Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

diverse Zusatzsoftware

Moderator: Co-Administratoren

neystyle
Beiträge: 55
Registriert: 21.10.2016, 12:35

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von neystyle » 02.06.2019, 08:23

neuling321 hat geschrieben:
01.06.2019, 21:40
Es funktioniert ja alles, bis auf das die manuelle Betätigung des Schalters nicht an die CCU bzw. RaspberryMatic übertragen werden, der Schaltstatus wird nicht übertragen.

Wenn ich das ganze aus der CCU oder @home App Steuer funktioniert es tadellos. Nur die manuelle Schaltung am Taster funktioniert nicht.

Den Link habe ich mir angeschaut, ich habe aber mit HMLOX geflasht und laut dem Entwickler sollte eine automatische Statusabfrage erfolgen, ich denke es ist irgendwo etwas falsch konfiguriert was ich aber nicht weis, nach lesen von über 100 gelesenen Beiträge weis ich eben immer noch nicht woran es liegt.

Ich komme so nicht weiter...
Sorry da bin ich auch raus.

Du könntest RedMatic auf der CCU installieren und mittels Debug node auslesen was beim Tastendruck in der CCU ankommt.

Hier im Video wird es gezeigt:
https://www.youtube.com/watch?v=lMIrLS6JM-o

Damit kannst den Schalter auslesen.

Biedronka
Beiträge: 22
Registriert: 29.06.2019, 18:41

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Biedronka » 10.07.2019, 20:14

Hallo,

habe das auch genau so ausgeführt und leider klappt das nicht. Der Sonos wurde gefunden. Wurde gespeichert der COde habe ich abgeändert von Bad auf küche.

Hab in meinem Zimmer einen Taster ( Homematic IP Wandtaster – 2-fach, 140665A0 )


Habe dann beim Programm erstellen bei Bedingung: Wenn...Wandtaster oben - Tastendruck kurz

Bei Aktivität: Dann... das script eingefügt.

Drücke ich auf den Schalter passiert nichts.


Durch die Kugel gucken ist schwer aber vlt hat ja trotzdem jemand einen Tip.

Redlions
Beiträge: 80
Registriert: 25.03.2018, 08:18
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Redlions » 11.08.2019, 22:40

Hallo,

gibt es eine andere Lösung als die Ports auf offen zu stellen in der Firewall?

Gruß und Danke

Koch_patrick
Beiträge: 38
Registriert: 27.01.2015, 16:41

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Koch_patrick » 20.08.2019, 12:12

Never Change a running system, nicht mit mir.

Ich bräuchte mal die Expertise von einem Skript Profi. Etwas was ich garnicht kann.

Das System läuft derzeit ohne Probleme bei mir. Wenn ich heim Komme ganz normal Musik. Wenn ich ins Bad gehe geht dort auch das Radio an. Das ganze halt als eigenständiger Sender.
Das führt dazu das wenn ich im Bad einen anderen Sender habe als im Rest das es nervt. Desweiteren ist es halt auch nicht immer Synchron. DasFinde ich ebenso nervig.

Leider kann ich ja nicht einen Player direkt auslesen, ich bräuchte eine oder mehre Variablen um das Programm weiter zu führen.

Die Variable müsste mir auswerfen ob schon ein Player läuft.


Das Programm würde dann heißen.

Wenn -> Licht im Bad an
und -> SV SONOS
Dann -> AddMember zu der in der SV genanten Gruppe

Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?

roe1974
Beiträge: 420
Registriert: 17.10.2017, 16:15
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von roe1974 » 20.08.2019, 16:00

Redlions hat geschrieben:
11.08.2019, 22:40
Hallo,

gibt es eine andere Lösung als die Ports auf offen zu stellen in der Firewall?

Gruß und Danke
Ja, nachdem die SONOS Lautsprecher gefunden wurden, kannst Du die Ports wieder zu machen.
Er speichert die Lautsprecher in der sonos.cfg

lg RIchard

Ljoha
Beiträge: 1
Registriert: 10.09.2019, 10:21

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Ljoha » 10.09.2019, 10:29

Hallo,

ich würde gerne mittels dem Sonos Addon (für CCU3/Raspmatic) den Status meiner Sonosboxen auslesen und nur die letzte Abspielquelle in eine Variable einspeichern.

Ziel:
Ich möchte meine Sonosboxen mit Osram Plugs (WLAN Steckdosen) betreiben, nach dem Schalten der Steckdose soll die letzte Spielquelle abgespeichert werden und bei einem Einschalten wieder an die Sonos weitergegeben werden. Ich selber habe die Raspmatic und weiß nicht genau wie ich die Abspielquelle von Sonos bekomme und diesen Wert einzeln in die Variable schreibe.

Hat zufällig einer diese Kombination und kann mir den Code per Screenshot evtl. posten?

Mit freundlichen Grüßen

Redlions
Beiträge: 80
Registriert: 25.03.2018, 08:18
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Redlions » 11.09.2019, 14:48

Hallo,

so nach einiger Zeit gebe ich mich noch mal an das Thema.

Ich möchte folgendes realisieren:

Wenn Tür von geschlossen auf auf wechselt (mittels Türkontakt verdeckter Einbau) und das nur in der Zeit von 13:00 bis 15:00 Uhr dann soll auf "allen" Sonos Boxen WDR2 für "20 Sekunden" gespielt werden.

Wie bekomme ich das hin? Jemand eine kleine Anleitung für mich?

Gruß Tine

Koch_patrick
Beiträge: 38
Registriert: 27.01.2015, 16:41

Re: Sonos mit Homematic und CCU2 für Anfänger

Beitrag von Koch_patrick » 11.09.2019, 19:01

Du musst dann das Programm schreiben wie z.b bei mir mit dem Lichtschalter.

Da musst du denn noch vor dem Play Befehl deine Gruppen aufbauen.

Aufgrund der Latenz des ganzen ist dieses aber nicht besonders zielführend. Ich habe eine Verzögerung von 8 sek vom Taster bis Musik kommt. Bei dir denke ich wird das ganze die vollen 20 sek dauern.

Antworten

Zurück zu „Sonstige“