HmIP-BBL Jalousieaktor -

HMIP Sender und Empfänger der Serie Homematic IP

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
chris_vp
Beiträge: 3
Registriert: 11.10.2018, 09:34

HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von chris_vp » 11.10.2018, 11:04

Hallo,

einige Lösungen konnte ich in diesem Forum ja schon finden, nun habe ich jedoch Probleme wo ich nicht weiterkomme.

Ich habe 3 HmIP-BBL Jalousieaktoren in verwendung plus eine Wetterstation.

Ich habe die Aktoren angelernt inkl Kalibrierfahrt alles schön und gut. Jetzt habe ich aber hin und wieder das Problem wenn ich ein Programm starte "alle_runter" fährt eine nur 40cm hinunter und bleibt stehen. Wie als ob die Endposition erreicht wäre? Ich habe danach das Gerät entfernt neu angelernt... nun hat das Problem ein anderer Aktor
2018-10-11 10_52_32-HomeMatic WebUI.png
2018-10-11 10_52_04-HomeMatic WebUI.png
Das zweite Problem, ich habe das Programm "alle-hoch":
2018-10-11 10_19_33-HomeMatic WebUI.png
Die Jalousien fahren jedoch nicht ganz hoch.
2018-10-11 10_28_33-HomeMatic WebUI.png
Ich kann dann in der WebUI den Befehl zum hochfahren senden dann sind sie ganz oben
Woran kann das liegen?

LG
ein HomeMatic neuling :)

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 6929
Registriert: 09.09.2008, 20:47

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von Sammy » 11.10.2018, 12:24

Hallo,

ein grundsätzliches Problem dürfte sein, dass das Programm (bzw. der DANN-Teil) nur ausgeführt wird, wenn der Sonnenaufgang vor 7:15 war und es dann 7:15 wird. Ob das so gewollt ist? Wenn, dann sollte man vermutlich 2 Zeitbereichen verUNDen: Tags UND 7:15-12:00

Dann sprichst Du den Winkel später an, als die Höhe (beides mit gleicher Verzögerung, aber der Winkel taucht als letzte Aktion auf)
Meines Wissens muss immer BEIDES im Programm gesetzt werden und nicht NUR die Höhe.
Also immer erst den Winkel angeben und danach noch die Höhe festlegen.
Das bitte mal so umsetzen und bei Fehlfunktion einen neuen Screenshot zeigen.

Gruß Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

chris_vp
Beiträge: 3
Registriert: 11.10.2018, 09:34

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von chris_vp » 11.10.2018, 13:19

Hallo Sammy,

Danke für die Rückmeldung.

Ich glaub ich hab das System mit Jalousien noch nicht durchblickt :)



Ich habe jetzt mal das Programm angepasst und geordnet nach Räumen:
2018-10-11 13_16_42-Window.png
Zuerst wird die Lamelle verstellt und dann die Höhe richtig?

LG
Chris

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 6929
Registriert: 09.09.2008, 20:47

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von Sammy » 11.10.2018, 17:07

Ja, soo ist es richtig. Die Verzögerung zwischen Lamelle und Höhe sollte aber möglichst klein sein. Da werden keine einzelnen Befehle ausgesendet, sondern in der CCU vorm Senden auf die 2. Hälfte des Befehls gewartet.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

chris_vp
Beiträge: 3
Registriert: 11.10.2018, 09:34

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von chris_vp » 11.10.2018, 17:13

Ok Danke!
heißt die einzelnen Befehle gehen nur an den jeweiligen Aktor raus? Wenn ich zwei "Eingaben" für einen Aktor habe ist es ein Funkbefehl?

Hab es jetzt so abgeändert
2018-10-11 17_11_34-Window.png
2018-10-11 17_11_34-Window.png (19.91 KiB) 237 mal betrachtet

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 6929
Registriert: 09.09.2008, 20:47

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von Sammy » 11.10.2018, 22:42

ja, Prinzip verstanden
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

cofh
Beiträge: 16
Registriert: 16.12.2017, 13:29

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von cofh » 14.10.2018, 08:04

Lässt sich Behanghöhe und Lamellenposition nicht mit einem Befehl anfahren ? So ist es zumindest bei meinen Aktoren:
2018-10-14_08-03-12.jpg

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 4167
Registriert: 08.12.2012, 16:53
Wohnort: Graz, Österreich

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von Roland M. » 14.10.2018, 22:32

Hallo!
cofh hat geschrieben:
14.10.2018, 08:04
Lässt sich Behanghöhe und Lamellenposition nicht mit einem Befehl anfahren ? So ist es zumindest bei meinen Aktoren:
Welche CCU bzw. Firmware setzt du da ein?

Bei der CCU2 mit aktueller FW 2.35.16 gibt es auf jeden Fall nur Behanghöhe und Lamellenposition getrennt.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit 90+ Geräten
2. CCU2 per VPN mit 20+ Geräten
3. CCU2 per VPN mit 30+ Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

NeoCH
Beiträge: 20
Registriert: 25.09.2015, 14:02
Wohnort: Schweiz - Zürich

Re: HmIP-BBL Jalousieaktor -

Beitrag von NeoCH » 15.10.2018, 20:46

Hallo cofh
Das ist wirklich eine komische Funktion und dann erst noch mit Hex-Werten.... bei mir auf CCU3 Rel. 3.37.8 stehen nur folgende 3 Funktionen zur Auswahl : Lamellenposition, Behanghöhe, Anhalten. Bin gespannt was Du da für eine spezielle FW hast, die die Funktioen "Gemeinsamer Wert" kennt?
Grüsse
neoCH
-----
Ort: Schweiz
2x CCU3 mit total ca. 32 Sensoren/Akoren für Heizung, Licht und Lamellenstoren (Jalousien) und Sonnenstoren (Markisen), Türen und Tor. ¦ CUx-Daemon ¦ XML-API ¦ PioTec EnOcean Zusatzplatine und Antenne RP-SMA 868 MHz in CCU2 mit CUxD - Gateway Software

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP Aktoren und Sensoren“