CUxD und Eltako FRS61E

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

mpcc
Beiträge: 700
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 09.02.2021, 19:19

ok ...

hier kommt auch Wetterbedingt derzeit keinerlei Ware mehr an ...
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de
Systemhaus für SmartHome mit HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek, CUxD, IP-Symcon, Symbox Pro, Shelly, Eltako, free@home, PEHA, Synco Living.

mpcc
Beiträge: 700
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 17.02.2021, 21:10

Sooooo der FRS61E ist angekommen ...

wie vermutet lässt er sich NUR über die Einstellung Code = RPS anlernen.
Allerdings auch nur mit einer Besonderheit .. also

1. Gerät im CUXD anlegen
2. Gerät im Posteingang fertig melden
3. Gerät Command aud RPS stellen
4. Das Gerät in Geräte und Bedienung anzeigen

5. Aktor Drehrad auf RT - LED blinkt

6. WEBUI 1 * Pfeil nach oben - LED blinkt weiter
7. WEBUI 1 * Pfeil nach unten - LED hört auf Aktor ist angelernt

8. Drehrad auf Auto und das geht erst mal

Bitte gegenchecken und Bescheid geben damit wir den Aktor wieder zurück schicken
können !
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de
Systemhaus für SmartHome mit HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek, CUxD, IP-Symcon, Symbox Pro, Shelly, Eltako, free@home, PEHA, Synco Living.

Richi
Beiträge: 32
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 19.02.2021, 12:01

Yeah, damit klappts schon mal das Rauf- und Runterfahren - ich freu mich!
Das Blinken beim Eltako Gerät hatte allerdings schon gleich nach "Auf" aufgehört, außer bei der Nutzung der Funktion "BLIND|TEACH".

"Auf": Rollo fährt nach oben. Nochmal "Auf" stoppt.
"Ab": Rollo fährt nach unten. Nochmal auf "Ab" stoppt.
Die "Stopp"-Taste ist komisch. Je nachdem ob vorher Auf- oder Abfahrt, fährt der Rollo erneut Auf oder Ab bis zur Endstellung. Stoppen klappt nur über 2x "Auf" oder "Ab".

Frage: Die Geräte-ID in "BLIND|CODE" eintragen, um eine Rückmeldung vom Gerät zu bekommen? (Will das Gerät nicht aus der Dose "rauspopeln", wenn das gar nicht funktioniert.)

2 Probleme bleiben:
1.
Wenn gestoppt wird "merkt" das aber die CUxD nicht; meint dass der Rollo bis ganz unten fährt. (Hängt vermutlich mit meiner Frage der fehlenden Rückmeldung zusammen.)
2.
Die Stopp-Taste tut nicht was sie soll (s.o.)

Viele Grüße
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

mpcc
Beiträge: 700
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 19.02.2021, 12:17

Also die volle Funktionalität wird mit RPS eben nicht hinzubekommen sein.
RPS bedeutet nur , dass sich CUXD und HM verhält wie wie ein normaler Wandtaster.

Das ist nicht der Sinn der Sache , da so ja auch keine Fahrzeiten übermittelbar sind
und damit kommt es auch zu den Problemen.

Der Anspruch das an dieser Stelle perfekt zu haben ist aber nicht erfüllbar, da das eigentliche
4BS-38-08 Protokoll also auch die Eltako-Form einfach nicht anlernbar sind ....

Sorry ....
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de
Systemhaus für SmartHome mit HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek, CUxD, IP-Symcon, Symbox Pro, Shelly, Eltako, free@home, PEHA, Synco Living.

Richi
Beiträge: 32
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 19.02.2021, 12:41

Danke für die schnelle Antwort. Zumindest klappt ja die Bedienung schon mal, wenn auch nicht ganz so komfortabel :-)

Und die Frage zur "Stopp-Taste"?
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4575
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 156 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von uwe111 » 19.02.2021, 14:43

Richi hat geschrieben:
19.02.2021, 12:41
Und die Frage zur "Stopp-Taste"?
Also wie schon geschrieben, RPS bedeutet Wandtaster und nicht mehr.
Der Wandtaster hat leider keine STOP-Taste und diese Funktion kann deshalb vom CUxD nur mehr oder weniger gut emuliert werden.
Mehr ist da leider nicht möglich.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.9.4, SSH KeyDir

mpcc
Beiträge: 700
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von mpcc » 19.02.2021, 15:47

Abschliessende Ergänzung :

Der Aktor ist gefühlt "uralt" mit Produktion in 38/14 . Ich habe gerade mit Eltako
reden können. Er ist ev. aus einer Sonderserie mit verringerter Funktionalität und
ev. ein Vorläufer der Tipp-Funk Serie , weshalb er ein weißes Gehäuse hat.

In dem Sinne wirst du also nicht wesentlich mehr erreichen und musst sehen
was du mit Programme und Zeitfunktionen im CUxD noch draus machen kannst ...

Das Testgerät schicken wir zurück ...
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de
Systemhaus für SmartHome mit HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek, CUxD, IP-Symcon, Symbox Pro, Shelly, Eltako, free@home, PEHA, Synco Living.

Richi
Beiträge: 32
Registriert: 06.01.2021, 00:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Richi » 19.02.2021, 16:56

Vielen Dank, alles klar.
Durch entsprechende Programmierung bekomme ich das jetzt hin.

Danke nochmals!
CCU3 mit Zusatzsoftware: XML-API, CUxD-Hightcharts, NEO SERVER, Prgrammedrucken, CUx-Daemon, E-Mail, Philips Hue, HQ WebUI

Mirko2020
Beiträge: 7
Registriert: 21.11.2020, 22:20
System: CCU und Access Point

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von Mirko2020 » 01.06.2022, 11:42

mpcc hat geschrieben:
06.02.2021, 12:39
Sooo wie es der Zufall so will haben wir gestern von einem Kunden dem wir helfen sollten
einen FSR61 also ohne das E hinten dran in der blauen Variante bekommen.

Dieser ließ sich auch nicht "normal" anlernen. Man muss immer wissen , dass Eltako so "denkt"
al gebe es das Smarthome gar nicht. Alle Aktoren werden für den Elektriker entwickelt.
Also auf der einen Seite ein Sender und auf der anderen ein Empfänger. Alle Funktionen
die wir alle ganz easy in den entsprechenden Zentralen lösen werden dort in Drehschalter gelegt
oder in spezielle Anlernverfahren.

Im Falle des FSR61 scheint gar keine Zentralenfunktion vorgesehen zu sein. Es gibt in der Anleitung
kein Wort dazu.

Trotzdem lässt sich der Aktor anlernen, allerdings eben so wie Uwe vorgeschlagen hat.

Beim vorliegenden FSR61 hat das also mit dem "Command" = RPS-2 bei mir geklappt. Dazu muss
man aber wissen , dass man so wohl den Ein-Button , also auch den Aus-Button in der Homematic
WEBUI anlernen muss ! Also 2 Anlernvorgänge.

Dann trägt man noch die Rücksendeadresse in SWITCH|CODE ein und setzt SWITCH|EEP auf RPS-B

Das wars eigentlich schon ..

Probier halt mal ob das beim weißen FSR61E auch klappt.
Bei uns wurde auch ein FRS61 (ohne E) verbaut, allerdings bekommen wir diesen nicht angelernt.
Wir haben den Taster mit (33)  [RPS] und Taster 2-Kanal angelgt.
Kannst Du uns weiterhelfen, wo wir dioe Rücksendeadresse herbekommen ( im Status unter gefundene Adressen "Code"?)
Welche CCU / CUX Version hast Du verwendet? Bei uns gibt es die Option "SWITCH|EEP" nicht in der CCU unter Einstellungen an dem erzeugten Taster.

Danke für Deine Hilfe.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4575
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 156 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD und Eltako FRS61E

Beitrag von uwe111 » 01.06.2022, 12:03

Mirko2020 hat geschrieben:
01.06.2022, 11:42
Wir haben den Taster mit (33) [RPS] und Taster 2-Kanal angelgt.
Den Aktor musst Du als CUxD EnOcean Aktor (36) und nicht als EnOcean Taster (33) anlegen!

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.9.4, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“