CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Support for our english speaking visitors

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
chercheur
Beiträge: 42
Registriert: 13.10.2015, 17:50
Hat sich bedankt: 1 Mal

CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von chercheur » 05.06.2024, 18:11

Hi,

I will soon migrate my CCU2 to a newly acquired CCU3 via the configuration backup/restore functionality.
But...I've enabled the security of my CCU2 (via Security Key). Is this supported ?

Tx !

PS: if I'm not wrong it is not possible to remove the Security Key from my CCU2 without reinstalling from scratch ?

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9955
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 261 Mal
Danksagung erhalten: 1439 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von Roland M. » 05.06.2024, 21:49

Hello!
chercheur hat geschrieben:
05.06.2024, 18:11
I will soon migrate my CCU2 to a newly acquired CCU3 via the configuration backup/restore functionality.
But...I've enabled the security of my CCU2 (via Security Key). Is this supported ?
No problem as long as you still know the security key. It will be asked when restoring the backup file.

if I'm not wrong it is not possible to remove the Security Key from my CCU2 without reinstalling from scratch ?
You are right, but... ;)
If you don't remember your key but still have access to your system, you can set a new security key. However, before switching CCUs it must be ensured that all configuration data are sent to each and every device, no service messages must remain open. Not a single one.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

chercheur
Beiträge: 42
Registriert: 13.10.2015, 17:50
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von chercheur » 07.06.2024, 07:25

Thank you !
Let's go then :-)

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 9957
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 472 Mal
Danksagung erhalten: 1933 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von jmaus » 07.06.2024, 08:36

chercheur hat geschrieben:
07.06.2024, 07:25
Thank you !
Let's go then :-)
And if you are at the topic of migrating from CCU2 to CCU3 anyway, have BTW a look at RaspberryMatic as an open and community driven OS alternative for your CCU3 :mrgreen:
RaspberryMatic 3.77.6.20240720 @ ProxmoxVE – ~200 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker + HomeAssistant – GitHub / Sponsors / PayPal / ☕️

chercheur
Beiträge: 42
Registriert: 13.10.2015, 17:50
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von chercheur » 08.06.2024, 19:31

To consider....even more now that I checked the latest official CCU3 firmware release ?! 2021 ???

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9955
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 261 Mal
Danksagung erhalten: 1439 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von Roland M. » 08.06.2024, 20:40

chercheur hat geschrieben:
08.06.2024, 19:31
To consider....even more now that I checked the latest official CCU3 firmware release ?! 2021 ???
No, the latest firmware is 3.75.6 from March 2024, there are usually 3 or 4 updates a year.
viewtopic.php?f=26&t=81993

However, RaspberryMatic is based on this firmware, but with additional features and bugfixes. About 6 updates per year. And I have to admit, the support here is far better than the original eQ-3 support.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

chercheur
Beiträge: 42
Registriert: 13.10.2015, 17:50
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von chercheur » 05.07.2024, 15:32

Migration achieved in...10 minutes !
And I'm now running RaspberryMatic.

Tx !

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9955
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 261 Mal
Danksagung erhalten: 1439 Mal

Re: CCU2 to CCU3 migration : with CCU2 security enabled

Beitrag von Roland M. » 05.07.2024, 15:41

Hi,
chercheur hat geschrieben:
05.07.2024, 15:32
Migration achieved in...10 minutes !
Nice to hear that and thanks for the feedback! :)


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic - english“