Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

HMIP Sender und Empfänger der Serie Homematic IP

Moderator: Co-Administratoren

Mtm87
Beiträge: 10
Registriert: 19.02.2018, 23:32

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von Mtm87 » 13.06.2018, 21:30

Hallo Frank,

Ich habe deine Lösung soweit versucht, leider zählt er mir nur auf 1 und 0, nicht über die 1 hinaus, habe ich etwas falsch gemacht?

Gruß Matze
Raspberrymatic (Rasberry 3-b)
2x HomeMatic RF-LAN Gateway
>90 Geräte

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 64
Registriert: 22.03.2016, 18:12
Wohnort: Schwobaländle

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von FBK2904 » 13.06.2018, 22:11

Mtm87 hat geschrieben:Hallo Frank,

Ich habe deine Lösung soweit versucht, leider zählt er mir nur auf 1 und 0, nicht über die 1 hinaus, habe ich etwas falsch gemacht?

Gruß Matze

Hi, Matze!

Wahrscheinlich schon, denke ich.
Denn bei mir funktioniert es an beiden Sensoren und die zählen munter von 0 bis xx vor und zurück.
Vielleicht mal posten was du gemacht hast?

Grüssle,
Frank

Mtm87
Beiträge: 10
Registriert: 19.02.2018, 23:32

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von Mtm87 » 13.06.2018, 22:37

FBK2904 hat geschrieben:
Mtm87 hat geschrieben:Hallo Frank,

Ich habe deine Lösung soweit versucht, leider zählt er mir nur auf 1 und 0, nicht über die 1 hinaus, habe ich etwas falsch gemacht?

Gruß Matze

Hi, Matze!

Wahrscheinlich schon, denke ich.
Denn bei mir funktioniert es an beiden Sensoren und die zählen munter von 0 bis xx vor und zurück.
Vielleicht mal posten was du gemacht hast?

Grüssle,
Frank
Hm, eigentlich hab ich nur „stupide“ kopiert...

Ausführende Programme habe ich noch keine.

Hochzählen
  • ! Zähler bei Skriptaufruf um eins erhöhen
    ! Version 1.0, Autor: dtp
    ! Modifiziert by FBK2904

    ! Namen der verwendeten Systemvariablen
    string svCount = "SV_EG_DuGaSe"; ! Zähler, obligatorisch

    ! #####################################################################
    ! ##### ab hier bitte keine weiteren Einstellungen mehr vornehmen #####
    ! #####################################################################

    ! +++++ Variablendeklaration +++++
    integer count;
    object svObject; object svObjectList;

    ! +++++ Systemvariablen erzeugen bzw. falls vorhanden, auslesen +++++
    if(!svCount){svCount = "SV_EG_DuGaSe";}
    svObject = dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount);
    if(!svObject){
    svObjectList = dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES); svObject = dom.CreateObject(OT_VARDP); svObjectList.Add(svObject.ID());
    svObject.Name(svCount); svObject.DPInfo("Zähler"); svObject.Internal(false); svObject.Visible(true);
    svObject.ValueType(ivtString); svObject.ValueSubType(istChar8859); svObject.ValueUnit(""); dom.RTUpdate(true);
    }

    ! +++++ Anzahl der Durchgänge hochzählen +++++
    count = (dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount)).Value().ToInteger();
    count = count + 1;
    (dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount)).State(count).ToString(0);
Runterzählen
  • ! Zähler bei Skriptaufruf um eins verringern
    ! Version 1.0, Autor: dtp
    ! Modifiziert by FBK2904

    ! Namen der verwendeten Systemvariablen
    string svCount = "SV_EG_DuGaSe"; ! Zähler, obligatorisch

    ! #####################################################################
    ! ##### ab hier bitte keine weiteren Einstellungen mehr vornehmen #####
    ! #####################################################################

    ! +++++ Variablendeklaration +++++
    integer count;
    object svObject; object svObjectList;

    ! +++++ Systemvariablen erzeugen bzw. falls vorhanden, auslesen +++++
    if(!svCount){svCount = "SV_EG_DuGaSe";}
    svObject = dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount);
    if(!svObject){
    svObjectList = dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES); svObject = dom.CreateObject(OT_VARDP); svObjectList.Add(svObject.ID());
    svObject.Name(svCount); svObject.DPInfo("Zähler"); svObject.Internal(false); svObject.Visible(true);
    svObject.ValueType(ivtString); svObject.ValueSubType(istChar8859); svObject.ValueUnit(""); dom.RTUpdate(true);
    }

    ! +++++ Anzahl der Durchgänge runterzählen +++++
    count = (dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount)).Value().ToInteger();
    count = count - 1;
    if(count <= 0){count = 0;}
    (dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(svCount)).State(count).ToString(0);
PS: wie macht man in einem Forum diese „Spoiler“???
Gruß Matze
Dateianhänge
0D9C5DB1-214F-4B1B-9E36-D8AEA9EF38E5.png
SysVar
A99C2013-1902-4F26-B9BD-2BD285D4271E.png
Runterzählen
E665EBC7-877E-4F95-B72D-07B9ABBB9EAF.png
Hochzählen
Raspberrymatic (Rasberry 3-b)
2x HomeMatic RF-LAN Gateway
>90 Geräte

NickHM
Beiträge: 1661
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von NickHM » 14.06.2018, 12:22

Mtm87 hat geschrieben: PS: wie macht man in einem Forum diese „Spoiler“???
Gruß Matze
- über dem Editor Fenster des Browsers - "Code" Button
Mtm87 hat geschrieben: PS: wie vermeidet man sinnlose Vollzitate???
- indem man sie weg lässt

Gluehwurm
Beiträge: 8313
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von Gluehwurm » 14.06.2018, 13:05

NickHM hat geschrieben:- indem man sie weg lässt ...
... oder auf Antworten statt Zitieren klickt ... oder sie bearbeitet.

Zitate lassen sich auch während des antwortens aus den Beiträgen entnehmen. Einen sinnvollen Begriff/Teilsatz markieren und dann zitieren anklicken.

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 64
Registriert: 22.03.2016, 18:12
Wohnort: Schwobaländle

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von FBK2904 » 15.06.2018, 17:07

Mtm87 hat geschrieben:
FBK2904 hat geschrieben:
Mtm87 hat geschrieben:Hallo Frank,

Ich habe deine Lösung soweit versucht, leider zählt er mir nur auf 1 und 0, nicht über die 1 hinaus, habe ich etwas falsch gemacht?

Gruß Matze

Hi, Matze!

Wahrscheinlich schon, denke ich.
Denn bei mir funktioniert es an beiden Sensoren und die zählen munter von 0 bis xx vor und zurück.
Vielleicht mal posten was du gemacht hast?

Grüssle,
Frank
Hm, eigentlich hab ich nur „stupide“ kopiert...
Gruß Matze
Hi Matze,

mir ist in deinen beiden Programmen ein "kleiner" Unterschied zu meinen aufgefallen !

Du löst in beiden Fällen mit "bei Änderung auslösen" aus :roll:
Stelle mal auf "bei Aktualisierung auslösen" um :!:

Ich meine, dass das so bei mir damals auch nicht richtig funktioniert hat.

Grüssle,
Frank

Mtm87
Beiträge: 10
Registriert: 19.02.2018, 23:32

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von Mtm87 » 15.06.2018, 17:51

Hallo Frank,

Danke für den erfolgreich getesteten Tipp.

Gruß Matze
Raspberrymatic (Rasberry 3-b)
2x HomeMatic RF-LAN Gateway
>90 Geräte

NickHM
Beiträge: 1661
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von NickHM » 25.07.2018, 13:53

Guten Abend

laut ELV Journal 4/2018 soll die ganze + / - Funktionalität schon im Gerät drin sein. Wenn mindestens eine Person im Raum ist, wird ein Entscheidungswert gesendet und wenn 0 Personen im Raum sind wieder ein Entscheidungswert. Darauf wird in dem Beispiel mit einer Direktverknüpfung reagiert, dass sollte dann aber auch mit einem WebUi Programm ganz ohne Script gehen.
So jedenfalls die Meinung des Supports.
Dateianhänge
20180725_Bild_.jpg

Linnet998
Beiträge: 21
Registriert: 04.07.2018, 21:46

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von Linnet998 » 28.07.2018, 12:32

NickHM hat geschrieben:
25.07.2018, 13:53
Guten Abend

laut ELV Journal 4/2018 soll die ganze + / - Funktionalität schon im Gerät drin sein. Wenn mindestens eine Person im Raum ist, wird ein Entscheidungswert gesendet und wenn 0 Personen im Raum sind wieder ein Entscheidungswert. Darauf wird in dem Beispiel mit einer Direktverknüpfung reagiert, dass sollte dann aber auch mit einem WebUi Programm ganz ohne Script gehen.
So jedenfalls die Meinung des Supports.
Ja gilt aber nur für direktverknüpfungen.
Also brauchste auch ein hmip lichtaktor
Haste wie ich ein hm aktor... musste scripten

NickHM
Beiträge: 1661
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Frage zu Homematic IP Funk-Durchgangssensor

Beitrag von NickHM » 28.07.2018, 13:06

Der Kanal 4 sendet einen Entscheidungswert. Und diesen Entscheidungswert von Kanal 4 kann nicht in einem WebUi Programm als Wenn Bedingung genommen werden?

Da ich das Gerät nicht habe, kann ich nicht selbst nachsehen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP Aktoren und Sensoren“