Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Homematic-, TCL- und Shell-Script, Toolchain, C, etc.

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
dtp
Beiträge: 6359
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von dtp » 10.07.2019, 07:32

Hallo,

man kann ja bekanntlich den Verbindungsabbruch zwischen CCU und Funk-LAN Gateway recht einfach über den Duty Cycle abfragen. Ist er -1, so besteht keine Verbindung mehr. Ich frage mich aber, warum es hier keine generelle Servicemeldung seitens des Herstellers gibt? Für jede HM- und HMIP-Komponente gibt es das. Nur nicht für das Funk-LAN Gateway.

Gestern um ca. 23:00 Uhr hat sich mein Funk-LAN Gateway kurzzeitig verabschiedet und ich habe auch eine entsprechende Meldung darüber erhalten, weil ich den DC abfrage. Heute Morgen hatte ich dann ca. 20 Servicemeldungen mit Kommunikationsstörungen. Kurios war, dass das Funk-LAN Gateway im WebUI immer noch als verbunden angezeigt wurde. Der DC war aber die ganze Zeit -1.

Das Funk-LAN Gateway wird meiner Auffassung nach eh immer noch recht stiefmütterlich behandelt. So ist z.B. nach wie vor keine Sortierung der Geräteübersicht für das Gateway im WebUI anhand der Gerätenamen möglich. Man muss sich da bei über hundert Komponenten schon jedes Mal ziemlich durchwurschteln.

Also, zwei Wünsche:

1. Eine vom LAN-Gateway erzeugte Servicemeldung UNREACH, wenn die Verbindung abgebrochen ist.
2. Eine Möglichkeit zum Sortieren der Geräteübersicht für das Funk-LAN Gateway anhand der Gerätenamen. Am besten noch gekoppelt mit einer Filtermöglichkeit, wie man es auch bei den übrigen Listen im WebUI schon kennt.

Ein weiteres Problem ist, dass nach einem Verbindungsabbruch kein automatischer Reconnect zwischen CCU und Funk-LAN Gateway stattfindet. Zumindest ist das bei mir so. Ich muss dann meine CCU3 neu starten, damit das Gateway wieder erkannt wird. Oder gibt es da einen Workaround?

Gruß,

Thorsten
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

jp112sdl
Beiträge: 2875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von jp112sdl » 12.07.2019, 06:41

dtp hat geschrieben:
10.07.2019, 07:32
Oder gibt es da einen Workaround?
per SSH einloggen und

Code: Alles auswählen

/etc/init.d/S61rfd restart
ausführen.
Sollte sich aber auch einfach über "Skript testen" mit system.Exec() bewerkstelligen lassen.

VG,
Jérôme

jp112sdl
Beiträge: 2875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von jp112sdl » 12.07.2019, 06:50

dtp hat geschrieben:
10.07.2019, 07:32
1. Eine vom LAN-Gateway erzeugte Servicemeldung UNREACH, wenn die Verbindung abgebrochen ist.
Zwar keine Service- aber eine Alarmmeldung könntest du dir selbst erzeugen mit einem WebUI Programm.
WENN DC = -1 DANN GatewayAlarm = true
Evlt. ist ein kleines Skript notwendig.
viewtopic.php?t=6798#p45818

VG,
Jérôme

dtp
Beiträge: 6359
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von dtp » 12.07.2019, 06:57

Die Meldung erzeuge ich mir bereits. Ich frag mich halt nur, warum es da keine Servicemeldung seitens des Herstellers gibt.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

jp112sdl
Beiträge: 2875
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von jp112sdl » 13.07.2019, 23:15

dtp hat geschrieben:
12.07.2019, 06:57
Die Meldung erzeuge ich mir bereits. Ich frag mich halt nur, warum es da keine Servicemeldung seitens des Herstellers gibt.
Weil Servicemeldungen nur zu angelernten Geräten erzeugt werden.
Das Gateway ist eine abgesetzte Schnittstelle... Wenn das interne Funkmodul nicht mehr funktioniert, wird auch keine Servicemeldung erzeugt.

VG,
Jérôme

Daimler
Beiträge: 5839
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln

Re: Servicemeldungen bei Verbindungsabbruch zum Funk-LAN Gateway

Beitrag von Daimler » 14.07.2019, 06:36

Hi,
dtp hat geschrieben:
10.07.2019, 07:32
Ein weiteres Problem ist, dass nach einem Verbindungsabbruch kein automatischer Reconnect zwischen CCU und Funk-LAN Gateway stattfindet.
Da stimmt aber dann etwas in deiner Umgebung nicht - das / die Gateway(s) reconnecten sich bei mir binnen ~ 10 Sekunden.
- Ich habe allerdings noch nie getestet, wie es aussieht, wenn ein Gateway über Stunden offline war. :!:
Wie hast du das Gateway angebunden - Lan?
dtp hat geschrieben:
10.07.2019, 07:32
Eine Möglichkeit zum Sortieren der Geräteübersicht für das Funk-LAN Gateway anhand der Gerätenamen.
Bis einschließlich CCU2 konntest du doch Olivers HmCompanion dazu verwenden!
Und bei der 3er bietet sich der 'Homematic Manager' an.

jp112sdl hat geschrieben:
13.07.2019, 23:15
Wenn das interne Funkmodul nicht mehr funktioniert, wird auch keine Servicemeldung erzeugt.
Und das ist ein Armutszeugnis - wimre selbst bei Wired- und IP-Wired Gateways nicht.
Was nützen mir 1000 SM, wenn die Störung der Hauptkomponente(n) nicht gemeldet wird - egal über welche Meldungsart /-Bezeichnung.
Gruß Günter

pivccx mit 3.45.7 in Produktiv, pivccx mit 3.45.7 Testsystem, Yahx 2.35.16 im 2. Testsystem, 3 * HPCx Studio 4.1,
6 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 250 Komponenten mit ~ 650 Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Antworten

Zurück zu „Softwareentwicklung für die HomeMatic CCU“