Wassermelder als virtuelles Device

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

MK999
Beiträge: 61
Registriert: 04.08.2014, 21:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von MK999 » 04.01.2024, 10:27

Hallo zusammen,

ich nutze CUxD seit geraumer Zeit mit einigen Enocean Geräten und ein paar virtuellen Geräten.

Hier nutze ich für die virtuellen Geräte den Typ "40 / 16 Kanal - Steuerung" und lege dann über Control fest, was für ein Typ es sein soll.
Das funktioniert bisher wunderbar für Taster, Schalter und auch Bewegungssensoren.

Jetzt würde ich gerne einen virtuellen Wassermelder anlegen. Das Icon kann ich entsprechend anlegen, bei Control kann ich aber keinen Wassermelder auswählen. Klar kann ich als Control den Typ "Schalter" verwenden und dann darauf reagieren, ob offen oder geschlossen. Ich persönlich fände einen Wassermelder besser, da hier dann zwischen "Feuchtigkeit erkannt" oder "Wasser erkannt" unterschieden werden könnte.

Gibt es da eine Möglichkeit, die Optionen unter "Control" zu erweitern?

Vielen Dank,
MK

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von uwe111 » 04.01.2024, 13:37

MK999 hat geschrieben:
04.01.2024, 10:27
Gibt es da eine Möglichkeit, die Optionen unter "Control" zu erweitern?
Das werde ich mir mal ansehen.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

MK999
Beiträge: 61
Registriert: 04.08.2014, 21:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von MK999 » 04.01.2024, 15:09

Klasse, danke Dir.

Aktuell funktioniert er (Wassermelder Anschluß) wie er soll "als Rauchmelder", aber kosmetisch ist das eher unschön:
Wassermelder.jpg
"Wassermelder WC" im Screenshot ist ein richtiger HmIP-SWD.

Viele Grüße,
MK

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von uwe111 » 05.01.2024, 15:17

MK999 hat geschrieben:
04.01.2024, 15:09
Aktuell funktioniert er (Wassermelder Anschluß) wie er soll "als Rauchmelder", aber kosmetisch ist das eher unschön:
Kannst Du es bitte mal mit der aktuellen CUxD-Testversion http://cuxd.de/download/ testen?
Da gibt es jetzt einen Wassermelder als Control.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

MK999
Beiträge: 61
Registriert: 04.08.2014, 21:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von MK999 » 16.01.2024, 20:49

Hi Uwe,

bitte entschuldige, dass ich mich erst jetzt melde. Es kam keine Mail-Benachrichtigung an über deine Antwort.

Ich habe die Version eben eingespielt und es sieht soweit auch richtig gut aus.
Einziger Nachteil, "STATE" ist Schreibgeschützt und vom ioBroker aus muss ich "STATE" und "SET_STATE" setzen, damit sich der Wert im Gerät ändert.

Aber ansonsten TOP! Vielen Dank!

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von uwe111 » 18.01.2024, 09:18

MK999 hat geschrieben:
16.01.2024, 20:49
"STATE" ist Schreibgeschützt und vom ioBroker aus muss ich "STATE" und "SET_STATE" setzen, damit sich der Wert im Gerät ändert.
Da es ein Sensor ist, muss STATE auf der CCU read only sein.
Zur Aktualisierung reicht es, wenn Du vom ioBroker SET_STATE setzt.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

MK999
Beiträge: 61
Registriert: 04.08.2014, 21:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von MK999 » 18.01.2024, 09:54

Alles klar, danke!

Dann verhält sich der Rauchmelder anders. Das ist ja auch ein Sensor, da ist "STATE" aber schreibbar.
Aber egal, es funktioniert und was wollen wir mehr ;-)

Danke Dir nochmal.

Marco

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von uwe111 » 18.01.2024, 15:11

Hallo Marco,
MK999 hat geschrieben:
18.01.2024, 09:54
Dann verhält sich der Rauchmelder anders. Das ist ja auch ein Sensor, da ist "STATE" aber schreibbar.
danke für den Hinweis. So sollte das eigentlich nicht sein. Ich werde das mit dem nächsten CUxD Update korrigieren.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

MK999
Beiträge: 61
Registriert: 04.08.2014, 21:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von MK999 » 13.02.2024, 12:35

Hi Uwe,

darf ich fragen, wann diese (oder ein Nachfolger) von CUxD veröffentlicht wird?

Ist zwar nur kosmetisch, aber mein RaspiMatic zeigt mir immer ein Update von CUxD auf der Startseite an (2.11), weil ich "2.11.1" installiert habe und eben nicht "2.11".

Vg,
Marco

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wassermelder als virtuelles Device

Beitrag von uwe111 » 13.02.2024, 16:33

Hallo Marco,
MK999 hat geschrieben:
13.02.2024, 12:35
darf ich fragen, wann diese (oder ein Nachfolger) von CUxD veröffentlicht wird?
wenn ich noch ein paar andere Sachen eingearbeitet und die Dokumentation aktualisiert habe.
MK999 hat geschrieben:
13.02.2024, 12:35
mein RaspiMatic zeigt mir immer ein Update von CUxD auf der Startseite an (2.11), weil ich "2.11.1" installiert habe und eben nicht "2.11".
Das müsste auf der RaspiMatic Startseite angepasst werden. Unter "Zusatzsoftware" wird es ja richtig angezeigt.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“