Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

HMIP Installation - Server im Internet

Moderator: Co-Administratoren

Firechief
Beiträge: 5
Registriert: 19.06.2021, 12:39
System: Access Point
Hat sich bedankt: 4 Mal

Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von Firechief » 19.06.2021, 15:57

Ich habe einen Garagentortaster in Verbindung mit einem Homeatic IP Accesspoint. Ich möchte mit dem Rauchwarnmelder im Brandfall das Garagentor öffnen, da ich sonst, wenn der Garagentorantrieb aufgrund der Brandeinwirkung nicht mehr funktioniert, nicht mehr in die Garage komme. Ich bring das aber nicht zusammen. Ich kann zwar die Außenbeleuchtung über den Rauchmelder aktivieren aber nicht das Tor. Ich öffne auch das Garagentor über einen 6-fach-Taster, sollte das helfen. Wäre für Tipps und Hilfestellungen sehr dankbar.

dondaik
Beiträge: 12158
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 928 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von dondaik » 19.06.2021, 22:39

vorab: bei diesem anliegen muss das tor und alle beteidigtem HM an einer USV hängen...
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Firechief
Beiträge: 5
Registriert: 19.06.2021, 12:39
System: Access Point
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von Firechief » 20.06.2021, 12:23

dondaik hat geschrieben:
19.06.2021, 22:39
vorab: bei diesem anliegen muss das tor und alle beteidigtem HM an einer USV hängen...
Im Idealfall ja, aber dann müsste auch die ganze Verkabelung E30 sein, wenn man auf Nummer sicher gehen will. Wenn der Brandmelder gleich das Tor öffnet, noch bevor der Strom ausfällt oder der Garagentorantrieb abbrennt, genügt es mir schon.

Benutzeravatar
HornetRider
Beiträge: 1094
Registriert: 16.02.2019, 01:02
System: Access Point
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von HornetRider » 20.06.2021, 12:55

Wenn die Garage direkt am Haus ist, könnte ein Öffnen auch als Brandbeschleuniger durch den Kamineffekt dienen. Sollte man vielleicht bedenken.
HmIP-HAP mit 114 Komponenten ~
3 HAPs im Advanced Routing verbunden ~
Philips Hue mit 39 Komponenten ~
Smartha App auf Tablet - Pushover App auf Smartphone ~
ioBroker in Docker Container auf Synology DS218+ ~
2 Xiaomi Mi Robot Vacuum ~ Husqvarna Automower 105 ~
3 AVM Fritz!DECT 200 ~ 2 AVM Fritz!DECT 210
~
Router, NAS, 1 HmIP-HAP und HUE Bridge an USV

:idea: Smart Home ist nur Smart, wenn man es nicht bedienen muss. :idea:

HmIP Anwenderhandbuch: https://www.homematic-ip.com/downloads/ ... ndbuch.pdf
Fehler und Probleme bitte immer eQ-3 über die App mit gültigem Token mitteilen

dondaik
Beiträge: 12158
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 928 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von dondaik » 20.06.2021, 13:37

wenn man darauf pokert braucht man das ganze nicht - sorry... :mrgreen:
hat auch hier nichts mit brandabschnitten und E30 zu tun :-)
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Firechief
Beiträge: 5
Registriert: 19.06.2021, 12:39
System: Access Point
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von Firechief » 22.06.2021, 13:11

Danke für die Tipps, aber ich suche nur nach einer technischen Lösung, dass ich mittels Homematic Brandmelder den Homematic Garagentortaster ansprechen kann. Die brandschutztechnischen Hintergründe habe ich mir schon überlegt.

dondaik
Beiträge: 12158
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 928 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von dondaik » 22.06.2021, 13:18

ja da soll es ein gerät geben das extra für das öffnen und schließen auf den markt gebracht wurde .... der rest ist programmieren :mrgreen:
raussuchen könnte das gerät der fachhandel oder der katalog verrät es.. wobei der AP da wohl doch sehr stark ausbremsen könnte.
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

manfredh
Beiträge: 3926
Registriert: 09.09.2012, 10:41
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 256 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von manfredh » 22.06.2021, 13:42

Ich will auch mal spitzfindig sein:

Einen Taster (wie auch jeden anderen Sensor) kann man bei Homematic (und nicht nur dort) nicht ansteuern. Der meldet nur. Ansteuern kann man nur Aktoren.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

Benutzeravatar
Frosch63
Beiträge: 50
Registriert: 25.05.2020, 15:36
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Sektor 001
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von Frosch63 » 22.06.2021, 19:37

Garagentortaster/Schaltaktor HmIP-WGC, fernbedienbar. Jetzt Du! :shock: :D
RaspberryMatic auf Raspberry Pi 3B mit RPI-RF-MOD
549 Kanäle in 77 Geräten und 96 CUxD-Kanäle in 6 CUxD-Geräten

Benutzeravatar
HornetRider
Beiträge: 1094
Registriert: 16.02.2019, 01:02
System: Access Point
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal

Re: Garagentortaster über Rauchwarnmelder ansteuern

Beitrag von HornetRider » 22.06.2021, 19:53

Wenn man den nicht per Automatisierung steuern kann, dann geht das eben mit Access Point nicht, geht beim Türschlossantrieb ja bisher leider auch nicht.

Da ich das Teil nicht kenne, bitte ich den TE um Screenshots aller Konfigurationsmöglichkeiten und der Beantwortung folgender Fragen:

Muss man für das Gerät Zutrittsberechtigungen in der App erteilen?

Kann er mit Tastern wie WRC2 oder KRC4 gesteuert werden?

Ansonsten kann nur eQ-3 die Lösung bieten. :wink:
HmIP-HAP mit 114 Komponenten ~
3 HAPs im Advanced Routing verbunden ~
Philips Hue mit 39 Komponenten ~
Smartha App auf Tablet - Pushover App auf Smartphone ~
ioBroker in Docker Container auf Synology DS218+ ~
2 Xiaomi Mi Robot Vacuum ~ Husqvarna Automower 105 ~
3 AVM Fritz!DECT 200 ~ 2 AVM Fritz!DECT 210
~
Router, NAS, 1 HmIP-HAP und HUE Bridge an USV

:idea: Smart Home ist nur Smart, wenn man es nicht bedienen muss. :idea:

HmIP Anwenderhandbuch: https://www.homematic-ip.com/downloads/ ... ndbuch.pdf
Fehler und Probleme bitte immer eQ-3 über die App mit gültigem Token mitteilen

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit Access Point“