USB to RS232 mit CCU3

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Robert1981
Beiträge: 16
Registriert: 12.05.2019, 22:46

USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von Robert1981 » 16.07.2022, 14:45

Hallo liebes Forum, lange hab ich nichts mehr probiert aber nun steh ich wieder auf dem Schlauch.

Ich möchte schlichte Textbefehle über die CCU3 mit USB to RS232 Adapter rausschicken.
Der Adapter wird in CuXD erkannt und als Fernbedienung in den Geräten angezeigt.
Nach meiner Denke müsste ich doch nur noch bei CMD short oder long meine Befehle eingeben und ab dafür.

Leider passiert garnix.

Den Adapter auf die benötigte Baudrate etc. einstellen hab ich auch noch nicht gefunden. Passiert da in CuXD??

Viele Grüße.

66er
Beiträge: 2994
Registriert: 23.08.2015, 11:06
System: CCU
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 75 Mal

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von 66er » 17.07.2022, 11:45

Welches Gerät ist denn der Empfänger?

Damit es funktioniert müssen die Schnittstellen in beiden Geräten einer seriellen Kopplung gleich eingestellt sein.

LG und schönen Sonntag

Stefan

Robert1981
Beiträge: 16
Registriert: 12.05.2019, 22:46

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von Robert1981 » 17.07.2022, 13:30

Hi, ich habe als gegenüber einen Laptop mit Putty am laufen und da sollte irgendwas ankommen denk ich.
Eingestellt sind beide Seiten gleich.

Obwohl ich manchmal auch bei gleichen Einstellungen von PC zu PC da nichts bekomme.
RX/TX sind gekreuzt.

66er
Beiträge: 2994
Registriert: 23.08.2015, 11:06
System: CCU
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 75 Mal

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von 66er » 17.07.2022, 13:52

RTS und CTS testweise gebrückt? (Habe ich hoffentlich richtig in Erinnerung)

Robert1981
Beiträge: 16
Registriert: 12.05.2019, 22:46

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von Robert1981 » 17.07.2022, 14:05

Was meinst du mit Testweise gedrückt?

66er
Beiträge: 2994
Registriert: 23.08.2015, 11:06
System: CCU
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 75 Mal

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von 66er » 17.07.2022, 14:37

je nach Schnittstellen muß man diese Signale brücken (verbinden).

Robert1981
Beiträge: 16
Registriert: 12.05.2019, 22:46

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von Robert1981 » 20.07.2022, 21:25

Vollständigkeitshalber:

Es geht jetzt, zumindest von CuXD im Terminal raus und mit Redmatic.
Problem war ein falsch zusammengebautes Kabel. Ich habe jetzt einfach RX und TX gekreuzt und GND angeschlossen.
So geht die PC zu PC Verbindung einwandfrei.

Jetzt bekomm ich aber noch kein Befehl in Homematic raus. Was muss denn in dieser Fernbedienung eingetragen werden?
Wo stellt man die Baudrate ein?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4604
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 161 Mal
Kontaktdaten:

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von uwe111 » 20.07.2022, 22:47

Robert1981 hat geschrieben:
20.07.2022, 21:25
Wo stellt man die Baudrate ein?
Im CUxD-Setup mittels TTYPARAM=<device>:<baudrate> Parameter.
In der CUxD-Doku habe ich alle TTY Parameter ausführlich beschrieben.
Robert1981 hat geschrieben:
20.07.2022, 21:25
Was muss denn in dieser Fernbedienung eingetragen werden?
In der CUxD (40) Universalsteuerung trägst Du bei den Geräteparametern einfach die zu sendende Zeichenkette ein.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.9.4, SSH KeyDir

Robert1981
Beiträge: 16
Registriert: 12.05.2019, 22:46

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von Robert1981 » 20.07.2022, 23:47

Ach Dankeschön für die Erläuterung.

Du meinst das alles in CuXD eingetragen wird und die "Fernbedienung" im Gerätemanager bleibt unberührt?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4604
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 161 Mal
Kontaktdaten:

Re: USB to RS232 mit CCU3

Beitrag von uwe111 » 21.07.2022, 12:36

Robert1981 hat geschrieben:
20.07.2022, 23:47
Du meinst das alles in CuXD eingetragen wird und die "Fernbedienung" im Gerätemanager bleibt unberührt?
Diese Frage habe ich jetzt leider nicht verstanden. :|
Es ist so, wie ich es beschrieben habe.
Die Schnittstellenparameter werden im CUxD-Setup konfiguriert.
Das Gerät mit der zu sendenden Zeichenkette konfigurierst Du in den Geräteeinstellungen der WebUI.
Für gezielte Hilfe würden hier Screenshots Deiner Konfiguration helfen.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.9.4, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“