Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 29.06.2021, 07:52

Hallo!
Ich habe von dem Multisensor etc gar keinen Plan - und werde nicht ganz schlau ob es möglich ist mit meinen Bauteilen siehe Topic das Gerät in die HOmematic zu bringen?
Kann mir jemand dabei helfen bzw. etwas dazu sagen?
Derzeit hab ich alle Raffstore FSB14 über Homematic eingelernt und funktioniert tadellos - jetzt möchte ich gerne Steuerungen über den Wettersensor realisieren..
Wäre toll wenn jemand helfen kann.

mpcc
Beiträge: 694
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von mpcc » 29.06.2021, 11:52

Hallo

für die Hardware hast du 2 Möglichkeiten:

1. Du willst das in den 14er Bus integrieren, dann brauchst Du:

https://www.piotek.de/Multisensor-MS-Wetterstation
https://www.piotek.de/FWG14MS

2. Du willst das per Funk integrieren, dann brauchst

https://www.piotek.de/Multisensor-MS-Wetterstation
https://www.piotek.de/FWS61-24V
https://www.piotek.de/SNT61-24V/6W

Wenn du den 14er Bus noch nicht in die Homematic integriert hast
brauchst du noch ein Gateway und eine CUxD EnOcena Lizenz

https://www.piotek.de/Eltako-EnOcean-US ... UXD-Lizenz

Der Rest ist dann ein bischen Arbeit an der CCU/CUXD
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 29.06.2021, 12:04

Ich habe das Ganze aus Punkt 1 schon
und auch habe ich CUXD und enocean lizenz dazu habe ich alleFSB14 Raffstore via CUXD eingebunden.
Aber ...wie binde ich FWG14ms ein?!? Wie kann ich FWG14MS in den Modus versetzen um ihn einzulernen? Oder muss ich das hier gar nicht?

mpcc
Beiträge: 694
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von mpcc » 29.06.2021, 12:44

Hast du den FGW14MS schon in den Bus eingebunden und eingerichtet
in der PCT14 Software ?

Wenn du das da drin hast , dann legst du die Wetterstation als
4BS-Sensoren -> Wetterstation A5-12-xx im CUXD an und lernst Sie an
wie die anderen Geräte des Busses auch ... Drehschalter zum Anlernen
schaust du in die Eltako Doku ....
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 29.06.2021, 14:16

Das war meinEhemaliger Elektriker - da die Wetterstation als Windwächter für die Raffstore fingiert muss er ja im Bus sein oder?

mpcc
Beiträge: 694
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von mpcc » 29.06.2021, 14:20

kann schon sein ...

Wenn du die FSB14 eingebunden hast , dann bindest du eben wie gesagt auch
den FWG14MS ein ... Erfolgt letztlich wie bei den FSB14
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 29.06.2021, 14:21

Scheinbar ist dieser drin ...
fsb14etc.JPG
Das heisst ich muss laut doku dann den FWG14MS vom Strom nehmen damit ich ihn in Homematic CUXD finden kann?
Es heisst hier:
Senden:
60 Sekunden nach dem Zuschalten der Versorgungsspannung werden die beiden Datentelegramme gesendet. Danach mindestens alle 10 Minuten, jedoch auch...

mpcc
Beiträge: 694
Registriert: 09.03.2007, 16:38
System: sonstige
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kontaktdaten:

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von mpcc » 29.06.2021, 14:30

FWG14MS stromlos
Gerät im CUXD anlegen
Gerät im HM Posteingang fertig melden
FWG14MS mit Strom versehen
Dann in den HM Geräteeinstellungen nachschauen
ob eine Adresse im Gerät steht also nicht mehr 0000000
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 30.06.2021, 14:51

Super danke - werde ich testen und mich hier wieder melden!

alegend
Beiträge: 21
Registriert: 11.01.2021, 07:53
System: CCU

Re: Eltako Multisensor mit FWG14MS / FAM14 einlernen?

Beitrag von alegend » 04.07.2021, 19:18

Also ich habe es jetzt versucht über 35 und 37 in der CUXD anzulernen => FWG14MS Stromlos dann Gerät in CUXD erzeugt dann Posteingang fertig - Strom drauf => ID ist immer noch bei 000000.
Wenn ich versuche die ID von meinem Bild 00001800 zu vergeben nimmt er diese nicht an.
Wo liegt der Fehler?
Fehlt mir en Bauteil um das zu realisieren?

Antworten

Zurück zu „CUxD“