CUxD und Eltako FRS61E

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Richi
Beiträge: 30
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal

CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 17.01.2021, 00:50

Hallo

Wer hat Eltako Rolladenaktor FRS61E mit CUxD verbinden können?
Ich habe USB-Stick Eltako EnOcean USB Gateway FAM-USB (ESP3 Version) Profi-Antenne incl. CUXD Lizenz, bekomme aber keine Kopplung mit den Rolladenaktoren hin.

CUxD Konfiguration incl. Lizenz sieht korrekt aus, oder? (siehe Anhang)

Hier ist das Gerät nicht aufgelistet: https://www.piotek.de/EEP-Homematic-Kompatibilitaet

CU
Richi
Dateianhänge
2021-01-17_00h45_32.jpg
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 17.01.2021, 13:13

Das FAM USB wir richtig angezeigt.

Jetzt musst du mal aufschreiben was du beim Anlernen alles gemacht hast ?
und was dann dabei nicht geht
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 30
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 18.01.2021, 11:03

Geräte mit CUxD anlegen:
  • CUX3601001 für Eltako-Dimmaktor #1
  • CUX3601002 für Eltako-Dimmaktor #2
  • CUX3601003 für Eltako-Dimmaktor #3
  • CUX3602001 für Eltako-Jalousieaktor #1
  • CUX3602002 für Eltako-Jalousieaktor #2
Einstellung jeweils von:
  • DEVICE: ttyUSB1
  • COMMAND: 4BS-Eltako
  • DIMMER|TEACH: on (zum Einlernen)
  • DIMMER|CODE: <von der Rückseite des Gerätes abgeschrieben>
Gerät auf "LRN" stellen, Gerät blinkt.
Ein "Auf, Ab, oder Stop"-Kommando wird gesendet, aber das Blinken hört nicht auf. -> Einlernen ist nicht erfolgreich.

Identische Schritte bei den 3x Eltako Dimmaktoren (FUD61NPN-233V, blaue Geräte) war sofort erfolgreich: Blinken hört sofort auf, Licht kann geschalten werden.

Rollos laufen über Eltako (FRS61E-230V, weiße Geräte).
K.A. was die Farbe über die Eltako-Geräte aussagt...
Vlt. ein anderes Protokoll?

Beides, Lichter und Rollos, werden über eine Eltako-Fernbedienung (FMH8) gesteuert, kann also nicht soooo verschieden sein.
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 18.01.2021, 21:38

Also ja der FSR61E ist nicht auf unserer Liste und damit auch nicht getestet.
Er hat aber das gleiche Protokoll wie die anderen , also A5-38-08
Müsste also funktionieren

Hast du es auch mit den Einstellungen 4BS-38-08 probiert ?
Die Einstellungen am Funktionsdrehrad hast du auch probiert ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 30
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 19.01.2021, 20:19

Hast du es auch mit den Einstellungen 4BS-38-08 probiert ?
Ich glaube schon, kann es aber nochmals testen.

Was was sind die Unterschiede dieser COMMANDs?
  • 4BS-38-08
  • 4BS-38-08-POS
  • 4BS-Eltako
Die Einstellungen am Funktionsdrehrad hast du auch probiert ?
???
Am Aktor habe ich "LRN" ausgewählt und dann hat dieser geblinkt und das Blinken hörte nicht auf (trotz "TEACH"-Befehl).
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 19.01.2021, 20:30

Der Aktor hat 3 Stellungen bei LRN - RT , UT , ZT

Das er ein weißes Gehäuse hat, bedeutet dass er vom Hersteller der "Privat" Modellreihe
also auch eigentlich dem Tipp-Funk zugeordnet wurde.
Wie gesagt kennen wir den aber nicht , er war nicht auf unserem Tisch.

Allerdings hat Eltako die Tipp-Funk-Serie nach kurzer Zeit schon wieder eingestellt, im 2021
Katalog taucht sie nicht mehr auf ...

mal zurückgesetzt hattest du ihn auch ? Ein normaler Wandtaster lässt sich aber anlernen ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 30
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 19.01.2021, 21:06

Bevor ich das Testen beginne:
Der Aktor hat 3 Stellungen bei LRN - RT , UT , ZT
Das ist korrekt, das sind die 3x LRN-Einstellungen am Aktor. Welche Einstellung ist vermutlich die richtige?
4BS-38-08
4BS-38-08-POS
4BS-Eltako
Welche Einstellung ist vermutlich die richtige?
mal zurückgesetzt hattest du ihn auch ?
nein, nicht probiert (und will ich freilich auch vermeiden)
Ein normaler Wandtaster lässt sich aber anlernen ?
Ja, ist schon lange angelernt, ein FMH8.
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 19.01.2021, 21:24

Das ist korrekt, das sind die 3x LRN-Einstellungen am Aktor. Welche Einstellung ist vermutlich die richtige?
->> RT aber noch mal ... wir kennen den Aktor nicht also alle 3 probieren
Welche Einstellung ist vermutlich die richtige?
->> 4BS-Eltako ... auch alle 3 probieren

mal zurückgesetzt hattest du ihn auch ?
nein, nicht probiert (und will ich freilich auch vermeiden)
ok ...
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 30
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 23.01.2021, 02:30

Hallo

ich komme leider nicht weiter:
Alle Kombinationen habe ich durchprobiert, kein Erfolg.
Auch das Rücksetzen des Aktors hat nicht geholfen.

Das Lerntelegram wird nicht akzeptiert.
Leider finde ich keine Spec zum Lerntelegram vom FRS61E.

Was könnte ich noch probieren?

Richi
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 25.01.2021, 17:58

Wir können den Aktor leider nicht bestellen zum testen
da es ihn offensichtlich nicht mehr gibt ... zumindest nicht so : FRS61E

Ähnlich der 62er Serie gibt es verschiedene FSR61... Aktoren aber auch dort
findet man kein Protokoll.

Du könntest höchsten mal bei Eltako anrufen und nach dem Protokoll
fragen ...

Hast du viele davon ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Antworten

Zurück zu „CUxD“