CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

diverse Zusatzsoftware

Moderator: Co-Administratoren

Max2
Beiträge: 17
Registriert: 25.02.2017, 14:25

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von Max2 » 27.02.2019, 15:14

Hallo zusammen,

Ich benutze seit einiger Zeit das HUE Plugin von Homematic. Leider werden ab und zu Befehle nicht richtig übermittelt :(. Daher würde ich gerne das J-A-N Plugin testen. Wie sollte ich am besten vorgehen, um das alte Plugin zu entfernen? Muss ich die hinzugefügten Lampen ebenfalls entfernen und hinterher neu hinzufügen ?

Vielen Dank im Voraus!
Max

dft601
Beiträge: 53
Registriert: 15.04.2014, 23:57

Re: Animationen abspielen

Beitrag von dft601 » 27.02.2019, 21:15

j-a-n hat geschrieben:
20.02.2019, 07:23
Ein Startversuch mit: light 11 scene:AYWs6CgKvdYmmXR

bekommt als Antwort: [{"error":{"type":6,"address":"/lights/11/state/scene","description":"parameter, scene, not available"}}]

Hallo Mike,

Szenen musst Du immer auf eine Gruppe setzen.
Gruppe 0 (alle Lampen) sollte auch funktionieren.
Welche Lampen zur Szene gehören ist aber in der Szene festgelegt.

Grüße
Jan
Hallo Jan,
Habe mich beim Programmierer mal schlau gemacht. Seine dynamischen Szenen die auf der Hue gespeichert sind werden wohl irgendwie als Sensoren? abgelegt.
Folgende Antwort kam, wie man sie Szenen mit einem anderen Programm starten kann.
what you would need to do is to set the related sensor, with model ID named: HueEssentialsEffect_State, status to value 1 to start and 0 to stop.
Kannst du damit was anfangen?
Ich habe z.B. Kaminflackern auf der Hue abgelegt mit dem Programm Hue Essentials.
Screenshot_20190227-211402_Hue Essentials.jpg
Im Programm all4hue sehe ich auch die Sensoren, die beim Einschalten der dynamischen Szene ihren Wert ändern.
Screenshot_20190227-211153_all 4 hue.jpg
Mike

manolo
Beiträge: 80
Registriert: 04.12.2018, 11:23

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von manolo » 04.03.2019, 08:43

Hallo Jan,

evtl. kannst du mir kurz weiterhelfen. Ich nutze dein Plugin und gleichzeitig ein Script, welches alle Leuchten in einem Gewerk deaktiviert. Das klappt leider nicht mit Hue Lampen / Steckdosen.

Code: Alles auswählen

var i = dom.GetObject("Licht");
 
string itemID;
 
foreach(itemID, i.EnumUsedIDs()) 
{
    var item = dom.GetObject(itemID);
    if (item.IsTypeOf(OT_CHANNEL)) 
    {
        var device = dom.GetObject(item.Device());
        if ((device.HssType().Find("HM-LC-Sw") >= 0) && (item.State())) { item.State(0); }
        if ((device.HssType().Find("HM-LC-Dim") >= 0) && (item.State())) { item.State(0.00); }
    }
}
Kann ich, zum steuern der Hue Devices auch einfach den State nehmen und ergänze das if?

Grüße

Manuel
piVCCU3 / Homebridge

j-a-n
Beiträge: 176
Registriert: 02.02.2017, 23:24

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von j-a-n » 04.03.2019, 10:10

Hallo Manuel,

ich verwende folgendes Skript:

Code: Alles auswählen

var i = dom.GetObject("Licht");
string itemID;
foreach(itemID, i.EnumUsedIDs()) {
   var item = dom.GetObject(itemID);
   if (item.IsTypeOf(OT_CHANNEL)) {
      var addr = item.Address();
      !! Bei Hue nur Helligkeit auf 0
      if ((addr.Find("CUX2802") == -1) || (addr.Find(":2") != -1)) {
         WriteLine(item);
         item.State(0.0);
      }
   }
}
Grüße
Jan

j-a-n
Beiträge: 176
Registriert: 02.02.2017, 23:24

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von j-a-n » 04.03.2019, 10:21

@Mike:

Du kannst einmal versuchen einen entsprechenden Request abzusenden:

Code: Alles auswählen

/usr/local/addons/hue/hue.tcl 0234faae189721011 request PUT sensors/HueEssentialsEffect_State/state '{"status":1}'
Oder so ähnlich.

Grüße
Jan

dft601
Beiträge: 53
Registriert: 15.04.2014, 23:57

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von dft601 » 05.03.2019, 14:13

@Mike:

Du kannst einmal versuchen einen entsprechenden Request abzusenden:

/usr/local/addons/hue/hue.tcl 0234faae189721011 request PUT sensors/HueEssentialsEffect_State/state '{"status":1}'

Oder so ähnlich.

Grüße
Jan
@Jan,

danke. Kenne mich in der Materie leider gar nicht aus...

Mit GET sensors habe ich die 2 "Sensoren" identifiziert mit denen z.B. der Kamin-Effekt startet.

Diese haben dann Status "2" statt "0"

Code: Alles auswählen

"33":{"state":{"status":2,"lastupdated":"2019-03-05T12:12:20"},"config":{"on":true,"reachable":true},"name":"HueEssentialsEffect","type":"CLIPGenericStatus","modelid":"HueEssentialsEffect_Group_4","manufacturername":"SuperThomasLab","swversion":"1.0","uniqueid":"nNYkro8hbEgJXeg5GCzoRWWLNwoHTXVp","recycle":true},

Code: Alles auswählen

"34":{"state":{"status":2,"lastupdated":"2019-03-05T12:12:52"},"config":{"on":true,"reachable":true},"name":"HueEssentialsEffect","type":"CLIPGenericStatus","modelid":"HueEssentialsEffect_State","manufacturername":"SuperThomasLab","swversion":"1.0","uniqueid":"PysysPmshPnfamlYvy2wK1CYK0aT6Nem","recycle":true}
Nur mit dem verändern des Status schaffe ich es nicht.

Der Befehl gibt ein invalid command

Code: Alles auswählen

/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe743707 request PUT  /sensors/33/state '{"status":2}'
Mike

j-a-n
Beiträge: 176
Registriert: 02.02.2017, 23:24

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von j-a-n » 05.03.2019, 21:13

Hallo Mike,

versuche mal bitte den Befehl über eine ssh-Verbindung auszuführen.

Grüße
Jan

dft601
Beiträge: 53
Registriert: 15.04.2014, 23:57

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von dft601 » 09.03.2019, 13:27

j-a-n hat geschrieben:
05.03.2019, 21:13
Hallo Mike,

versuche mal bitte den Befehl über eine ssh-Verbindung auszuführen.

Grüße
Jan
Hi Jan

Code: Alles auswählen

/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe743707 request PUT  sensors/34/state '{"status":1}'
über SSH hat funktioniert !

Code: Alles auswählen

[{"success":{"/sensors/34/state/status":1}}]
Super, hab nun einen schönen Kamineffekt, wenn die Gartenpole angehen.

Vielen lieben Dank

Mike

werner07
Beiträge: 25
Registriert: 27.01.2017, 18:20

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von werner07 » 09.03.2019, 13:31

Hallo,

die CCU2 (und vermutlich erst recht die CCU3) sendet alle Befehle mit hoher Geschwindigkeit direkt nacheinander an den jeweiligen Empfänger. Das ist für manche Empfänger, wie z.B. Hue-Lampen, zu schnell.

Wie kann ich die für HUE-Lampen bzw. die HUE-Bridge geltenden Grenzen einhalten?

HUE developer guide - limitations to bear in mind:
You can send commands to the lights too fast. If you stay roughly around 10 commands per second to the /lights resource as maximum you should be fine. For /groups commands you should keep to a maximum of 1 per second.


Jemand eine Idee oder sogar funktionierende Lösung (möglichst unter Verwendung von j-a-n's Addon)?

Viele Grüße
Werner
Auch für HomeMatic-Projekte gilt: Der Weg ist das Ziel ...

66er
Beiträge: 2532
Registriert: 23.08.2015, 11:06

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von 66er » 09.03.2019, 13:35

werner07 hat geschrieben:
09.03.2019, 13:31
...
die CCU2 (und vermutlich erst recht die CCU3) sendet alle Befehle mit hoher Geschwindigkeit direkt nacheinander an den jeweiligen Empfänger.
...
Jemand eine Idee oder sogar funktionierende Lösung (möglichst unter Verwendung von j-a-n's Addon)?
...
Nicht wenn die Befehle via Programm ausgelöst und in mehrere DANN-Zweigen jeweils zeitverzögert übergeben werden. :wink: :idea:

Ggf. muß man halt ein Skript in mehrere Teilskripte aufsplitten. :D

LG
Stefan
Ich übernehme keine Haftung für von mir gegebene Antworten, Tipps und veröffentlichte Projekte! Jeder ist für sich selbst verantwortlich! Arbeiten an 230V sind von einer Elektrofachkraft auszuführen!

Homematic in Betrieb seit 15.08.2015 | 3x USV APC ES400 | Visualisierung + Audio: Home24-Apps

CCU2 (2.25.15) Uptime-Rec. 121 Tage
addons: CUx-Daemon 1.8a / eMail-Addon 1.6.0 / XML-API 1.12 / HUE-Addon V1.4.1 / Sonos-Addon
150 Kanäle in 44 Geräten und 236 CUxD-Kanäle in 26 CUxD-Geräten
Heizung, Licht, SSD, RM und Erweiterung GMA

bidirektional vernetzt mit


Charly in Betrieb seit 21.10.2018 ( 3_37_8) Uptime-Rec. >160 Tage
addons: CUx-Daemon 2.1.0 /CUxD-Highcharts 1.4.5 / eMail-Addon 1.6.8a / XML-API 1.18 /HUE-Addon V1.4.1 / Sonos-Addon
41 Kanäle in 12 Geräten und 209 CUxD-Kanäle in 19 CUxD-Geräten
Rollläden, SSD, Wetter, Logging, Licht, Sonos, Shelly


Shelly an Homematic | individuelle Batterielaufzeitberechnung | Infrarot-Heizungssteuerung | Fensteröffnungszeit überwachen

Antworten

Zurück zu „Sonstige“