Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 28.07.2021, 14:41

Hallo Uwe,

wie gesagt ich hatte vergessen den Kanal einzuschalten
Config 4.JPG
Config 4.JPG (18.7 KiB) 276 mal betrachtet
Seiddem funktioniert die Ansteuerung (hoch und runter)
Was noch nicht geht ist das stoppen des Rolladens. wenn er runter läuft und ich auf runter drücker fährt er weiter, wenn ich auf hoch drücke fährt er hoch.
Aslo geht eigentlich nur das stoppen nicht

Danke für deine mühen und gruß
Martin

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4389
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal
Kontaktdaten:

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von uwe111 » 28.07.2021, 14:45

Hallo Martin,
stones73 hat geschrieben:
28.07.2021, 14:41
Aslo geht eigentlich nur das stoppen nicht
Genau das ist ja das Problem. Kannst Du irgendwie rausfinden, wie sich der Status vom PROCESS Datenpunkt des HM-IP Aktors bei Bewegung im Vergleich zum stabilen Zustand ändert?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 28.07.2021, 14:45

Hmm.. wenn du mir sagen kannst wie ich das mache kann ich dir alles liefern

ich hab ne ccu3 und komm per ssh darauf.
auch kann ich mich unter linux bewegen... aber spezifische kenntnisse in der ccu richtung habe ich nicht

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4389
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal
Kontaktdaten:

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von uwe111 » 28.07.2021, 15:17

Hallo Martin,

Du könntest es testen, indem Du den Rolladenaktor über die WebUI steuerst und dabei periodisch den PROCESS-Datenpunkt auf der CCU über folgenden Shell-Befehl abfragst:

Code: Alles auswählen

/usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
Welchen Wert hat der Datenpunkt, wenn der Rolladen sich bewegt und wenn er stehen bleibt?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 28.07.2021, 15:26

# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
0
# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
0
# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
1
# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
1
# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
1
# /usr/local/addons/cuxd/extra/timer.tcl -s HmIP-RF.00111BE9983029:4.PROCESS
0

Also im stillstand 0
bei Bewegung hoch oder runter 1

Ich hoffe das bringt dich weiter

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4389
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal
Kontaktdaten:

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von uwe111 » 28.07.2021, 22:47

Hallo Martin,

kannst Du es bitte mal mit der aktuellen CUxD Testversion 2.6.2 testen?
Download hier: http://cuxd.de/download/

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 29.07.2021, 09:59

Die Beta Funktioniert... mann du bist der Beste...

Also ich kann jetzt auch stoppen..

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 29.07.2021, 10:14

Ach noch ne frage.
Ich habe beid en alten FS20 Rolladenaktoren auch Gruppen angelegt (z.b. alle Rollos oben).
So wie ich das bisher gelöst habe habe ich einen Relais Kanal auf der cuxd angelegt und ein Homematic Aktor in dem Gerät hinterlegt.
kann ich da auch mehrere hinterlegen oder muss ich da ein Virtuelles gerät anlegen?

Grüße
Martin

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4389
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 97 Mal
Kontaktdaten:

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von uwe111 » 29.07.2021, 18:05

Hallo Martin,

Pro FS20 Relais Aktor kannst Du nur ein auf der CCU eingerichtetes Gerät als Weiterleitung konfigurieren. Du kannst allerdings mehrere verschiedene FS20 Relais Aktoren über den gleichen FS20 Taster/Sensor ansteuern.

Ob der FS20 Relais Aktor auch virtuellen Geräte auf der CCU ansteuern kann, weiß ich leider nicht.

Als Alternative kannst Du aber auch den FS20 Taster im CUxD einrichten und dann über eine Programmverknüpfung auf der CCU die gewünschte Aktion vornehmen.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

stones73
Beiträge: 26
Registriert: 08.11.2017, 19:28
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Steuern von Homematic Rolladen mit FS20 Fernbedienung

Beitrag von stones73 » 30.07.2021, 08:14

uwe111 hat geschrieben:
29.07.2021, 18:05


Pro FS20 Relais Aktor kannst Du nur ein auf der CCU eingerichtetes Gerät als Weiterleitung konfigurieren. Du kannst allerdings mehrere verschiedene FS20 Relais Aktoren über den gleichen FS20 Taster/Sensor ansteuern.
Die lege ich dann auf dem cuxd an (mit unterschiedlichen Namen) und vergeb dann die gleichen codes... ok.. das werde ich dann mal Testen.. ich tausche derzeit nach und nach die FS20 Polladen Aktoren aus... kann also etwas dauern.

Ich hab halt noch die ganzen FS20 Fernbedienungen.. die wollte ich erstmal gerne behalten.. wenn ich die jetzt auch noch tauschen will geht zu hauses der WAF ganz schnell in den Keller ;-)

Antworten

Zurück zu „CUxD“