Status von Somfy Rolläden über CUxD

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

gitz
Beiträge: 23
Registriert: 16.01.2024, 11:09
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von gitz » 28.03.2024, 12:17

Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem, bei dem ich über die Suchfunktion und Google leider nicht weitergekommen bin.
Vielleicht könnt ihr mir auf die Sprünge helfen.

Ich habe an meiner CCU3 das KLF200 Gateway von Velux über CUxD eingebunden, darauf laufen ein Velux Dachfenster, ein Velux Rolladen und ein Somfy Rolladen. Die Geräte lassen sich einwandfrei über die CCU und somit auch über meine AIO Remote bedienen, auch der Status wird so einwandfrei zurückgemeldet.

Aber: Sobald ich die Rolläden über die Velux/Somfy Fernbedienung bediene wird mir nicht der aktuelle Stand an die CCU zurückgemeldet. Daher Rolladen wird als offen angezeigt, obwohl er bereits heruntergefahren wurde. Wenn ich über die CCU eine Aktion am Rolladen ausführe, wird mir sofort der Stand übermittelt. Das heißt ich drücke nur die "Stopp-Taste" und schon ist der Stand aktuell.

Weiß jemand ob das eine Einstellungssache ist, bzw. wie ich das Problem lösen kann?

Vielen Dank
Christian

PS: CUxD habe ich bereits auf die neuste Version aktualisiert und KLF200 sowie CCU neu gestartet.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von uwe111 » 28.03.2024, 13:15

Hallo Christian,

der Gerätestatus aller io-homecontrol Geräte wird durch das KLF200 Gateway automatisch alle 15 Minuten abgefragt.

Da die Bedienung über Velux/Somfy Fernbedienungen außerhalb des Gateways abläuft, wird die Änderung durch das Gateway hier nach spätestens 15 Minuten erkannt und an die CCU gemeldet.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

gitz
Beiträge: 23
Registriert: 16.01.2024, 11:09
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von gitz » 28.03.2024, 21:26

Hallo Uwe,

vielen Dank für deine Antwort. Ich habe jetzt einige Versuche gemacht und du hast recht, spätestens nach 15 min ist der Status aktualisiert.
Jetzt konnte ich aber den Fehler eingrenzen: Wird die Position über die Taste "My" (Favoritenpostion) am Somfy Schalter angefahren, dann wird der Status auch nach 15 min nicht aktualisiert. Meine Vermutung hierbei könnte jetzt sein, dass die Positionsinformation vom Motor gar nicht an die KLF übertragen wird!?

Oder hast du noch eine Idee an was es liegen könnte? Bzw. wie ich weiter vorgehen könnte.

Danke und Grüße
Christian

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von uwe111 » 29.03.2024, 10:46

Hallo Christian,
gitz hat geschrieben:
28.03.2024, 21:26
Meine Vermutung hierbei könnte jetzt sein, dass die Positionsinformation vom Motor gar nicht an die KLF übertragen wird!?
Ich habe keine Ahnung, wie das bei Somfy genau funktioniert. Vielleicht hat ja schon jemand damit Erfahrung.
gitz hat geschrieben:
28.03.2024, 21:26
Oder hast du noch eine Idee an was es liegen könnte? Bzw. wie ich weiter vorgehen könnte.
Du könntest mal testen, ob der Status aktualisiert wird, wenn Du die Abfrage aktiv über den Datenpunkt GET_STATE startest.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

gitz
Beiträge: 23
Registriert: 16.01.2024, 11:09
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von gitz » 30.03.2024, 12:07

Du könntest mal testen, ob der Status aktualisiert wird, wenn Du die Abfrage aktiv über den Datenpunkt GET_STATE startest.
Hallo Uwe,
vielleicht jetzt ne blöde Frage, aber stehe gerade auf dem Schlauch wie ich das ausführe?

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von uwe111 » 31.03.2024, 19:38

Hallo Christian,
gitz hat geschrieben:
30.03.2024, 12:07
vielleicht jetzt ne blöde Frage, aber stehe gerade auf dem Schlauch wie ich das ausführe?
Den Datenpunkt kannst Du z.B. per Programmverknüpfung auf 0 bzw. 1 setzen.
Danach erfolgt dann einmalig eine Abfrage der Positionen mit Aktualisierung.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

gitz
Beiträge: 23
Registriert: 16.01.2024, 11:09
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von gitz » 01.04.2024, 12:01

Hallo Uwe,

das sind die Datenpunkte die ich aus dem Aktor auslesen kann, dort finde ich aber kein GET_STATE:

CUxD.CUX1901003:0.STICKY_UNREACH
CUxD.CUX1901003:0.UNREACH
CUxD.CUX1901003:1.FP1
CUxD.CUX1901003:1.FP1_MAX
CUxD.CUX1901003:1.FP1_MIN
CUxD.CUX1901003:1.FP2
CUxD.CUX1901003:1.FP2_MAX
CUxD.CUX1901003:1.FP2_MIN
CUxD.CUX1901003:1.FP3
CUxD.CUX1901003:1.FP3_MAX
CUxD.CUX1901003:1.FP3_MIN
CUxD.CUX1901003:1.FP4
CUxD.CUX1901003:1.FP4_MAX
CUxD.CUX1901003:1.FP4_MIN
CUxD.CUX1901003:1.LEVEL
CUxD.CUX1901003:1.MODE
CUxD.CUX1901003:1.MP
CUxD.CUX1901003:1.MP_MAX
CUxD.CUX1901003:1.MP_MIN
CUxD.CUX1901003:1.ON_TIME
CUxD.CUX1901003:1.PLI
CUxD.CUX1901003:1.PRIORITY
CUxD.CUX1901003:1.REBOOT
CUxD.CUX1901003:1.SET_LIMIT
CUxD.CUX1901003:1.SET_NODES
CUxD.CUX1901003:1.SET_PARAMETER
CUxD.CUX1901003:1.SPEED
CUxD.CUX1901003:1.STATUS
CUxD.CUX1901003:1.STOP
CUxD.CUX1901003:1.WINK
CUxD.CUX1901003:1.WORKING
CUxD.CUX1901003:1.MY_STATUS
CUxD.CUX1901003:1.MY_STATUS_SET
CUxD.CUX1901003:1.ON_TIME_LEVEL

Kann ich damit auch was anfangen?
Danke und Grüße

Christian

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von uwe111 » 01.04.2024, 13:58

Hallo Christian,
gitz hat geschrieben:
01.04.2024, 12:01
Kann ich damit auch was anfangen?
Nein, aber mit dieser Zeile als HM-Script:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject("CUxD.CUX1901003:1.GET_STATE").State(1);
Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

gitz
Beiträge: 23
Registriert: 16.01.2024, 11:09
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von gitz » 01.04.2024, 21:12

uwe111 hat geschrieben:
01.04.2024, 13:58
Nein, aber mit dieser Zeile als HM-Script:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject("CUxD.CUX1901003:1.GET_STATE").State(1);
Vielen Dank dafür, ich bin nicht ganz fit mit dem Syntax bei den Scripten.
Leider hat die Abfrage nicht funktioniert bzw. die Position des Rolladen wurde nicht aktualisiert.

Zum Spaß habe ich dann einfach mal einen Stop-Befehl per Script geschickt:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject("CUxD.CUX1901003:1.STOP").State(1);
Und siehe da: unmittelbar danach wird die Position aktualisiert. Das bedeutet, sobald das Gerät von der CCU einen Befehl empfängt, wird auch die Position übertragen.

Jetzt könnte ich per Zeitsteuerung alle 15 min diese Zeile ausführen lassen, das würde wohl funktionieren, aber ist nicht gerade die eleganteste Lösung. Zumal das Script zufällig in der Fahrbewegung ausgelöst werden könnte.

Vielleicht noch ne Idee oder Lösungsvorschlag?

Danke und Grüße
Christian

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4819
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 245 Mal
Kontaktdaten:

Re: Status von Somfy Rolläden über CUxD

Beitrag von uwe111 » 02.04.2024, 19:51

gitz hat geschrieben:
01.04.2024, 21:12
Vielleicht noch ne Idee oder Lösungsvorschlag?
Komisch, daß Somfy da Probleme macht.
Teste mal bitte SET_PARAMETER xD400 entweder wieder per HM-Script oder direkt in einer Programmverknüpfung.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.11, SSH KeyDir

Antworten

Zurück zu „CUxD“