iPERLund Itron gleichzeitig?

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 29.12.2020, 12:02

Wenn ein iPerl in T2 mode läuft und ein Itron in C2...

Hat man dann mit einem Stick auch das Problem, dass daten verloren gehen? Der iperl sendet ja nur 1 x pro Stunde... und dann auch nicht immer zur gleichen Zeit... habe ein Delta von ca. 15min gesehen... gut, ein verlust wäre nicht schlimm, aber es könnte ja auch mehr verloren gehen. Klingt alles nach Glückssache.

Sendet der itron nach zeit oder fragt cuxd den itron gezielt ab? Ich wollte zwar schon ein itron kaufen, aber es gibt da auch welche die meines wissens in T2 senden. Wobei https://www.itron.com/-/media/feature/p ... en-868.pdf scheinbar T1 und T2 macht... ich meine aber auch einen gesehen zu haben der T2 macht.

Wie hoch sind die Chancen, dass jetzt jeder itron mit cuxd funktioniert?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von uwe111 » 29.12.2020, 14:35

aha hat geschrieben:
29.12.2020, 12:02
Hat man dann mit einem Stick auch das Problem, dass daten verloren gehen?
Du benötigst jeweils einen Stick für den T1/2 und einen für den C1/2 Mode um Daten in verschiedenen Modes parallel zu empfangen.
aha hat geschrieben:
29.12.2020, 12:02
Sendet der itron nach zeit oder fragt cuxd den itron gezielt ab?
Mein itron sendet jede Minute den aktuellen Zählerstand. Eine direkte Abfrage durch CUxD ist nicht möglich.
aha hat geschrieben:
29.12.2020, 12:02
Wie hoch sind die Chancen, dass jetzt jeder itron mit cuxd funktioniert?
Ich habe es zwar nicht getestet, aber ich würde vermuten, dass auch andere itrons mit CUxD funktionieren.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 01.01.2021, 11:31

Also besser einen wmbus sender suchen, der gleich T2 macht oder hmip. Noch kann ich es steuern. Für jeden modus ein stick finde ich nicht so doll...

Gibt es eientlich irgendeinen weg mbus (ohne wireless) auszulesen?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von uwe111 » 01.01.2021, 13:22

aha hat geschrieben:
01.01.2021, 11:31
Also besser einen wmbus sender suchen, der gleich T2 macht oder hmip.
Ja, wobei T1 auch ausreichen würde.
aha hat geschrieben:
01.01.2021, 11:31
Gibt es eientlich irgendeinen weg mbus (ohne wireless) auszulesen?
Im CUxD ist sowas leider noch nicht implementiert.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 02.01.2021, 17:00

Das heisst alle T-modes können gleichzeitig empfangen, egal ob T1 oder T2?

Das erleichtert die Suche ungemein. T1 Sender gibt es bei ITRON mit dem Cyble auf jeden Fall. Das Teil scheint auch für meinen Gaszähler ziemlich gängig zu sein.

Mbus ohne wireless ist in dem Bereich echt gängig... würde das ganze Batterie-Zeugs ein für alle Mal beseitigen. :-) zumindest finde ich nahezu überall was für mbis, nur echt wenig für wmbus.

aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 02.01.2021, 18:36


aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 02.01.2021, 19:00

Und der für Stromzähler https://www.easymeter.com/products/module/esys-wm20. Da kommt man aber wohl schwer dran... die Entega wollte mir zwei davon einbauen. Hab aber seit 8 wochen nichts mehr gehört.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von uwe111 » 02.01.2021, 19:59

aha hat geschrieben:
02.01.2021, 17:00
Das heisst alle T-modes können gleichzeitig empfangen, egal ob T1 oder T2?
Also ich verstehe die Dokumentation so, dass x2 nur die bi-direktionale Version vom x1 Mode ist.
Siehe auch hier: https://www.electronics-notes.com/artic ... basics.php
Für den reinen Empfang von periodisch gesendeten Zählerwerten sollte deshalb ein x1 Mode ausreichen.
aha hat geschrieben:
02.01.2021, 18:36
Kannst Du den hier integrieren? https://www.itron.com/-/media/feature/p ... 515_kl.pdf
Ich habe diesen Sensor leider nicht. Also testen müsstest Du es schon selbst.
aha hat geschrieben:
02.01.2021, 19:00
Und der für Stromzähler https://www.easymeter.com/products/module/esys-wm20.
Auch das müsstest Du leider selber testen.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

aha
Beiträge: 55
Registriert: 24.07.2020, 18:01
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von aha » 02.01.2021, 20:14

Und was machen wir, wenn es nicht funktioniert?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4245
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 70 Mal
Kontaktdaten:

Re: iPERLund Itron gleichzeitig?

Beitrag von uwe111 » 02.01.2021, 20:24

aha hat geschrieben:
02.01.2021, 20:14
Und was machen wir, wenn es nicht funktioniert?
Tja... zurückschicken oder versuchen es zu implementieren. Versprechen kann ich Dir da aber nichts.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.5, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“