Automatisierung funktioniert nicht

HMIP Installation - Server im Internet

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
asbmorsii
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2016, 15:20

Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von asbmorsii » 12.01.2020, 09:19

Hallo,

ich versuche folgendes zu Automatisieren:

Auslöser: Heiz-Betriebmodus = Ecobetrieb

Zusatzbedingung: keine

Aktion: Schalten (Steckdosen) auf 'Aus'

Ich kann machen was ich will, die Aktion wird nicht ausgeführt.
Wenn ich in den Eco-Modus wechsele wird keine Steckdose geschalten :(
Hat jemand einen Tipp für mich?

Vielen Dank.

Gruß

Volu
Beiträge: 7
Registriert: 06.01.2020, 01:15

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von Volu » 13.01.2020, 01:18

Hallo,

Ich habe es gerade mal getestet. Bei mir klappt die Schaltung nur, wenn ich auf Eco dauerhaft umschalte. Wenn ich einen Zeitraum wähle, passiert nichts.

Hast du mal Eco dauerhaft probiert?

asbmorsii
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2016, 15:20

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von asbmorsii » 13.01.2020, 07:45

Danke für deine Antwort.
Den Eco-Modus aktiviere ich über die App für einen begrenzten Zeitraum. Wenn ich zum Beispiel ein paar Stunden oder Tage nicht Zuhause bin aktiviere ich für diesen Zeitraum den Eco-Modus. Hier hätte ich halt ganz gern, dass beim setzten des Modus bestimmte Steckdosen geschalten werden.
Super wäre dann noch, aber sicherlich zu viel verlangt, wenn der Eco-Modus beendet wird/ist, dass dann der Zustand der Steckdosen wieder auf den damaligen Schaltzustand gesetzt werden.

Gruß

Benutzeravatar
HornetRider
Beiträge: 187
Registriert: 16.02.2019, 01:02
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von HornetRider » 13.01.2020, 12:40

ECO Modus unbegrenzt aktivieren und danach die Zeit festlegen, schon probiert?

asbmorsii
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2016, 15:20

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von asbmorsii » 13.01.2020, 12:52

Also quasi 2x den Eco-Modus aktivieren (1x unbegrenzt und 1x die Zeitspanne)?
Auf 'unbegrenzt' den Eco-Modus zusetzten funktioniert die Automatisierung.
Aber 2x den Eco-Modus zu aktivieren um eine Steckdose auszuschalten :?: :? Die 'Tippersparnis' ist da nicht gegeben.

Trotzdem danke.

Gruß

Benutzeravatar
HornetRider
Beiträge: 187
Registriert: 16.02.2019, 01:02
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von HornetRider » 13.01.2020, 13:00

Ne, bei einer Steckdose macht das wirklich keinen Sinn. :lol:
HmIP Access Piont mit 56 Komponenten
7 Tuya WiFi LED Lampen ~ verbunden mit dem AP über Conradconnect
2 Xiaomi Mi Robot Vacuum ~ 1 AVM Fritz!DECT 200 ~ 1 AVM Fritz!DECT 210

:idea: Smart Home ist nur Smart, wenn man es nicht bedienen muss. :idea:

asbmorsii
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2016, 15:20

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von asbmorsii » 13.01.2020, 14:40

Ich habe es doch noch hinbekommen (mit zeitlich begrenztem Eco-Modus).
Die Lösung lautet:

Auslöser: Heiz-Betriebmodus ≠ Automatikbetrieb [ungleich]

Zusatzbedingung: keine

Aktion: Schalten (Steckdosen) auf 'Aus'

Das gleiche funktioniert dann auch umgedreht, wenn das Heizprofil "Automatikbetrieb" geladen wird, dass die Steckdose eingeschalten werden. :D

Gruß.

Volu
Beiträge: 7
Registriert: 06.01.2020, 01:15

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von Volu » 13.01.2020, 22:02

Prima Lösung. Jetzt habe ich auch was gelernt.

Benutzeravatar
HornetRider
Beiträge: 187
Registriert: 16.02.2019, 01:02
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von HornetRider » 14.01.2020, 12:54

Schön, dass es jetzt klappt.

Dann wird aber auch geschaltet, wenn du auf manuell stellst. Vermute ich jedenfalls.
HmIP Access Piont mit 56 Komponenten
7 Tuya WiFi LED Lampen ~ verbunden mit dem AP über Conradconnect
2 Xiaomi Mi Robot Vacuum ~ 1 AVM Fritz!DECT 200 ~ 1 AVM Fritz!DECT 210

:idea: Smart Home ist nur Smart, wenn man es nicht bedienen muss. :idea:

asbmorsii
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2016, 15:20

Re: Automatisierung funktioniert nicht

Beitrag von asbmorsii » 14.01.2020, 14:36

Das lässt sich über die Zusatzbedingung abfangen 8)

Gruß

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit Access Point“