Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Expalmi
Beiträge: 17
Registriert: 15.12.2011, 16:59
Hat sich bedankt: 1 Mal

Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von Expalmi » 03.02.2021, 16:57

Hallo,

gestern habe ich den Wechsel von der CCU2 auf RaspberryMatic auf einem Raspi 3 vollzogen.

Nach dem Einspielen des Backups waren alle Komponenten wieder da, die über den CuxD gesteuerten FS20 Aktoren funktionieren, die Enocean Peha EasyClick alle nicht.

Im CuxD lassen sich die Aktoren löschen, aber leider nicht neu anlernen.

Hat jemand eine Idee was schief gelaufen sein könnte?

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von mpcc » 03.02.2021, 17:08

ja und was sagt dein EnOcean Gateway ?
Ist das angeschlossen ? Ist die Lizenz OK ?
kommen Funksignale z.B. Rückmeldungen oder Wandtasterbetätigungen im
Terminalfenster des CUXD an ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Expalmi
Beiträge: 17
Registriert: 15.12.2011, 16:59
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von Expalmi » 03.02.2021, 17:29

das Gateway ist angeschlossen.

USB 1-1 - (9514) [HUB] - Tue Feb 2 20:32:59 2021
USB 1-1.1 - (ec00) [FF] - no driver - Tue Feb 2 20:32:59 2021
USB 1-1.5 - {CUX} CUL868 [COMM] - /dev/ttyACM0 {:9s} - V 1.66 CUL868 (CUL_V3) - Tue Feb 2 20:32:59 2021

Erfolgreich mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8183 verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1631) angefordert!

Der Linzenzkey ist eingetragen, fängt mit EO: an
Im Terminal erscheinen keine Meldungen wenn ein Enocean Aktor manuell betätigt wird

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von mpcc » 03.02.2021, 17:35

ok aber du hast kein EnOcean Gateway dran !???
Wo ist das ?
Du hast nur einen CUL dran am USB.

Hattest du eventuell eine CCU2 mit integrierten EnOcean Modul von uns ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Expalmi
Beiträge: 17
Registriert: 15.12.2011, 16:59
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von Expalmi » 03.02.2021, 17:40

ja, Du hast recht, jetzt wo Du es sagst, fällt es mir wieder ein.

Oh ich werde alt.

Muss man nicht die alte CCU2 irgendwie weiter benutzen als Gateway, oder gibt es schon was Neues, da war eine RaspberryMatic mit Enocean Gateway in Planung?

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von mpcc » 03.02.2021, 17:56

:-)

Eine neue CCU mit EnOcean ist tatsächlich in Arbeit, braucht aber noch eine Weile ...

Du müsstest jetzt leider ein neues Gateway mit Lizenz nehmen :
https://www.piotek.de/Eltako-EnOcean-US ... UXD-Lizenz

Die Gateway Lizenz für die CCU2 mit integrierten EnOcean gibt es leider nicht mehr ...
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Expalmi
Beiträge: 17
Registriert: 15.12.2011, 16:59
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von Expalmi » 03.02.2021, 17:58

ok.

Kann ich mit dem Gateway auch die FS20 Aktoren schalten, bzw. das Gateway und den alten CUL zusammen am Raspberry betreiben?

mpcc
Beiträge: 639
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von mpcc » 03.02.2021, 18:01

Kann ich mit dem Gateway auch die FS20 Aktoren schalten

NEIN

bzw. das Gateway und den alten CUL zusammen am Raspberry betreiben?

JA
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Expalmi
Beiträge: 17
Registriert: 15.12.2011, 16:59
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Nach Umstieg CCU2 auf RaspberryMatic Enocean Aktoren weg

Beitrag von Expalmi » 03.02.2021, 18:03

danke, dann werde ich mal weiter aufrüsten.

Antworten

Zurück zu „CUxD“