HmIP-Broll wird angelernt, tauch aber nicht in home assistant auf

Fragen, Support etc.

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
humans_mind
Beiträge: 2
Registriert: 13.04.2019, 23:46

HmIP-Broll wird angelernt, tauch aber nicht in home assistant auf

Beitrag von humans_mind » 03.09.2019, 23:40

Hallo,

ich habe das Problem, dass ich meine HmIP-Broll mittels Homematic Manager anlernen kann, sie aber nicht in home assistant als "entity" auftauchen.
Für einen Tipp voran das liegen kann wäre ich sehr dankbar.
Hier noch ein paar weitere Infos:
Nutze Raspberry Pi mit USB Stick HmIP-RFUSB.
Home Assistant und Add-on homematic (Ver. 8.3) sind auf dem neuesten Versionsstand.

Es gibt eine Fehlermeldung, die unter Entwicklungsumgebung zu sehen ist:
Setup of homematic is taking over 10 seconds.
23:07 __main__.py (WARNING)
Failed to initialize proxy
23:07 components/homematic/__init__.py (WARNING) - message first occured at 23:07 and shows up 3 times

Config des homematic add on

Code: Alles auswählen

{
  "rf_enable": true,
  "rf": [
    {
      "type": "CCU2",
      "device": "/dev/ttyAMA0"
    }
  ],
  "wired_enable": false,
  "wired": [
    {
      "serial": "xy",
      "key": "abc",
      "ip": "192.168.0.0"
    }
  ],
  "hmip_enable": true,
  "hmip": [
    {
      "type": "HMIP_CCU2",
      "device": "/dev/ttyUSB0"
    }
  ]
}
config in der config.yaml:

Code: Alles auswählen

# Ports have to be identicalt as defined in add-on "HomeMatic OCCU" under "Network" and config
homematic:
  interfaces:
    rf:
      host: core-homematic
      port: 2001   
    wired:
      host: core-homematic
      port: 2000
    hmip:
      host: core-homematic
      port: 2010
Im homematic add-on sind die ports genau so eingetragn wie in der config.yaml
2019-09-03 23_32_48-Home Assistant.png
2019-09-03 23_32_48-Home Assistant.png (15.83 KiB) 505 mal betrachtet

Freue mich sehr über Hilfe.

Danke und Gruß,

Jens

Damos
Beiträge: 42
Registriert: 01.09.2019, 20:14
Hat sich bedankt: 23 Mal

Re: HmIP-Broll wird angelernt, tauch aber nicht in home assistant auf

Beitrag von Damos » 15.10.2019, 16:25

Hallo Jens,

ich bin grad über deine Frage gestolpert. Auch wenn es eine Weile her ist, konntest du den Aktor als Entity finden?
Bei mir hat Home Assistant ihn unter "cover.0011xxxxx17482 angelegt.

Unter Developer Tools - STATES solltest du ihn unter cover.xxx finden können.

Tamiami
Beiträge: 4
Registriert: 10.12.2019, 11:13

Re: HmIP-Broll wird angelernt, tauch aber nicht in home assistant auf

Beitrag von Tamiami » 10.12.2019, 11:20

@humans_mind: Läuft das mittlerweile bei dir? Ich habe gesehen, dass du in der Config zwei verschiedene Geräte stehen hast. Hast du mal unter System geguckt wie dein USB heißt? /dev/ttyUSBX

Was mich noch interessiert, kann man HM und HMiP gleichzeitig nutzen?

Antworten

Zurück zu „Allgemeines zur OCCU“