CUxD und Eltako FRS61E

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

mpcc
Beiträge: 650
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 07.02.2021, 17:17

ja und mit den anderen Funktioniert das Verfahren
mit dem RPS-2 nicht ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 31
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 08.02.2021, 12:00

Ich habe gefühlt alles schon 100x probiert...

"Command" = RPS
Da geht nix. Mehrfach Einlernen von Auf, Ab und Stop (immer dazwischen mit wieder-umstellen auf TEACH) hat nichts gebracht.

"Command" = RPS-2
Gibts bei mir nicht

Gerne bitte nochmal genau sagen, was/wie ich testen soll.
Bitte mit beiden: Einstellung im CUxD und am Aktor selbst.
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 650
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 08.02.2021, 13:27

Richi hat geschrieben:
08.02.2021, 12:00

"Command" = RPS-2
Gibts bei mir nicht
Ja welche CUXD Version und welche CCU3 oder Rasperrymatic Version hast du denn ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 31
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 08.02.2021, 15:09

CCU3 V. 3.55.10
CUx-D V. 2.5.1
(keine Rasperrymatic)
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 650
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 08.02.2021, 18:21

dann machst du was falsch ....

schreib doch mal deine Schritte auf
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 31
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 08.02.2021, 18:38

Ich befürchte wir drehen uns im Kreis. Ich mache es immer identisch:
- CUX3602xxx Gerät angelegt mit folgenden Einstellungen:
- DEVICE: ttyUSB1
- ID_BASE: FFEDA000 (gegraut, vorbelegt)
- COMMAND: Hier gibt es zur Auswahl "RPS", "4BS-38-08", "4BS-38-08-POS" und "4BS-Eltako". Alle ausprobiert in Kombinationen mit den Funktionen des Aktors "ZT", "UT" und "RT".
"RPS-2" gibt es nicht.
- Alle anderen Einträge: nicht ausgewählt
Kanal 1:
- BLIND|ID: 5
- BLIND|TEACH: jeweils aktiviert für einen teach-/learn-Vorgang
- BLIND|CODE: von der Rückseite des Aktors eintragen
Der Aktor hört nicht auf zu blinken -> Einlernvorgang funktioniert nicht.

Die funktionierenden blauen Aktoren zeigen ja, dass es prinzipiell schon funktioniert, nur nicht mit den weißen Aktoren.

Was willst Du noch wissen?
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 650
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 08.02.2021, 19:44

ok ... da haben wir die Crux ja schon wieder ein bischen gelöst

Das unleidliche Eltako Bezeichnungstheater führte auch hier wieder zu Mißverständnissen

Du schreibst vom FRS61E den ich da "draußen" nirgends finden kann. Offensichtlich ein Rolladenaktor
den wir wie gesagt nicht kennen und ja richtig dort gibt es nur RPS einzustellen.

Wir hatten hier einen FSR61 und das ist ein Timer-Schaltaktor der das RPS-2 kennt.

Ich muss da leider absagen ... Gemäß den Daten sendet der CUXD das richtige Anlernprotokoll

Warum der Aktor aber ein normales RPS Signal nicht akzeptiert kann auch nur Eltako beantworten.

Sorry ...

P.S. an einem anderen FRS61E hast du es auch probiert ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 31
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 08.02.2021, 21:43

Ein anderer FRS61E verhält sich leider identisch.

Ich würde mein ausgebautes Gerät gerne zum weiteren Test verleihen/verschicken.
Es muss doch eine Lösung geben, eine Eltako Fernbedienung lässt sich doch auch problemlos einlernen.
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 650
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 08.02.2021, 22:00

ok .. .dann schicke mal einen zu uns ...
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Richi
Beiträge: 31
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 09.02.2021, 14:46

Vielen Dank!
Wetterbedingt gehts vermutlich erst am WE raus.
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

Antworten

Zurück zu „CUxD“