cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 07.04.2019, 12:35

Leider habe ich keinen passenden Fred gefunden, an welchen ich mich hier anhängen kann. Also neu ...

Seit meiner Umstellung am Freitag von CCU2 auf CCU3 bekomme ich per cuxd keine Mails mehr heraus.
Um andere Fehler auszuschließen, habe ich unter 'Script testen' auf beiden CCUs folgendes laufen lassen:

Code: Alles auswählen

string list;
string str;
string s_cuxd = "CUxD.CUX9100001:1.";

list="Test mit CCUx";
foreach (str, "MAILTO;MAILCC;SUBJECT;TEXT;OPTION_1;OPTION_2;OPTION_3;OPTION_4;OPTION_5".Split(";"))
{	dom.GetObject (s_cuxd # str).State ("");}
dom.GetObject (s_cuxd # "TYPE").State (0);
dom.GetObject (s_cuxd # "MAILTO").State ("abcd@xxxxxxxx.yyy");
dom.GetObject (s_cuxd # "SUBJECT").State ("CCUx-Test");
dom.GetObject (s_cuxd # "TEXT").State (list);
dom.GetObject (s_cuxd # "SEND").State (1);

WriteLine(list # " beendet!");
Bei Start auf der CCU2 sehe ich im Log der FireWall ganz sauber einen 587 auf den MXer der Ziel-Domain.
Bei Start auf der CCU3 sehe ich im Log der FireWall ganz sauber .... .... NICHTS.
Dafür steht im cuxd-SysLog (Mail-Adresse in beiden Fällen geändert, klar) folgendes:

Code: Alles auswählen

Apr  7 12:17:54 CCU3-Mhm daemon.info cuxd[10220]: system(/etc/config/addons/mh/cloudmatic 1 itp=0,0,1 p1=Test+mit+CCUx p2=abcd%40xxxxxxxx.yyy p4=CCUx-Test) exit(127) 0s
Gate und DNS müssen (auch) auf der CCU3 stimmen, da ich regelmäßige Zugriffe (ca. alls 5') auf den (per FQDN) eingetragenen Zeitserver sehe, sowie (warum auch immer!) ca. alls 3 1/2 Minuten einen Ping auf eine Google-Adresse.

Der einzige mir bewußte Unterschied besteht darin, dass auf der CCU2 noch das E-Mail AddOn installiert ist, welches ich aber eigentlich seit Umstellung auf cuxd nicht mehr nutze, und welches auch cuxd meines Wissens nicht benötigt.
Irgendwelche Einstellungen, welche im cuxd nach Installation nicht vorzunehmen seien, habe ich nicht gefunden.

Wo ist mein Denkfehler? Was mache ich falsch? Wo liegt der Hase im Pfeffer?
Zuletzt geändert von alchy am 08.04.2019, 20:34, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: verschoben aus Homematic - HomeMatic CCU
Bis dann ...
René

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 07.04.2019, 22:02

Ich hatte dieses Problem bereits im CCU-Bereich gepostet. Aber den ausbleibenden Antworten nach hatte ich damit wohl offenbar einen falschen Forenbereich erwischt. Doppelpostings sind zwar GANZ blöd, aber da ich das andere leider nicht verschieben kann (oder zumindest nicht weiß, wie), geher ich nun mehr oder weniger gezwungernermaßen trotzdem diesen Weg:

Seit meiner Umstellung am Freitag von CCU2 auf CCU3 bekomme ich per cuxd keine Mails mehr heraus.
Um andere Fehler auszuschließen, habe ich unter 'Script testen' auf beiden CCUs folgendes laufen lassen:

Code: Alles auswählen

string list;
string str;
string s_cuxd = "CUxD.CUX9100001:1.";

list="Test mit CCUx";
foreach (str, "MAILTO;MAILCC;SUBJECT;TEXT;OPTION_1;OPTION_2;OPTION_3;OPTION_4;OPTION_5".Split(";"))
{	dom.GetObject (s_cuxd # str).State ("");}
dom.GetObject (s_cuxd # "TYPE").State (0);
dom.GetObject (s_cuxd # "MAILTO").State ("abcd@xxxxxxxx.yyy");
dom.GetObject (s_cuxd # "SUBJECT").State ("CCUx-Test");
dom.GetObject (s_cuxd # "TEXT").State (list);
dom.GetObject (s_cuxd # "SEND").State (1);

WriteLine(list # " beendet!");
Bei Start auf der CCU2 sehe ich im Log der FireWall ganz sauber einen 587 auf den MXer der Ziel-Domain.
Bei Start auf der CCU3 sehe ich im Log der FireWall ganz sauber .... .... NICHTS.
Dafür steht im cuxd-SysLog (Mail-Adresse in beiden Fällen geändert, klar) folgendes:

Code: Alles auswählen

Apr  7 12:17:54 CCU3-Mhm daemon.info cuxd[10220]: system(/etc/config/addons/mh/cloudmatic 1 itp=0,0,1 p1=Test+mit+CCUx p2=abcd%40xxxxxxxx.yyy p4=CCUx-Test) exit(127) 0s
Gate und DNS müssen (auch) auf der CCU3 stimmen, da ich regelmäßige Zugriffe (ca. alls 5') auf den (per FQDN) eingetragenen Zeitserver sehe, sowie (warum auch immer!) ca. alls 3 1/2 Minuten einen Ping auf eine Google-Adresse.

Der einzige mir bewußte Unterschied besteht darin, dass auf der CCU2 noch das E-Mail AddOn installiert ist, welches ich aber eigentlich seit Umstellung auf cuxd nicht mehr nutze, und welches auch cuxd meines Wissens nicht benötigt.
Irgendwelche Einstellungen, welche im cuxd nach Installation nicht vorzunehmen seien, habe ich nicht gefunden.

Wo ist mein Denkfehler? Was mache ich falsch? Wo liegt der Hase im Pfeffer?
Bis dann ...
René

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3918
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von uwe111 » 08.04.2019, 09:35

/etc/config/addons/mh/cloudmatic existiert und hat Ausführungsrechte?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.2, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 08.04.2019, 11:22

uwe111 hat geschrieben:
08.04.2019, 09:35
/etc/config/addons/mh/cloudmatic existiert und hat Ausführungsrechte?
Nein, nur "cloudmaticcheck.sh" (2B vom 25.10.18 09:1526). :?
Könnte es helfen, cuxd nochmal (mit identischer 2.2.0) rüber zu installieren?
Bis dann ...
René

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3918
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von uwe111 » 08.04.2019, 13:43

Rene_Mhm hat geschrieben:
08.04.2019, 11:22
Könnte es helfen, cuxd nochmal (mit identischer 2.2.0) rüber zu installieren?
Nein, daran liegt es nicht und das wird auch nicht helfen!
Dir fehlt das Programm /etc/config/addons/mh/cloudmatic

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.2, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 08.04.2019, 15:22

OK, auf jeden Fall schon einmal vielen Dank soweit.

Nun stellt sich mir aber natürlich die Frage, ob dieses
- normalerweise Bestandteil der CCU3-Firmware ist
- eigentlich mit cuxd mit installiert wird
- gesondert als AddOn zu installieren ist
Oder kurz gesagt: Wie kann ich dieses Problem des fehlens jetzt beheben? :?:
Bis dann ...
René

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3918
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von uwe111 » 08.04.2019, 20:59

Es sollte m.E. Bestandteil der CCU3-Firmware sein.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.2, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 08.04.2019, 21:03

Hmm, also die FW noch einmal rauf ziehen?
(Die Frage wäre dann ja wahrscheinlich doch eher wieder etwas für den CCU-Bereich gewesen, aber nun ist der Fred ja hier.)
Bis dann ...
René

Rene_Mhm
Beiträge: 36
Registriert: 19.11.2016, 20:28

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von Rene_Mhm » 13.04.2019, 20:49

uwe111 hat geschrieben:
08.04.2019, 13:43
Dir fehlt das Programm /etc/config/addons/mh/cloudmatic
Hallo Uwe,
Ich habe mir jetzt noch einmal meine alte CCU2 angesehen. Auf dieser existiert das von Dir genannte Programm (oder Verzeichnis) ebenfalls nicht.
Was es, auf beiden, gibt, ist eine "cloudmaticcheck.sh"
Und weiterhin ist "etc/config" in beiden Fällen ein Link auf "usr/local/etc/config".

Das heißt nun wohl, dass ich mit dem Problem bisher wohl leider offenbar einer Lösung nicht wirklich sichtbar näher gekommen bin. :(
Bis dann ...
René

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3918
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: cuxd: keine Mail nach Umstellung auf CCU3

Beitrag von uwe111 » 15.04.2019, 21:03

Rene_Mhm hat geschrieben:
13.04.2019, 20:49
Das heißt nun wohl, dass ich mit dem Problem bisher wohl leider offenbar einer Lösung nicht wirklich sichtbar näher gekommen bin. :(
Nein, Deine bereitgestellten Informationen sind dafür einfach zu dürftig...

Wahrscheinlich war auf Deiner alten CCU2 der CLOUDMATIC_CMD Parameter anders gesetzt.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.2, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“