KLF200 Konfiguration

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

HEINEN_Eric
Beiträge: 54
Registriert: 06.09.2020, 11:47
System: CCU
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von HEINEN_Eric » 08.08.2022, 08:47

Ja, seit einem weiteren Neustart des KLF200, diesmal durch Stecker ziehen, funktioniert es nun erstmal wieder... Ich verstehe das nicht...

So sieht das Terminal log derzeit aus:

Code: Alles auswählen

08:30:16 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:31:31 [ttySSL0] <-- 000C|
08:31:31 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:31:53 [ttySSL0] --> 0211|0105C7E2C7E2F7FFF7FFF7FFF7FF0000ADD90000
08:31:54 [ttySSL0] --> 0211|0205C7E2C7E2F7FFF7FFF7FFF7FF0000ADDB0000
08:31:55 [ttySSL0] --> 0211|0405C7DFC7DFF7FFF7FFF7FFF7FF0000ADDC0000
08:31:56 [ttySSL0] --> 0211|0505C800C800F7FFF7FFF7FFF7FF0000ADDD0000
08:33:01 [ttySSL0] <-- 000C|
08:33:01 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:34:16 [ttySSL0] <-- 000C|
08:34:16 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:35:31 [ttySSL0] <-- 000C|
08:35:31 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:36:46 [ttySSL0] <-- 000C|
08:36:46 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:38:01 [ttySSL0] <-- 000C|
08:38:01 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:38:23 [ttySSL0] --> 0211|0005B200B200F7FFF7FFF7FFF7FF0000AF600000
08:38:24 [ttySSL0] --> 0211|0305B400B400F7FFF7FFF7FFF7FF0000AF610000
08:39:31 [ttySSL0] <-- 000C|
08:39:31 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:40:46 [ttySSL0] <-- 000C|
08:40:46 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
08:42:01 [ttySSL0] <-- 000C|
08:42:01 [ttySSL0] --> 000D|020000000000
Ist mir schleierhaft...

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4639
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 185 Mal
Kontaktdaten:

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von uwe111 » 08.08.2022, 09:35

HEINEN_Eric hat geschrieben:
08.08.2022, 08:47
Ja, seit einem weiteren Neustart des KLF200, diesmal durch Stecker ziehen, funktioniert es nun erstmal wieder... Ich verstehe das nicht...
Dann hing Dein KLF200. Falls das wieder passiert, kannst Du mal im CUxD-Terminallog und CUxD-Syslog nach Meldungen suchen.
Wie es normal aussehen muss, weißt Du ja jetzt.
Verbinden sich gleichzeitig noch andere Programme in Deinem Netz mit dem KLF200?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.10.1, SSH KeyDir

HEINEN_Eric
Beiträge: 54
Registriert: 06.09.2020, 11:47
System: CCU
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von HEINEN_Eric » 08.08.2022, 14:49

KLF wird nur durch CCU angesteuert... und jetzt scheint es wieder nicht mehr zu gehen :(

Syslog:

Code: Alles auswählen

Aug  8 14:38:51 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  idle disconnect
Aug  8 14:39:06 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  connect(9600:8N1)
Aug  8 14:39:06 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0) use KEY-V1()
Aug  8 14:40:14 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: INIT 'binary://127.0.1.1:2099' 'CUxD'
Aug  8 14:40:21 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  idle disconnect
Aug  8 14:40:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  connect(9600:8N1)
Aug  8 14:40:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0) use KEY-V1()
Aug  8 14:41:51 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  idle disconnect
Aug  8 14:42:06 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  connect(9600:8N1)
Aug  8 14:42:06 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0) use KEY-V1()
Aug  8 14:43:21 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  idle disconnect
Aug  8 14:43:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  connect(9600:8N1)
Aug  8 14:43:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0) use KEY-V1()
Terminal log:

Code: Alles auswählen

14:34:21 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:34:36 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:34:36 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:35:51 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:36:06 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:36:06 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:37:21 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:37:36 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:37:36 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:38:51 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:39:06 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:39:06 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:40:21 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:40:36 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:40:36 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:41:51 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:42:06 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:42:06 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:43:21 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:43:36 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:43:36 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:44:49 [ttySSL0] *** idle disconnect 
14:45:04 [ttySSL0] *** connect(9600:8N1) 
14:45:04 [ttySSL0] <-- 3000|5761346A485634626D6E00000000000000000000000000000000000000000000
14:46:19 [ttySSL0] *** idle disconnect 
hoffe du kannst hier was drin finden, weil so langsam nervt es mich, dass ich mich nicht drauf verlassen kann...

Vielen Dank, lG, Eric

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4639
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 185 Mal
Kontaktdaten:

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von uwe111 » 08.08.2022, 15:31

Ja, wie ich es bereits vermutet hatte. Dein KLF200 antwortet nicht.
Ich tippe auf Probleme mit Deiner Netzwerkanbindung, ansonsten würde das Disconnect gar nicht erst erfolgen.
Mein KLF200 ist seit dem Neustart am 27.7. ohne Disconnect stabil mit der CCU verbunden.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.10.1, SSH KeyDir

HEINEN_Eric
Beiträge: 54
Registriert: 06.09.2020, 11:47
System: CCU
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von HEINEN_Eric » 08.08.2022, 16:00

Die Fritzbox zeigt das Ding aber als Online, und anpingen lässt es sich auch problemlos, während die CCU keine Verbindung hat?!

Ich verstehe es einfach nicht, es lief ja auch mehr als 7 Tage problemlos. Auf einmal nun die ständigen Abbrüche. Ich kann dem Ding doch nicht ständig den Strom kappen, dass es verbunden bleibt, bzw. die Verbindung wieder erstellt?!

EDIT:
Jetzt habe ich ohne das KLF neu zu starten CUxD neu gestartet


dann sieht terminal log so aus:

Code: Alles auswählen

16:00:42 [ttySSL0] <-- 0202|
16:00:42 [ttySSL0] --> 0203|0006
16:00:42 [ttySSL0] <-- 040C|
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|00000000526F6C6C6C6164656E2068696E74656E206C696E6B73000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000080010100001253123F321427...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|0100010046656E737465722068696E74656E206C696E6B730000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000101030C00001C080808260030...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|0200020046656E737465722068696E74656E2072656368747300000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000101030C00001C080808260030...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|03000300526F6C6C6C6164656E2068696E74656E207265636874730000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000080010100001253123F321427...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|0400040046656E7374657220766F726E65206C696E6B73000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000101030C00001C080808260032...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0204|05000500526F6C6C6C6164656E20766F726E65206C696E6B7300000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000080010100001253123F32142A...
16:00:42 [ttySSL0] --> 0205|
16:00:43 [ttySSL0] --> 040D|00
16:00:43 [ttySSL0] <-- 0240|
16:00:43 [ttySSL0] --> 0241|
16:01:11 [ttySSL0] <-- 0300|000108050000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001000000000000000000000000000000000000000000000000
16:01:11 [ttySSL0] --> 0301|000101
16:01:51 [ttySSL0] <-- 0300|000208050000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001030000000000000000000000000000000000000000000000
16:01:52 [ttySSL0] --> 0301|000201
16:01:54 [ttySSL0] <-- 0300|000308050000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001030000000000000000000000000000000000000000000000
16:01:54 [ttySSL0] --> 0301|000301
16:01:54 [ttySSL0] --> 0302|0002080300FFFF001D10000000
16:01:54 [ttySSL0] --> 0304|0002
16:01:55 [ttySSL0] <-- 0300|000408050000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001000000000000000000000000000000000000000000000000
16:01:55 [ttySSL0] --> 0301|000401
16:01:55 [ttySSL0] --> 0302|0001080000FFFF001D10000000
16:01:55 [ttySSL0] --> 0304|0001
und syslog so:

Code: Alles auswählen

Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: CUx-Daemon restart(1)
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: remove(/var/cache/cuxd_proxy.ini)
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: save paramsets(/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps) size:4683
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[4388]: TTY(/ttySSL0)  disconnect
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: CUx-Daemon(2.9.4) on CCU(3.65.6) start PID:5095
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: write_pid /var/run/cuxd.pid [5095]
Aug  8 16:00:35 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd.pty2tcp: kill -HUP (29610)
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: system(extra/pty2tcp start ttySSL0 -ssl 10.27.38.45:51200 verify=0)
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: load paramsets(/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps) size:4683 update(-1s):Mon Aug  8 16:00:35 2022
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: 9 device-paramset(s) loaded ok!
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd.pty2tcp: start (5117) /var/run/pty.ttySSL0.pid
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: write_proxy /var/cache/cuxd_proxy.ini (5095 /usr/local/addons/cuxd/ 2.9.4 3.65.6 0)
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: RPC-server from HM-CCU (6222) registered!
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: TTY(/ttySSL0)  connect(9600:8N1)
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: TTY(/ttySSL0) use KEY-V1()
Aug  8 16:00:36 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: connection to 127.0.0.1:8183 successfull!
Aug  8 16:00:42 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: KLF200(ttySSL0) authenticated
Aug  8 16:00:42 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: KLF200(ttySSL0) query 6 node(s)
Aug  8 16:00:43 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: KLF200(ttySSL0) query 0 scene(s)
Aug  8 16:00:47 Homematic-CCU3 daemon.info cuxd[5095]: save paramsets(/usr/local/addons/cuxd/cuxd.ps) size:4683
und dennoch geht nix...

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4639
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 185 Mal
Kontaktdaten:

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von uwe111 » 08.08.2022, 20:18

Also nach Deinem CUxD-Terminallog funktioniert Dein KLF200 nicht richtig.
Keine Ahnung, was da los ist, aber das würde auch zu Deinen Problemen passen.

Vielleicht hilft es, nochmal alle Geräte auf dem KLF200 (nicht im CUxD!) zu löschen und neu anzulernen.
Oder auf dem KLF200 einen Werksreset ausführen.

Danach solltest Du in den CUxD-Geräteeinstellungen alle Node-IDs prüfen, weil die sich geändert haben können.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.10.1, SSH KeyDir

HEINEN_Eric
Beiträge: 54
Registriert: 06.09.2020, 11:47
System: CCU
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von HEINEN_Eric » 09.08.2022, 21:07

Aus welchen Gründen auch immer, nach dem letzten Stecker-ziehen-Neustart läuft es nun seit 26h stabil...
Mal schauen wie lange es anhält.
Das KLF200 nochmal resetten und alle Fenster/Rollläden neu anlernen will ich mir gerne ersparen, weil alleine das war schon ein Akt, an eine Velux komme ich zwecks Reset knöpfen nämlich überhaupt nicht ran :-(

Danke aber schonmal für die Hilfestellung bis jetzt (hoffentlich brauch ich keine weitere ;) )
LG, Eric

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4639
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 185 Mal
Kontaktdaten:

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von uwe111 » 10.08.2022, 10:29

HEINEN_Eric hat geschrieben:
09.08.2022, 21:07
Das KLF200 nochmal resetten und alle Fenster/Rollläden neu anlernen will ich mir gerne ersparen, weil alleine das war schon ein Akt, an eine Velux komme ich zwecks Reset knöpfen nämlich überhaupt nicht ran :-(
Also ich habe meine KLI31x Fernbedienungen einfach, wie in der Anleitung beschrieben, auf das KLF200 Gateway kopiert.
Das ging recht schnell und dazu war kein Reset der Velux Antriebe notwendig.
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.10.1, SSH KeyDir

wfischer
Beiträge: 6
Registriert: 11.07.2021, 19:53
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von wfischer » 27.08.2022, 20:21

Ich habe wahrscheinlich genau das gleiche Problem. Meine Anbindung der Somfy Rolläden über KLF200 hat monatelang ganz stabil funktioniert. Gestern hatte ich einen Stromausfall und danach waren die Rolläden nicht mehr über die CCU ansprechbar. KLF200 hat immer nur weiß geblinkt, egal was ich damit gemacht habe. Irgendwann mitten in der Nacht hat es sich dann anders überlegt und hat plötzlich die weiße LED dauerhaft eingeschaltet, und die Rolläden waren wieder ansprechbar. Irgendwann heute, ohne irgendein externes Ereignis ist die Verbindung dann wieder runtergefallen, und jetzt blinkt die LED wieder weiß.

Ich befürchte, dass das KLF durch den Stromausfall irgendeine Macke abbekommen hat. Da ich die Konfiguration der Rolläden aber von einer Conexxoon Box runtergeladen habe, die inzwischen verkauft wurde, scheue ich mich, den Werksreset zu verwenden. Das riecht nach mindestens einem halben Tag Arbeit.

Gibt es irgendeine Lösung, einen Backup der KLF Einstellungen durchzuführen?

Viele Grüße

Wolfgang

HEINEN_Eric
Beiträge: 54
Registriert: 06.09.2020, 11:47
System: CCU
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: KLF200 Konfiguration

Beitrag von HEINEN_Eric » 28.08.2022, 12:10

Merkwürdig, bei mir war die Ursache ebenfalls ein Stromausfall...
Hatte auch die Befürchtung dass es das KLF zerschossen hat, aber nach mehreren Neustarts in diversen Reihenfolgen von KLF, CCU und Cuxd, hatcrs dann irgendwann wieder dauerhaft funktioniert. Konnte aber nie herausfinden was nun ausschlaggebend war.
LG, Eric

Antworten

Zurück zu „CUxD“