben. Zudem muss in den Firewall-Einstellungen der CCU3 der Port 8701 freigegeben sein.

ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 22.11.2018, 18:36

Hi,

alles Bestens. Die ganze Heizungssteuerung für Fenster auf etc. läuft wunderbar über Cuxd-Timer Schalter /Taster.
Da funkt alles.
Den Port 8701 ist nicht freigeschaltet. Kann ich auch nicht als 192.XXX.XXX.12:8701 eingeben. Gibt es da nen Trick?
Gruß
Stefan
375 Kanäle in 96 Geräten:
3x HM-LC-Sw1-Pl, 4x HM-LC-Sw1-FM, 2x HM-LC-Dim1L-Pl, 4x HM-LC-Dim1L-CV, 1x HMW-WSE-SM, 8x HM-CC-TC, 1x HM-RC-19, 8x HM-LC-Sw4-SM, 8x HM-CC-VD, 1x HMW-IO-4-FM, 1x HM-CCU-1, 1x HMW-IO-12-Sw7-DR, 5x HM-PB-2-WM, 2x HM-WDS30-T-O, 3x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 4x HMW-IO-12-Sw14-DR, 1x HM-LC-Sw2-FM, 3x HM-Sec-SD, 1x HM-Sec-WDS, 4x HM-SCI-3-FM, 1x HM-LC-Sw4-PCB, 3x HMW-Sen-SC-12-DR, 2x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-Sen-EP, 4x HM-WS550STH-I, 1x HM-WDS40-TH-I, 1x HM-WDS10-TH-O, 6x HM-Sec-SC, 2x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-WDC7000 und vieles mehr.


ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 23.11.2018, 10:44

Danke,

da ich aber noch auf der CCU3 Version 3.37.8 bin (Probleme mit Mediola beim Updaten....dann läßt sich meine Frau scheiden)
habe ich ein alte Eingabemaske.
Bei deinem Link war der sehr interessante Hinweis: das Port 8701 wird für den BIN-RPC-Abruf des ioBroker benötigt.
Vielleicht schnuppere ich mal in die Richtung.
Gruß
Stefan
375 Kanäle in 96 Geräten:
3x HM-LC-Sw1-Pl, 4x HM-LC-Sw1-FM, 2x HM-LC-Dim1L-Pl, 4x HM-LC-Dim1L-CV, 1x HMW-WSE-SM, 8x HM-CC-TC, 1x HM-RC-19, 8x HM-LC-Sw4-SM, 8x HM-CC-VD, 1x HMW-IO-4-FM, 1x HM-CCU-1, 1x HMW-IO-12-Sw7-DR, 5x HM-PB-2-WM, 2x HM-WDS30-T-O, 3x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 4x HMW-IO-12-Sw14-DR, 1x HM-LC-Sw2-FM, 3x HM-Sec-SD, 1x HM-Sec-WDS, 4x HM-SCI-3-FM, 1x HM-LC-Sw4-PCB, 3x HMW-Sen-SC-12-DR, 2x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-Sen-EP, 4x HM-WS550STH-I, 1x HM-WDS40-TH-I, 1x HM-WDS10-TH-O, 6x HM-Sec-SC, 2x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-WDC7000 und vieles mehr.

ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 28.11.2018, 18:04

Hat keiner eine Idee? Auch Uwe nicht?
Dann ist es so. Das erste Mal, das Cuxd etwas nicht kann..... :(
Gruß
Stefan

Jack99n
Beiträge: 98
Registriert: 21.09.2015, 20:37

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von Jack99n » 28.11.2018, 18:38

Möchtest du immer über die WebUi den Button drücken um Alexa sprechen zu lassen?

ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 28.11.2018, 19:49

es geht um bestimmte Sachen auslösen zu können.
Z.B auf die Schnelle, die Programme laufen über WebUI:
Wenn der Postbote kommt und ich will es hören
dann lass es klingeln
dann Kommando (Press short rüber zu Iobroker) an Alexa : Die Post ist da.


Wenn Kühlschrank offen
dann Kommando (Press short rüber zu Iobroker) an Alexa : Die wurst wird warm.

Wie das geht ist mir egal.
Gruß
Stefan

ColleLupi
Beiträge: 226
Registriert: 10.12.2008, 09:26

Re: Mit Cuxd-Schaltern über IoBroker Script Alexa reden lassen

Beitrag von ColleLupi » 28.11.2018, 21:16

Ich habe jetzt alle Homematic-Punkte im Iobroker neu eingeladen.
Seitdem geht es!


Gruß
Stefan
375 Kanäle in 96 Geräten:
3x HM-LC-Sw1-Pl, 4x HM-LC-Sw1-FM, 2x HM-LC-Dim1L-Pl, 4x HM-LC-Dim1L-CV, 1x HMW-WSE-SM, 8x HM-CC-TC, 1x HM-RC-19, 8x HM-LC-Sw4-SM, 8x HM-CC-VD, 1x HMW-IO-4-FM, 1x HM-CCU-1, 1x HMW-IO-12-Sw7-DR, 5x HM-PB-2-WM, 2x HM-WDS30-T-O, 3x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 4x HMW-IO-12-Sw14-DR, 1x HM-LC-Sw2-FM, 3x HM-Sec-SD, 1x HM-Sec-WDS, 4x HM-SCI-3-FM, 1x HM-LC-Sw4-PCB, 3x HMW-Sen-SC-12-DR, 2x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-Sen-EP, 4x HM-WS550STH-I, 1x HM-WDS40-TH-I, 1x HM-WDS10-TH-O, 6x HM-Sec-SC, 2x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-WDC7000 und vieles mehr.

Antworten

Zurück zu „CUxD“