CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
GeKa
Beiträge: 3
Registriert: 11.03.2019, 21:35

CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Beitrag von GeKa » 11.03.2019, 21:55

Hallo,
ich versuche seit einiger Zeit einen IP-Sensor mit dem Transform Device umzurechnen. Im Ergebnis soll anhand der Außentemperatur die Solltemperatur für die Fußbodenheizung errechnet werden.
Wenn ich das mit einem klassischen Ip-Sensor mache, klappt das Problemlos. Wenn ich einen HMIP Sensor eintrage klappt es nicht.

Konfiguration des Sensors ist angehängt, Datenpunkt wird erkannt.
Sensor-IP.jpg
HMIP Sensorkonfig
Wenn ich mir den Ausgabewert ansehen will, erscheint nur null.
Ausgabe_Transform.jpg
Ausgabe des Transform Device
Ausgabe_Transform.jpg (14.55 KiB) 266 mal betrachtet
Bei einem klassischen Sensor gibt es eine Ausgabe und einen Zeitpunkt für die letzte Änderung.
Ausgabe-transform klassisch.jpg
Ausgabe Transform mit klassischem Sensor als Eingabe
Ausgabe-transform klassisch.jpg (14.84 KiB) 266 mal betrachtet
Kann mir jemand einen Tipp geben wo ich einen Denkfehler habe?
Grüße
Gerd

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3872
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Beitrag von uwe111 » 12.03.2019, 20:53

Hallo Gerd,
GeKa hat geschrieben:
11.03.2019, 21:55
Kann mir jemand einen Tipp geben wo ich einen Denkfehler habe?
viewtopic.php?f=37&t=49025&p=493337#p493337

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.2.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

GeKa
Beiträge: 3
Registriert: 11.03.2019, 21:35

Re: CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Beitrag von GeKa » 12.03.2019, 22:05

Hallo Uwe,
das Script mit dem CUX2801001 habe ich eingebaut. Es ergibt sich keine Änderung.
Ich bin mir nicht sicher ob ich das Problem klar beschrieben habe:
- mit klassischem Temp-Sensor rechnet das Transform Device und zeigt unter Bedienung-Geräte dann den Ausgabewert an
- mit IP-Sensor zeigt das Transform Device zwar im Einstellmenü an das der Eingangswert erkanntn wird, (Fehler OK! -- siehe Bild oben) unter Bedienung-Geräte erscheint aber kein Ausgangswert und auch kein Zeitstempel für einen Ausgabewert.

Ich habe dann aus lauter Verzweifelung den Ausgabewert "Solltemp-FB" auch in das Script mit eingebaut, das ändert erwartungsgemäß auch nichts.
CUXD-Postit.jpg
POSTIT Skript für die beiden Input-Werte und den Ausgabewert
Grüße
Gerd

GeKa
Beiträge: 3
Registriert: 11.03.2019, 21:35

Re: CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Beitrag von GeKa » 12.03.2019, 22:19

Hallo,

Nachtrag: Es hat anscheinend ein wenig gedauert bis sich alles synchronisiert hat. Vieleicht liegt es auch an der großen Zeit zwischen den Messwerten.

Egal:
Jetzt funktioniert es und die Ausgabewerte werden angezeigt.

Danke an Uwe für den Hinweis!

Grüße
Gerd

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3872
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: CuxD Transform Device mit HMIP-Sensor

Beitrag von uwe111 » 12.03.2019, 22:25

Hallo Gerd,

Solltemp-FB hat in der Programmverknüpfung nichts zu suchen.
Ja, die Werte werden nur aktualisiert, wenn sie vom Sensor neu gesendet werden.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.2.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“