Xiaomi/Aqara StatusLowBattery auf LOWBAT von CUxD Device setzen

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

schmello
Beiträge: 208
Registriert: 04.06.2015, 20:26
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Xiaomi/Aqara StatusLowBattery auf LOWBAT von CUxD Device setzen

Beitrag von schmello » 04.10.2019, 09:57

Hallo,

Ich bin gerade dabei verschiedene Sensoren über Redmatic anzubinden und mit dem '16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt' zu verbinden.
Das hat auch alles geklappt.
Nun würde ich gerne die Low Bat Meldung für die Sensoren so umsetzen das ich eine Servicemeldung bekomme.
Dazu habe ich im RedMatic bereich auch schon sehr gute Hilfe bekommen.

Ist es möglich das jeder Kanal vom '16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt' ein LowBat Datenpunkt bekommt?
Die HMS 100 Sensoren haben so etwas. Doch dann müssste ich für Jeden Fensterkontakt ein neues Cuxd Gerät anlernen.
Zuletzt geändert von hobbyquaker am 26.12.2019, 14:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Überschrift geändert

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4043
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 21 Mal
Kontaktdaten:

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von uwe111 » 04.10.2019, 11:26

schmello hat geschrieben:
04.10.2019, 09:57
Ist es möglich das jeder Kanal vom '16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt' ein LowBat Datenpunkt bekommt?
Die HMS 100 Sensoren haben so etwas. Doch dann müssste ich für Jeden Fensterkontakt ein neues Cuxd Gerät anlernen.
Naja... nach meinem Verständnis besteht ein HM-Gerät aus einer abgeschlossenen Einheit mit beliebiger Anzahl an logischen Kanälen und einer zentralen Stromversorgung. Demzufolge gibt es den LOWBAT-Datenpunkt auch nur einmal für das Gerät und nicht pro Kanal.

Auch wenn es vielleicht technisch möglich wäre, pro Kanal solch einen Datenpunkt bereitzustellen, wäre ich mir nicht sicher, ob auch alle existierenden Apps und die WebUI damit dann entsprechend umgehen können.

Ich würde für jeden Kontakt einen HMS100 Sensor anlegen. Da jeder Sensor ein eigenes Gerät ist, passt das doch.
Auch vom Konfigurationsaufwand her ist es nicht wirklich komplizierter.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.3.3, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

hobbyquaker
Beiträge: 3852
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von hobbyquaker » 04.10.2019, 17:52

Ich seh das wie Uwe und gebe noch ergänzend zu bedenken: Ich bin mir nicht sicher ob LOWBAT Servicemeldungen auf anderen Kanälen als dem Kanal 0 und/oder anderen Kanaltypen als dem Typ MAINTENANCE überhaupt von der Rega bzw. dem WebUI beachtet werden würden.

schmello
Beiträge: 208
Registriert: 04.06.2015, 20:26
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von schmello » 26.12.2019, 09:53

Es hat nun etwas gedauert bis ich mit dem Thema weiter machen konnte. 8)
Ich habe nun einen HMS100 TFK angelernt. Doch sind laut RedMatic die Parameter nicht beschreibbar.
Cuxd.png
Ich habe über Redmatic ein boolean true gesendet.

hobbyquaker
Beiträge: 3852
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von hobbyquaker » 26.12.2019, 12:00

schmello hat geschrieben:
26.12.2019, 09:53
Ich habe nun einen HMS100 TFK angelernt. Doch sind laut RedMatic die Parameter nicht beschreibbar.
Das ist richtig, Du kannst die Datenpunkte nicht über das CUxD Interface beschreiben. Was Du aber machen kannst ist der Rega einen Event schicken mit dem Zustand des Datenpunkts, siehe viewtopic.php?f=77&t=53293&p=531536#p531533

schmello
Beiträge: 208
Registriert: 04.06.2015, 20:26
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von schmello » 26.12.2019, 12:56

Danke dir für deine Antwort... Der Status Auf und Zu funktioniert :)

Für den Batteriestatus bekomme ich folgendes ausgespuckt.
Status.png
Status.png (14.89 KiB) 136 mal betrachtet
Wie schreibe ich das in die change Node? Da ich dort ja zwei Meldungen bekomme.
So wie ich das gemacht habe funktioniert es nicht. :roll:
Dateianhänge
Change.png

hobbyquaker
Beiträge: 3852
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von hobbyquaker » 26.12.2019, 14:00

Versuchs mal so:
Bildschirmfoto 2019-12-26 um 14.00.21.png
(Damit hast es dann den Batterie Status 0/1 erstmal im Payload. Mit einem weiteren Switch Node und Change Nodes kannst dann den entsprechenden Payload für den Rega Event erzeugen.

hobbyquaker
Beiträge: 3852
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: (16 Kanal Universal-Tür-/Fensterkontakt) Low Bat Datenpunkt?

Beitrag von hobbyquaker » 26.12.2019, 14:04

Oder besser so:

Code: Alles auswählen

[{"id":"4380947a.41d9cc","type":"switch","z":"3da7c51d.1edfca","name":"","property":"payload.StatusLowBattery","propertyType":"jsonata","rules":[{"t":"eq","v":"0","vt":"num"},{"t":"else"}],"checkall":"true","repair":false,"outputs":2,"x":160,"y":320,"wires":[["668aad59.97e844"],["3a508e54.4d1f42"]]},{"id":"668aad59.97e844","type":"change","z":"3da7c51d.1edfca","name":"","rules":[{"t":"set","p":"payload","pt":"msg","to":"[\"nr\",\"CUX1600001:0\",\"LOWBAT\",false]","tot":"str"}],"action":"","property":"","from":"","to":"","reg":false,"x":370,"y":280,"wires":[[]]},{"id":"3a508e54.4d1f42","type":"change","z":"3da7c51d.1edfca","name":"","rules":[{"t":"set","p":"payload","pt":"msg","to":"[\"nr\",\"CUX1600001:0\",\"LOWBAT\",true]","tot":"str"}],"action":"","property":"","from":"","to":"","reg":false,"x":370,"y":340,"wires":[[]]}]
Bildschirmfoto 2019-12-26 um 14.04.00.png
Bildschirmfoto 2019-12-26 um 14.03.08.png

schmello
Beiträge: 208
Registriert: 04.06.2015, 20:26
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Xiaomi/Aqara StatusLowBattery auf LOWBAT von CUxD Device setzen

Beitrag von schmello » 26.12.2019, 16:52

Danke für deine schnellen Antworten und Lösungen...
Bin Fleißig am testen.. . Doch stürzt mein RedMatic beim ausprobieren ab und zu ab. Bist du an einem Log interessiert?

hobbyquaker
Beiträge: 3852
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: Xiaomi/Aqara StatusLowBattery auf LOWBAT von CUxD Device setzen

Beitrag von hobbyquaker » 26.12.2019, 17:03

schmello hat geschrieben:
26.12.2019, 16:52
Doch stürzt mein RedMatic beim ausprobieren ab und zu ab. Bist du an einem Log interessiert?
Auf jeden Fall, Abstürze dürfen nicht passieren, da gibt's wohl Fehler die ich fixen muss. Bitte auf Debug Level loggen (https://github.com/rdmtc/RedMatic/wiki/Loglevel)

Antworten

Zurück zu „RedMatic“