Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
J_A_P
Beiträge: 3
Registriert: 19.08.2019, 21:45

Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Beitrag von J_A_P » 04.07.2021, 17:08

Hallo Zusammen,
ich bin der Jens und habe seit Jahren nun eine "größtenteils" funktionierende Fhem Installation am laufen. Aber die imho schlechten Apps und die für mich sehr komplizierte Einbindung diverser Hardware und Skripts waren für mich einen Grund für den Umstieg. Und mir gefällt das Webui der Raspimatic einfach besser. Fhem ist mir da einfach etwas zu oldschool. Eher für die Programmierer 8)

Also im Moment ist der Stand der folgende.
Eine Fhem Instanz auf Raspi 3 und eine Instanz Raspimatic 3 mit aktueller 3.59.6 Firmware

Auf der Raspimatic Instanz sind ein funktionierender nanoCul und diverse Sonoff S20 Aktoren eingebunden. Die Sonoffs sind mit Tasmota geflasht und über das Hue Addon 3.2.4 eingebunden. Hier funktioniert die Rückmeldung der Tasmotas wenigsten etwas. Die Tasmotas lassen sich auch alle einwandfrei schalten.

Für den WAF fehlt natürlich noch die Integration der S20 Schalter. Hier sollen S6A, S16 und DWTs eingebunden werden.

Nun habe ich mich versucht über Suchfunktion, Cuxd Dokumentation der Sache anzunähern. Hier erstmal das CuxD Terminal mit den Einträgen des Culs nachdem ich die Ein und Aus-Taste des Kanals 1 kurz gedrückt habe
2021-07-04 16_12_36-HomeMatic CUxD.png
2021-07-04 16_12_36-HomeMatic CUxD.png (5.18 KiB) 314 mal betrachtet


Nach meinem Verständnis muss ich nun ein CUXD Gerät anlegen. Was ich dann so gemacht habe.
2021-07-04 16_15_24-HomeMatic CUxD.png
2021-07-04 16_15_24-HomeMatic CUxD.png (10.18 KiB) 314 mal betrachtet


Sieht dann in CuxD erstmal so aus
2021-07-04 16_17_25-HomeMatic CUxD.png
2021-07-04 16_17_25-HomeMatic CUxD.png (3.7 KiB) 314 mal betrachtet



In CCU bearbeiten
2021-07-04 16_31_24-HomeMatic WebUI.png
2021-07-04 16_31_24-HomeMatic WebUI.png (18.67 KiB) 314 mal betrachtet


Und da fangen meine Verständnisprobleme an :?
2021-07-04 16_34_03-.png
2021-07-04 16_34_03-.png (22.89 KiB) 314 mal betrachtet

Hier noch der Eintrag meines Tasmota Geräts welches ja geschaltet werden soll
2021-07-04 16_43_35-HomeMatic WebUI.png
2021-07-04 16_43_35-HomeMatic WebUI.png (11.24 KiB) 314 mal betrachtet

SWITCH|CMD_SHORT = /usr/local/addons/hue/hue.tcl 3c71bffffe2278cd light 36146385 on:false
SWITCH|CMD_LONG = /usr/local/addons/hue/hue.tcl 3c71bffffe2278cd light 36146385 on:true


In der Konfigurationsansicht der Fernsteuerung
S16:1 CH:1 sollte einen Taster auf der S16 darstellen. Also ein Taster mit dem ich definiert ein Aus oder On Signal schicken kann (je nach Konfiguration)
Für ein und Ausschalten bräuchte ich also Einträge in CH:1 und CH:2
Mein Ergebnis sieht so aus und funktioniert nicht :(
2021-07-04 16_53_12-HomeMatic WebUI.png
Wo ist der verdammte Fehler? Irgendwo mache ich einen Gedankenfehler :|

Schon mal vielen Dank im Voraus.
Die Kombi Fs20 Remote mit Sonoff ist vielleicht etwas ungewöhnlich ...aber ich habe da einige Komponennten und bin eigentlich auch zufrieden mit den Fernbedienungen.
Ciao
jens

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4387
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

Re: Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Beitrag von uwe111 » 05.07.2021, 22:19

Hallo Jens,
J_A_P hat geschrieben:
04.07.2021, 17:08
Die Sonoffs sind mit Tasmota geflasht und über das Hue Addon 3.2.4 eingebunden. Hier funktioniert die Rückmeldung der Tasmotas wenigsten etwas. Die Tasmotas lassen sich auch alle einwandfrei schalten.
Warum schaltest Du die Sonoffs nicht direkt per Curl und URL?
Aber gut, es scheint ja zu funktionieren.

Um die als (28) System.Exec konfigurierten Sonoffs mit einem FS20-Taster zu schalten, solltest Du den (05) FS20 Relais Aktor nehmen. Da trägst Du dann einfach bei CODE=AAAA00 und bei HMSERIAL die Seriennumer Deines CUxD-Sonoff Kanals (z.B. CUX2801030:1) ein. Dann sollte es funktionieren.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

J_A_P
Beiträge: 3
Registriert: 19.08.2019, 21:45

Re: Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Beitrag von J_A_P » 06.07.2021, 14:58

Hallo Uwe, zunächst einmal Dank für die rasche Antwort. Ehrlich gesagt verstehe ich Deine erste Frage nicht so richtig? Schalten über Curl und URL? Da fehlt dann doch noch immer die Verknüpfung zu den Fernbedienungen? Oder sehe ich das falsch?

Ich habe also bestehende Fernbedienungen gelöscht und erneut als FS20 (05) angelegt
2021-07-06 14_45_54-Window.png
2021-07-06 14_45_54-Window.png (10.39 KiB) 157 mal betrachtet

Was mich wieder irritiert. Es wird der linke Button farbig markiert. Mein Ergebnis im CuxD Terminal resultierte ja aus einem Drück auf den rechten , ersten Button? Sollte doch aber kein Problem geben weil hier es ja hier nur um den übermittelten Code ging ..oder?
2021-07-06 14_48_35-Window.png
Weiter im Einstellen.
2021-07-06 14_51_16-Window.png
und leider passiert nichts? Was mir aufgefallen ist. Mein Posting ist komplett aus der Übersicht im Forum gerutscht. Ist das so normal)?
Schon mal Danke im Voraus Uwe.
Ciao Jens

J_A_P
Beiträge: 3
Registriert: 19.08.2019, 21:45

Re: Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Beitrag von J_A_P » 06.07.2021, 15:00

und jetzt ist es wieder zu sehen...ups sehe gerade Posting ist verschoben gewesen... :)

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4387
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

Re: Systemumstieg von FHEM zu RASPIMATIC

Beitrag von uwe111 » 06.07.2021, 23:38

Hallo Jens,
J_A_P hat geschrieben:
06.07.2021, 14:58
Ehrlich gesagt verstehe ich Deine erste Frage nicht so richtig? Schalten über Curl und URL?
Ich meinte als Befehlsaufruf anstelle von hue.tcl bei dem (28) System.Exec Gerät.
J_A_P hat geschrieben:
06.07.2021, 14:58
Was mich wieder irritiert. Es wird der linke Button farbig markiert. Mein Ergebnis im CuxD Terminal resultierte ja aus einem Drück auf den rechten , ersten Button? Sollte doch aber kein Problem geben weil hier es ja hier nur um den übermittelten Code ging ..oder?
Als Gerät wird ja auch eine HM-Fernbedienung dargestellt, die Du nicht hast. Diese Fernbedienung ist virtuell und Du kannst sie beliebig konfigurieren.
J_A_P hat geschrieben:
06.07.2021, 14:58
und leider passiert nichts?
Hast Du den FS20-Relais Aktor eingeschaltet? Sonst passiert da auch nichts.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“