HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

HMIP Sender und Empfänger der Serie Homematic IP

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
DJDieter
Beiträge: 168
Registriert: 11.01.2008, 14:41
Danksagung erhalten: 2 Mal

HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

Beitrag von DJDieter » 11.09.2019, 19:36

Hallo Zusammen,

heute ist der Adapter für meinen Hörmann-SupraMatic-E3-Antrieb angekommen. Was nach einer kurzen Inbetriebnahme aussah, entpuppte sich zu einer 3-stündigen Fehlersuche, da nach Tausch des UAP gegen HmIP-MOD-HO gar nichts mehr ging. Deshalb hier die Erkenntnisse daraus. Bisher nutzte ich das UAP 1 mit angeschlossenem Sensor- und Schaltmodul.

1. War bisher ein UAP1 angeschlossen, das Buskabel entfernen und den Antrieb auf Werkseinstellung resetten. Dann erst das HmIP-MOD-HO anschließen.
2. Ein gleichzeitiger Betrieb des HmIP-MOD-HO und UAP1 ist NICHT möglich.

Ob das bei anderen auch so ist, kann ich nicht sagen. Falls bei Euch der Antrieb auf "Fehler" geht, die beiden o.g. Punken beachten.

Da das HmIP-MOD-HO im Moment weder von AIO noch von HPCL erkannt wird, bleibt derzeit nur die Steuerung über Programme, Systemvariablen und virtuelle Taster.

Viele Grüße
Dieter
CCU3 und 3 LAN-Gateways mit 827 Kanälen auf 168 Geräten
CUxD mit 156 Kanälen auf 34 Geräten
Zusatzsoftware: HVL, XML-API, CUxD-Highcharts, NEO-Server, CL-Studio, Programmedrucken, CUxD, E-Mail, Philips Hue, Messenger, HQ WebUI, HomeHub
Anbindungen: Wolf eBus; NodeMCU-Ultraschall-Füllstandsmessung mit Temperatureinfluß; Fußbodenheizung mit Rücklauftemperaturbegrenzer (RTL)

Crazy
Beiträge: 3
Registriert: 12.09.2019, 18:56

Re: HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

Beitrag von Crazy » 12.09.2019, 19:02

Hallo Dieter,
Hast du ihn denn schlussendlich zum laufen gebracht?
Meiner wurde heute geliefert, ich habe allerdings einen Supramatic der Serie 2, welcher ja nicht in den technischen Daten genannt ist. Dieser hat aber ab Seriennummer Ende größer gleich D auch die Möglichkeit über UAP1 angebunden zu werden. Demnach habe ich gehofft dass das HmIP-MOD-HO auch mit meinem Antrieb funktioniert. Gibt die Geräte-LED dir irgendeine Rückmeldung wenn er was sendet oder empfängt, wie zB der Fensterkontakt? Ich kann leider nur den Status der Torstellung in der CCU3 korrekt auslesen, eine Bedienung über diese ist nicht möglich :(

Gruß, Dennis

DJDieter
Beiträge: 168
Registriert: 11.01.2008, 14:41
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

Beitrag von DJDieter » 12.09.2019, 19:26

Wenn du den Status sehen kannst, sollte er funktionieren. Probier mal den Werksreset. Die LED zeigt bei mir auch nichts an.
CCU3 und 3 LAN-Gateways mit 827 Kanälen auf 168 Geräten
CUxD mit 156 Kanälen auf 34 Geräten
Zusatzsoftware: HVL, XML-API, CUxD-Highcharts, NEO-Server, CL-Studio, Programmedrucken, CUxD, E-Mail, Philips Hue, Messenger, HQ WebUI, HomeHub
Anbindungen: Wolf eBus; NodeMCU-Ultraschall-Füllstandsmessung mit Temperatureinfluß; Fußbodenheizung mit Rücklauftemperaturbegrenzer (RTL)

Crazy
Beiträge: 3
Registriert: 12.09.2019, 18:56

Re: HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

Beitrag von Crazy » 12.09.2019, 22:34

Ich hatte vorher keine UAP1 dran, könnte aber natürlich trotzdem mal den reset versuchen. Hab ihn bis jetzt noch gescheut, da ich wenig Lust habe alle Positionen neu anzulernen etc.
Hatte mich nur gewundert, dass die LED so gar nichts anzeigt, außer beim Boot oder wenn ich den Aktor über die CCU in den Werkszustand versetze. In der Anleitung steht ja, dass es bei Datenübertragung orange blinkt, hatte angenommen das tut es immer wenn es seinen Zustand übermittelt oder einen Befehl erhält, und diesen dann auch grün quittiert bei Erfolg.
Wenn meine Kids mir morgen mal Zeit geben werd ich mal den Reset versuchen, ein Reboot des Antriebs hat’s nicht gebracht.

Crazy
Beiträge: 3
Registriert: 12.09.2019, 18:56

Re: HmIP-MOD-HO - Hinweise zur Inbetriebnahme

Beitrag von Crazy » 13.09.2019, 22:23

Der Support von Hörmann hat mir bestätigt, dass es durchaus möglich sein kann, dass man den Antrieb resetten muss um den Bus neu zu scannen, da die versteckten Menüs für Monteure nicht in der normalen Anleitung stehen.
Leider hat dies bei mir nicht zum Erfolg geführt. Nach wie vor nur Endlagenstellung auszulesen. Der Mitarbeiter von Hörmann wusste aber auch nicht ob es im Bus zwischen Serie 2 und 3 Unterschiede gibt. Die UAP1 ist ja auch bei beiden funktional. Für Serie 4 muss man dann ja eh den HCP Adapter für den Bus haben um Zubehör für Serie 2/3 weiterverwenden zu können, da sich da der Bus auf jeden Fall ändert. Wann es den Adapter geben wird wusste er aber auch nicht :roll:

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP Aktoren und Sensoren“