HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

HMIP Sender und Empfänger der Serie Homematic IP

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
rf4711
Beiträge: 44
Registriert: 17.12.2018, 20:33

HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

Beitrag von rf4711 » 12.06.2019, 21:52

Hallo,

ich habe folgendes Problem, ich möchte meinen HmIP-FSM (Firmware-Version 1.6.2) Schaltausgang mit HmIP-BSL Dimmaktor als Direktverknüpfung zur Anzeige haben. Es scheint aber, dass dies nicht möglich ist. Bei meinem Fensterkontakt HmIP-SWDO-I kann ich dies aber machen. Ich habe es mal über ein Programm an meiner CCU3 gemacht allerdings, ist die Reaktion zwischen Taste drücken und Anzeige dann ~3 Sekunden, was mir zu lange ist.

Habe alle meine 20 Komponenten mit Direktverknüfpungen am laufen, nur für diesen Fall scheint es nicht zu gehen. Wo liegt hier mein Fehler, gibt es hier noch eine weitere Option, um dieses zu ermöglichen, wie die "Kindersicherung" die ich auch schon abgeschaltet habe. Oder steht dies Option nur bei den Programmen zur Verfügung.

Gruß
rf-4711

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8272
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

Beitrag von Sammy » 12.06.2019, 22:44

Ausgang mit Ausgang kann man nicht direktverknüpfen.
Nur Tasten mit Aktorkanälen.

Gruß Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

rf4711
Beiträge: 44
Registriert: 17.12.2018, 20:33

Re: HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

Beitrag von rf4711 » 12.06.2019, 23:30

Hallo Sammy,
Sammy hat geschrieben:
12.06.2019, 22:44
Ausgang mit Ausgang kann man nicht direktverknüpfen.
Nur Tasten mit Aktorkanälen.

Gruß Sammy
Ich meinte nicht den Schaltaktorausgang (Kanel 2), sondern den Stautsmitteilungs Schaltausgang (Kanal 1) des HmIP-FSM. Dieser zeigt mir den Zustand des Ausgangs an, den möchte ich mir beim HmIP-BSL als Direktverknüpfung anzeigen lassen. Über CloudMatic oder Bedienung->Geräte in der CCU3 wird dieser Kanal ja auch für die Zustandsanzeige verwendet.

Denn über ein Programm ist dies ja möglich, allerdings ziemlich träge. Ist es somit nicht möglich diesen Kanal 1 per Direktverknüpfung zu verwenden?

Gruß
rf-4711

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8272
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

Beitrag von Sammy » 13.06.2019, 07:46

Auch Statuskanäle von Schaltaktoren und Dimmern lassen sich nicht mit anderen Aktoren direktverknüpfen.

Um die Verzögerung zu minimieren, kannst Du doch die Statusaussendung in der Gerätekonfiguration anpassen.

Gruß Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

rf4711
Beiträge: 44
Registriert: 17.12.2018, 20:33

Re: HmIP-FSM Schaltausgang & HmIP-BSL Dimmaktor Direktverknüpfung geht nicht

Beitrag von rf4711 » 13.06.2019, 20:33

Hi Sammy,

Danke für den Tip mit der Anpassung in der Geräetekonfiguration.
Die Steuerung über ein Programm (inkl. Systemvariable und Virtuellem Tasterkanal) in der CCU3 liegt die Rektionszeit jetzt bei gefühlten 0,5 Sekunden :D .

Gruß
rf-4711

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP Aktoren und Sensoren“