CUxD Hue-Addon Problem

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 15.05.2021, 09:36

Hallo Bernd,

läuft das mit der v2.6 jetzt wirklich bei dir?
Wie ich sehe nutzt du das hue-Addon, so wie ich auch. Ich habe zwar keine Fehlermeldungen auf der CUxD-Statusseite, aber wenn ich ein hue-Gerät in der RBM schalten will, passiert gar nichts. Zeitstempel beim Schaltbefehl ändert sich zwar, aber Lampe bleibt aus.
Testweise auf v2.5.1 zurück, da funktioniert das schalten der hue-Geräte wieder.

Ich vermute j-a-n muss sein Addon für v2.6 anpassen.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4334
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 78 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 15.05.2021, 12:51

DarkShadow01 hat geschrieben:
15.05.2021, 09:36
wenn ich ein hue-Gerät in der RBM schalten will, passiert gar nichts.
Schau mal hier: https://github.com/j-a-n/homematic-addon-hue/issues/44
Hast Du das aktuelle Hue-AddOn installiert?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 15.05.2021, 13:21

Hallo Uwe,
ich habe ebenfalls die aktuellste hue-Addon-Version 3.2.0.
In dem Thread worauf du hingewiesen hast, hatte jan erwähnt man solle mal das Log-Level auf Info stellen.
Gesagt, getan...Ergebnis:

Logeintrag vom hue-Addon wenn ich sie über WebUI schalten will:
Mit CUxD v2.6:

Code: Alles auswählen

[1] [2021-05-15 13:09:10] [3784] Error in hue.tcl: can't use empty string as operand of "&"
Mit CUxD v2.5.1:

Code: Alles auswählen

[3] [2021-05-15 13:11:12] [4273] object_action 001788fffe61acf8 light 27 {}
[0] [2021-05-15 13:11:12] [1088] api request: 192.168.10.7 - PUT - /api/bvVBV2kdu16Txxxxxxxxxxxx4wGKleEJtbVI/lights/27/state - {"on":true}
[0] [2021-05-15 13:11:12] [1088] api response: [{"success":{"/lights/27/state/on":true}}]
[3] [2021-05-15 13:11:13] [1088] Update of 001788fffe61acf8 light 27 / CUX2801916:1 successful (reachable=true on=true colormode= bri= ct= hue= sat= xy=)
[3] [2021-05-15 13:11:18] [1088] Update of 001788fffe61acf8 light 27 / CUX2801916:1 successful (reachable=true on=true colormode= bri= ct= hue= sat= xy=)

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4334
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 78 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 15.05.2021, 15:44

DarkShadow01 hat geschrieben:
15.05.2021, 13:21

Mit CUxD v2.6:

Code: Alles auswählen

[1] [2021-05-15 13:09:10] [3784] Error in hue.tcl: can't use empty string as operand of "&"
Ich denke, das ist das Problem.

Wenn Du in den Geräteeinstellungen des CUxD-Gerätes SYSLOG [x] setzt, wird der komplette Befehlsaufruf ins CUxD-Syslog geschrieben.
Da stimmt wahrscheinlich etwas mit den Befehlszeilenparametern nicht mehr.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 16.05.2021, 14:56

Hallo Uwe,
zusätzlich zu den Logs im hue-Addon habe ich jetzt noch das Syslog vom CUxD-Gerät aktiviert.

Logeintrag CUxD-Syslog:

v2.5.1:

Code: Alles auswählen

May 16 14:38:45 RaspberryMatic daemon.debug cuxd[22664]: CUX2801916:1 /usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true
v2.6:

Code: Alles auswählen

May 16 14:54:39 RaspberryMatic daemon.debug cuxd[25398]: CUX2801916:1 /usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true
May 16 14:54:39 RaspberryMatic daemon.info cuxd[25398]: system(/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true) exit(1) 0s

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4334
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 78 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 16.05.2021, 17:41

Also für mich sehen die beiden Befehlszeilen 100% gleich aus.
So kann das Problem eigentlich nur am /usr/local/addons/hue/hue.tcl liegen.
Funktioniert der Aufruf dieser Befehlszeile denn, wenn Du Dich per Putty an der CCU anmeldest?
Hast Du ausser dem CUxD-Update noch irgendetwas an der CCU geändert?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 16.05.2021, 18:49

Der Befehl an sich funktioniert unter 2.5.1 ohne Probleme.
Unter 2.6 nicht mehr, zumindest nicht über die WebUI.

Mit installierter v2.6 klappt es jedoch, wenn ich mich per SSH auf die RBM verbinde und den Befehl von dort ausführe.
Die Lampe geht an und ich sehe auch wie der Schalter im WebUI umspringt.

Ausgabe vom Terminal:

Code: Alles auswählen

root@RaspberryMatic:~# /usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true
[{"success":{"/lights/27/state/on":true}}]

Hütte
Beiträge: 718
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von Hütte » 16.05.2021, 19:07

@uwe111

kurze Frage. Es doch nach Installation der Version 2.6 notwendig, die RGBW-Geräte über die WebUI zu löschen und dann über das HUE-Addon neu anzulegen. Richtig?

Könnte es sein, dass dieser Schritt vergessen wurde?

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 16.05.2021, 19:32

Den Hinweis daß die Geräte gelöscht und über das Addon wieder neu eingebunden werden müssen hab ich wohl überlesen.
Aber: selbst löschen und neu einbinden funktioniert nicht, das Resultat bleibt immer das gleiche.

Ich kreise das Problem aber weiter ein:
Im Addon gibt es 3 Möglichkeiten als was ich das Gerät betreiben will:
Bildschirmfoto 2021-05-16 um 19.23.41.png
Bildschirmfoto 2021-05-16 um 19.23.41.png (22.29 KiB) 209 mal betrachtet
Die ersten beiden Optionen RGB-Dimmer und Dimmer funktionieren mit v2.6.
Der zuvor gelöschte und komplett neu angelernte Schalter (Option 3) will partout nicht funktionieren.

Schalter deshalb, weil ich hiermit LED-Lampen im Garten schalten möchte, welche an einem hue-Switchmodul hängen.
Keine Farbe, keine Weißtöne, nicht dimmbar...einfach nur ON/OFF.

Hütte
Beiträge: 718
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von Hütte » 16.05.2021, 19:46

Und wenn du zur Not das Switch-Modul einfach mal als "einfachen Dimmer" einbindest, kannst du es dann schalten?

Würde in der Darstellung nicht der Realtät entsprechen. Aber wenn es funktioniert, wäre es eine Zwischenlösung, bis es eine finale Lösung gibt.

Nur mal so als ganz pragmatischer Lösungsansatz. Muss ja nicht für die Ewigkeit sein.

Antworten

Zurück zu „CUxD“