Temperatur wird nicht angezeigt (USB-WDE1)

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Lispro2011
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2019, 22:32

Temperatur wird nicht angezeigt (USB-WDE1)

Beitrag von Lispro2011 » 20.02.2019, 22:48

Hallo,

ich versuche gerade mit Hilfe von CUxD meinen bereits vorhanden Temperatursensor (und Luftfechtigkeit) ASH 2200 einzubinden. Als Gerätetyp habe ich "Wetter - (01) Thermo/Hygro" verwendet, so wie es im CUxD-Handbuch steht. Ich sehe dann auch im Terminal die regelmäßig ankommenden Daten:

22:16:11 [ttyUSB0] *** connect(9600:8N1) CP2102 USB to UART Bridge Controller
22:17:04 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,2;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:19:59 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,2;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:22:57 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,1;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:28:50 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,1;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:31:48 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,1;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:34:45 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,0;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0
22:37:42 [ttyUSB0] --> $1;1;;9,0;;;;;;;;95;;;;;;;;;;;;;0

Das Gerät habe ich auch im Posteingang bearbeitet (Kanal korrekt eingestellt) und bestätigt. Wenn ich jetzt unter "Status und Bedienung" das Gerät anzeigen lasse, stehen immer alle Werte (Temperatur und Luftfeuchtigkeit) auf 0,00. Ich bin nach dem CUxD-Handbuch vorgegangen. Woran kann das noch liegen? Ich bin leider Anfänger beim Thema Homematic und mir gehen gerade die Ideen aus.

Viele Grüße,

Matthias

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3948
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von uwe111 » 21.02.2019, 10:41

Hallo Matthias,

Dann schau mal auf der CUxD-Statusseite unter "gefundene Adressen ..." nach, welche Geräte er vom ttyUSB0 erkannt hat.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Lispro2011
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2019, 22:32

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von Lispro2011 » 21.02.2019, 22:10

Hallo Uwe,

da sehe ich gar keine Adressen. Aber ich sehe doch im Terminal die Werte vom Sensor? Also läuft irgendwas nicht korrekt, oder?

Viele Grüße,

Matthias

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3948
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von uwe111 » 22.02.2019, 10:36

Hallo Matthias,
Lispro2011 hat geschrieben:
21.02.2019, 22:10
Also läuft irgendwas nicht korrekt, oder?
Dazu hast Du leider zu wenig Informationen mitgeteilt. Was wird auf Deiner CUxD Statusseite ausgegeben?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Lispro2011
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2019, 22:32

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von Lispro2011 » 22.02.2019, 21:15

Hallo Uwe,

das ist der vollständige Inhalt. Ich habe mittlerweile neben dem besagten Sensor auch meine Wetterstation KS300 versucht einzubinden, aber da besteht das gleich Problem:

USB 1-1 - (2514) [HUB] - Fri Feb 22 07:28:58 2019
USB 1-1.1 - (2514) [HUB] - Fri Feb 22 07:28:58 2019
USB 1-1.1.1 - (7800) [FF] - no driver - Fri Feb 22 07:28:58 2019
USB 1-1.1.2 - Intenso Alu Line [STORAGE] - Fri Feb 22 07:28:58 2019
USB 1-1.2 - Intenso Rainbow Line [STORAGE] - Fri Feb 22 07:28:58 2019
USB 1-1.3 - {NONE} CP2102 USB to UART Bridge Controller [FF] - /dev/ttyUSB0 {:73s} - connected - Fri Feb 22 07:28:58 2019

Erfolgreich mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8183 verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1382) angefordert!

Diese Web-Seite wurde aufgerufen von: 192.168.178.43

CUxD-Uptime(2.2.0): 0 Tag(e) 13:43:44, 85704 Bytes belegt, Compiled Dec 5 2018 16:02:32
CCU-Uptime(3.41.11.20190126): 0 Tag(e) 13:44:28, load-average: 0.20 0.29 0.33, 10s-cpu-load: 4.3%
Speicher: Total 994132k Used 391888k Free 602244k (Cached 157828k)
CPU(1): ARMv7 Processor rev 4 (v7l) [38.40 bogomips]
CPU(2): ARMv7 Processor rev 4 (v7l) [38.40 bogomips]
CPU(3): ARMv7 Processor rev 4 (v7l) [38.40 bogomips]
CPU(4): ARMv7 Processor rev 4 (v7l) [38.40 bogomips]
Linux version 4.14.81 ([email protected]) (gcc version 7.3.0 (Buildroot 2018.11.1-01719-g38961aa8-dirty)) #1 SMP PREEMPT Tue Jan 22 20:25:56 CET 2019
aktive CCU-Prozesse: ReGaHss(1) rfd(0) hs485d(0) java(2)

Filesystem: / ext4 (ro) Total 999320k Used 558244k (55.9%) Free 441076k (44.1%)
Filesystem: /dev devtmpfs (rw) Total 492456k Used 0k ( 0.0%) Free 492456k (100.0%)
Filesystem: /dev/shm tmpfs (rw) Total 497064k Used 0k ( 0.0%) Free 497064k (100.0%)
Filesystem: /tmp tmpfs (rw) Total 497064k Used 1892k ( 0.4%) Free 495172k (99.6%)
Filesystem: /run tmpfs (rw) Total 497064k Used 100k ( 0.0%) Free 496964k (100.0%)
Filesystem: /var tmpfs (rw) Total 497068k Used 5948k ( 1.2%) Free 491120k (98.8%)
Filesystem: /media tmpfs (rw) Total 497064k Used 0k ( 0.0%) Free 497064k (100.0%)
Filesystem: /usr/local ext4 (rw) Total 59326392k Used 3530572k ( 6.0%) Free 55795820k (94.0%)
Filesystem: /boot vfat (ro) Total 261868k Used 39724k (15.2%) Free 222144k (84.8%)
Filesystem: /media/usb1 vfat (rw) Total 62038176k Used 95840k ( 0.2%) Free 61942336k (99.8%)

CCU-MAC: B8:27:EB:F0:F0:51
HM-Config: /etc/config/homematic.regadom(1106897) OK! - Fri Feb 22 19:34:57 2019
CUxD-Config: /tmp/cuxd.ps.sav(1007) - D - Fri Feb 22 21:08:58 2019
/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps(1007) - D - Fri Feb 22 18:28:58 2019
/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps.bak(1007) - D - Fri Feb 22 07:27:18 2019
CUxD-Log(2): /tmp/cuxdlog.txt(789519) - Fri Feb 22 21:12:41 2019
/tmp/cuxdlog.txt.0(1000003) - Fri Feb 22 19:34:29 2019

aktuelle Parameter: (* = bei Änderung Neustart erforderlich)

*LISTENPORT '8700'
*HM-HOST '127.0.0.1'
*HM-SCRIPT-PORT '' -> (8183)
*HM-REGA-PORT '' -> (31999)
*RPCHOST '127.0.0.1'
*RPCPORT '8701'
HTTP-REFRESH '5'
TERMINALLINES '25'
RCVLOGSIZE '10000'
CUXINITCMD 'X21'
LOGFILE '/tmp/cuxdlog.txt'
LOGLEVEL '2'
LOGSIZE '1000000'
LOGFILEMOVE ''
DEVLOGFILE ''
DEVLOGSIZE '100000'
DEVLOGMOVE ''
DEVLOGMOVE-HR ''
DEVLOGEXPORT ''
DEVTIMEFORMAT '%Y-%m-%dT%X'
DEVDATAFORMAT ''
DEVLOGOLDALIAS '0'
SUBSCRIBE-RF '1'
SUBSCRIBE-WR '1'
AUTOSAVE '1'
MOUNTCMD ''
UMOUNTCMD ''
BACKUPCMD ''
SYSLOGMOVE ''
SYSLOGMOVEDAILY ''
TH-DIR ''
TH-DIR-FILTER ''
ADDRESS-BUFFER '120'
CLOUDMATIC_CMD '/etc/config/addons/mh/cloudmatic'
WEBCAMCONFIG '/usr/local/addons/cuxd/webcamconfig.ini'
WEBCAMSNAPSHOT '/tmp/snapshots'
WEBCAMCACHE '/tmp/webcams'
SYSLOGFILENAME '/var/log/messages'
CUXD-CHARTS '/etc/config/addons/www/cuxchart/index.html'
DFU_ERASE './dfu-programmer $TARGET$ erase'
DFU_FLASH './dfu-programmer $TARGET$ flash $HEXFILE$'
DFU_START './dfu-programmer $TARGET$ start'


Aktuelle Geräteeinstellungen - 9 Gerät(e), 24 Channel(s):

CUX0100001: code(0) CHECK
CUX0100002: code(1) CHECK
CUX0100003: code(2) CHECK
CUX0100004: code(3) CHECK
CUX0100005: code(4) CHECK
CUX0100006: code(5) CHECK
CUX0100007: code(6) CHECK
CUX0100008: code(7) CHECK
CUX2801001:1 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:2 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:3 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:4 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:5 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:6 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:7 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:8 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:9 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:10 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:11 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:12 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:13 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:14 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:15 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()
CUX2801001:16 rmax(65535) t(3600s) p(0)
KEY-SHORT CMD_SHORT()
KEY-LONG CMD_LONG()


gefundene Adressen (aktuelle zuerst 21:12:41):

Viele Grüße, Matthias

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3948
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 2 Mal
Kontaktdaten:

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von uwe111 » 22.02.2019, 22:01

Hallo Matthias,

dann versuche es mal bitte mit folgender Zeile im CUxD-Setup:

Code: Alles auswählen

TTYASSIGN=ttyUSB0:WDE1
Um was für ein Gerät handelt es sich eigentlich bei Deinem "CP2102 USB to UART Bridge Controller" ?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Lispro2011
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2019, 22:32

Re: Temperatur wird nicht angezeigt

Beitrag von Lispro2011 » 22.02.2019, 23:06

Hallo Uwe,

vielen Dank. Das war's. Jetzt empfange ich die Daten. Da wäre ich alleine nie drauf gekommen.

Bei dem Gerät handelt es sich übrigens um das hier: https://www.elv.de/usb-wetterdaten-empf ... atz-1.html

Da Teil habe ich per USB angeschlossen und es empfängt die Daten von dem Sensor.

Viele Grüße,

Matthias

Antworten

Zurück zu „CUxD“