KS300 keine Daten

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

tom2013
Beiträge: 38
Registriert: 14.02.2013, 09:43

KS300 keine Daten

Beitrag von tom2013 » 23.07.2021, 12:08

Ich hänge mich mal an das Problem an.

Ich habe einen Ausfall meiner KS300 Temp und Feuchte.
Bisher habe ich mit dem Cuxd die Wetterdaten von KS300 und AS2200 in die CCU geholt und ins Terminal.

Jetzt sehe ich vom KS300 nur noch Rainzähler und Regen? und AS2200 im Terminal.
" 11:59:48 [ttyUSB0] --> $1;1;;;;26,5;;;;;;;;51;;;;;;0,0;;0,0;123;0;0 "

In die CCU kommen nur noch die Daten vom AS2200.

Obwohl ich die KS300 schon abgelernt und neu angelernt habe, sehe ich für HM-WDS100-C6-O CUX3100002:1 nur noch "0,0" in allen Feldern.
Unter gefundene Adressen wird "ttyUSB0 WEATHER KS" nicht mehr gelistet.

Was kann ich noch tun?

Danke tom2013

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4400
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal
Kontaktdaten:

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von uwe111 » 23.07.2021, 14:17

Hallo Tom,
tom2013 hat geschrieben:
23.07.2021, 12:08
Ich hänge mich mal an das Problem an.
Ich habe das mal abgetrennt, da es sich inhaltlich um ein völlig anderes Problem gehandelt hat, welches m.E. auch bereits abgeschlossen ist.
tom2013 hat geschrieben:
23.07.2021, 12:08
Obwohl ich die KS300 schon abgelernt und neu angelernt habe,
Einen KS300 kann man nicht ab/anlernen. Der Sensor funktioniert nur in eine Richtung. Entweder er sendet Daten oder er ist defekt.
Ein Ab/Anlernen des CUxD-Gerätes macht in diesem Fall überhaupt keinen Sinn. :roll:
tom2013 hat geschrieben:
23.07.2021, 12:08
Was kann ich noch tun?
Wenn im CUxD-Terminal keine KS300 Daten mehr empfangen werden, dann hilft nur noch Batterien tauschen oder den KS300 reparieren/ersetzen. Oder der Empfang wird durch irgendetwas gestört.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

tom2013
Beiträge: 38
Registriert: 14.02.2013, 09:43

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von tom2013 » 25.07.2021, 12:42

Hallo Uwe,

danke für die Antwort, aber irgendwie habe ich mich nicht korrekt ausgedrückt.

Ich hänge mal ein paar Bilder an.

Vor dem Ausfall alle Daten in der CCU-3
KS300-CCU3-alt.png
und beide Geräte, KS300 und AS2200 auch im CUX-D.
Cuxd-alt mit KS300.png
Nach dem teilweisen Ausfall, nur Temperatur und Feuchte fehlen, zeigt KS300 alles "0"
und keine Daten vom Regenzähler (Wippe) und "es regnet" als Variable
KS300-CCU3.png
KS300-CCU3.png (18.95 KiB) 291 mal betrachtet
Im CUX-D ist nur noch der AS2200 sichtbar.
Cuxd-neu.png
Cuxd-neu.png (6.23 KiB) 291 mal betrachtet
Im Terminal des CUX-D werden aber der AS2200 mit Temp und Feuchte und vom KS300 der Regenzähler (Wippe)
und "es regnet" mit "0" angezeigt.
Cuxd-Terminal.png
Cuxd-Terminal.png (6.13 KiB) 291 mal betrachtet
Ich habe dann unter Geräte im CUX-D den KS300 auf der CCU gelöscht und anschließend wieder hinzu gefügt.
Leider blieb es dabei keine werte mehr auch nicht in der InterfaceList.xml

Batterien sind natürlich neu und voll

Schon mal danke für die Hilfe
tom2013

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4400
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal
Kontaktdaten:

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von uwe111 » 25.07.2021, 14:09

Hallo Tom,
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 12:42
danke für die Antwort, aber irgendwie habe ich mich nicht korrekt ausgedrückt.
Ich denke, dass ich Dich schon richtig verstanden habe. Oder kommen vom AS2200 auch keine Daten mehr in der WebUI an?
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 12:42
Im CUX-D ist nur noch der AS2200 sichtbar.
Weil der USB-WDE1 vom KS300 keine gültigen Daten mehr empfängt! Das sieht man ja eindeutig im CUxD-Terminal. Du könntest auch mal den USB-WDE1 neu starten. Aber sowas war bei mir bisher noch nie notwendig.
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 12:42
Ich habe dann unter Geräte im CUX-D den KS300 auf der CCU gelöscht und anschließend wieder hinzu gefügt.
Genau das hilft aber in diesem Fall nicht.
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 12:42
Leider blieb es dabei keine werte mehr auch nicht in der InterfaceList.xml
Diese Aussage verstehe ich jetzt nicht. Was hat das beschriebene Problem mit dieser Datei zu tun?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

tom2013
Beiträge: 38
Registriert: 14.02.2013, 09:43

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von tom2013 » 25.07.2021, 18:40

Hi Uwe,

der WDE1 empfängt von der KS300 die Daten "123" als Bewegung der Wippe, die bei Regen hochzählt.
Wenn es regnet oder ich Wasser in den Becher reingieße schaltet die vorletzte Stelle auch auf "1".

z.Z sieht das Terminal "126" also sehr leichter Regen :

18:12:59 [ttyUSB0] --> $1;1;;;;24,4;;;;;;;;65;;;;;;0,0;;0,0;126;0;0

Ich hätte erwartet, dass die KS300 wenigstens alle diese Werte, die auch der WDE1 empfängt für Regen, in der CCU darstellen kann.
Zumal auf meinem WS300 diese Daten auch angezeigt werden.

Was kann ich tun das diese Werte in der CCU auch in Variable geschrieben werden.
Hilft es eine frühere cuxd.ps einzuspielen, oder gleich eine ältere Version und was bedeutet für mich, dass ich die KS300 neu erstellt habe?
Diese Aussage verstehe ich jetzt nicht. Was hat das beschriebene Problem mit dieser Datei zu tun?
In der .XML ist die KS300 aufgeführt, aber alles auch nur "0", dh. keine Wippenbewegung und auch kein aktueller Regen.

Wenn ich aber die Debug-Datei prüfe, sind dort genau die Daten wie im Terminal vorhanden.

Nochmal das Terminal mit aktuell Regen:

18:38:29 [ttyUSB0] --> $1;1;;;;22,8;;;;;;;;67;;;;;;0,0;;0,0;139;1;0


Lg.
tom2013

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4400
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal
Kontaktdaten:

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von uwe111 » 26.07.2021, 09:11

Hallo Tom,
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 18:40
In der .XML ist die KS300 aufgeführt, aber alles auch nur "0", dh. keine Wippenbewegung und auch kein aktueller Regen.
Welche InterfaceList.xml Datei meinst Du, wo liegt die und was steht da bei Dir drin? Der CUxD benötigt auf der CCU keine solche Datei.
tom2013 hat geschrieben:
25.07.2021, 18:40
Nochmal das Terminal mit aktuell Regen:

Code: Alles auswählen

18:38:29 [ttyUSB0] --> $1;1;;;;22,8;;;;;;;;67;;;;;;0,0;;0,0;139;1;0
ja, aber die Luftfeuchte fehlt und der Temperaturwert beträgt 0.0C. Das könnte der Grund für die fehlenden Werte sein.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

tom2013
Beiträge: 38
Registriert: 14.02.2013, 09:43

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von tom2013 » 26.07.2021, 15:30

Hi Uwe,

also die korrekt Bezeichnung ist :

"CCU-IP/config/xmlapi/state.cgi/device_id=1943" z.B. für die KS300 obwohl der Sensor als "HM-WDS100-C6-O CUX3100002" erscheint.
xmlapi_state.cgi_device_id=1943.png
und der AS2200 sieht etwa so aus:
xmlapi_state.cgi_device_id=30491.png
ja, aber die Luftfeuchte fehlt und der Temperaturwert beträgt 0.0C. Das könnte der Grund für die fehlenden Werte sein
ok die fehlen, aber es sind doch noch 2 Daten vorhanden, warum werden die nicht aufgelistet.

Ich bräuchte sie dringend, die Temp und Feuchte hole ich mir nun aus der "30491" aber da die "1943" nur "0" anzeigt, fehlen mir diese Regen-Daten für meine Programme.
Ich dachte, wenn der WDE1 die Daten empfängt, sollten diese doch auch in die entsprechenden Variablen geschrieben werden.
Außerdem könnten zumindest bei der Temp 0,0 logisch sein. Woran fehlt es da?

Lg.
tom2013
Zuletzt geändert von tom2013 am 26.07.2021, 15:58, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4400
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal
Kontaktdaten:

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von uwe111 » 26.07.2021, 15:53

Hallo Tom,
tom2013 hat geschrieben:
26.07.2021, 15:30
also die korrekt Bezeichnung ist :

"CCU-IP/config/xmlapi/state.cgi/device_id=1943" z.B. für die KS300 obwohl der Sensor als "HM-WDS100-C6-O CUX3100002" erscheint.
Aha, Du meinst also die Statusabfrage vom XML-API Addon.
tom2013 hat geschrieben:
26.07.2021, 15:30
ok die fehlen, aber es sind doch noch 2 Daten vorhanden, warum werden die nicht aufgelistet.
Weil der CUxD die Datentelegramme beim Einlesen prüft. Und da der KS300 normalerweise Temperatur, Luftfeuchte, Wind und Regenmenge liefert, wird geprüft, ob diese Daten auch vorhanden und gültig sind. Ansonsten wird der Datensatz überhaupt nicht verarbeitet. Bei Dir liegt das Problem am fehlenden Luftfeuchte Wert ";;". Warum fehlt der denn überhaupt? Und warum ist die Temperatur 0.0C?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

tom2013
Beiträge: 38
Registriert: 14.02.2013, 09:43

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von tom2013 » 26.07.2021, 16:19

Hallo Uwe,

bei meiner KS300 ist nun zum 2. Mal der Temp/Feuchte Sensor ausgefallen.
Unglücklicherweise werden diese nicht mehr hergestellt und damit muss ich also improvisieren.
Leider hab ich noch keine Lösung für eine neue Station mit Display im Wohnzimmer, die ich auch noch in IP-Symcon nutzen kann.

Also nutze ich die Temp/Feuchte vom AS2200 Aussen im Display im Wohnzimmer und für IP-Symcon.
Die Regendaten kommen vom KS300 die aber z.Z. nur auf dem Display erscheinen.
Wenn ich die Regendaten über CUX-D erhalten könnte, würde auch in IP-Symcon erst mal alles normal funktionieren.

Mein Ausweg mit Aufwand wäre sonst der Versuch die Debug-Logs auszulesen und daraus die dort vorhandenen Regendaten zu extrahieren.

Vielleicht weißt du einen Weg, wie ich sonst noch an die Daten kommen kann.
Weil der CUxD die Datentelegramme beim Einlesen prüft. Und da der KS300 normalerweise Temperatur, Luftfeuchte, Wind und Regenmenge liefert, wird geprüft, ob diese Daten auch vorhanden und gültig sind.

Kann man ihn nicht irgendwie bitten, trotzdem die letzten beiden Werte noch weiter zu verarbeiten?

PS: auch die Wind-Daten, denn die erscheinen auch auf dem Display und im Terminal

Lg.
tom2013

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4400
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal
Kontaktdaten:

Re: KS300 keine Daten

Beitrag von uwe111 » 26.07.2021, 17:39

Hallo Tom,
tom2013 hat geschrieben:
26.07.2021, 16:19
Kann man ihn nicht irgendwie bitten, trotzdem die letzten beiden Werte noch weiter zu verarbeiten?
Das könnte ich tun. Empfängt Dein USB-WDE1 auch Werte für die Windgeschwindigkeit? Oder steht da immer 0?
Was zeigt Dein Display als Temperatur und Luftfeuchte vom KS300 an?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“