Automatisierung aber wie

HMIP Installation - Server im Internet

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Veloraptor
Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2017, 21:48
Wohnort: Ulm

Automatisierung aber wie

Beitrag von Veloraptor » 31.05.2018, 20:40

Hallo Leute,

Ich versuche mich gearde mit der Automatisierung und scheitere grandios.
Ich möchte, wenn vier Dachfenster geschlossen sind, eine Schaltsteckdose anschalten. Wird eines der Fenster geöffnet, so geht die Dose aus.
Mit einem Fenster funzt das, wenn ich zwei Automatisierungen einrichte. Auslöser Fensterzustand, schalten an und schalten aus.
Mit zwei oder mehr Fenster gehts nicht mehr.
Egal ob ich die Fenster als Zusatzbedingungen oder Auslöser einrichte. Es schaltet dann nicht mehr.

Im Prinzip suche ich die Logik:
- Fenster1 oder Fenster2 oder Fenster3 oder Fenster4 = Auf => Schalter ein.
- Fenster1 und Fenster2 und Fenster3 und Fenster4 = Zu => Schalter aus.

Auslöser und Auslöser und Auslöser ....
Auslöser und Zusatzbedingung und ....
Wo ist das ODER? Oder sehe ich etwas nicht?

Also wenn da jemand durchsteigt, ich würd mich freuen. :lol:

Peter.

mash4077
Beiträge: 10
Registriert: 26.05.2018, 08:43

Re: Automatisierung aber wie

Beitrag von mash4077 » 31.05.2018, 23:25

Veloraptor hat geschrieben:Wo ist das ODER? Oder sehe ich etwas nicht?
ODER erreichst du, indem du entsprechend viele Automatisierungen anlegst.

Du benötigst also für die vier Fenster vier Automatisierungen, die jeweils bei geöffneten Fenster die Steckdose anschalten.

Außerdem noch eine weitere Automatisierung mit den Bedingungen, damit die Steckdose ausgeschaltet wird, wenn alle Fenster geschlossen sind.

Greenberet
Beiträge: 106
Registriert: 13.01.2017, 00:33

Re: Automatisierung aber wie

Beitrag von Greenberet » 01.06.2018, 10:19

Müsste mit 2 Automatisierungen auch gehen.

1) Auslöser: Fenster1 = offen, Fenster 2 = offen, ....
Bedingung = Keine
Aktion -> Schalter ein

2) Auslöser Fenster 1 = zu, Fenster 2 = zu , .....
Bedingung: Fenster 1 = zu, Fenster 2 = zu, .....
Aktion = Schalter aus
Homematic IP mit Access Point - Python Modul: Programmieren mit dem Access Point

Veloraptor
Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2017, 21:48
Wohnort: Ulm

Re: Automatisierung aber wie

Beitrag von Veloraptor » 01.06.2018, 15:19

Super, beide Varianten funktionieren, Danke :D

Andre-Acer
Beiträge: 72
Registriert: 30.06.2013, 16:52

Re: Automatisierung aber wie

Beitrag von Andre-Acer » 02.06.2018, 15:26

Man kann noch folgendes Sagen:

Mehrere Auslöser zusammen sind untereinander mit einer "ODER"-Verbindung verknüpft. Also entweder Auslöser 1 oder Auslöser 2 tritt ein usw.
Mehrere Bedingungen zusammen sind untereinander mit einer "UND"-Verbindung verknüpft. Also müssen alle Bedingungen erfüllt sein.
Bedingungen sind somit als "UND"-Bedingungen zu sehen zu Auslösern und anderen Bedingungen. Deswegen ist die Variante von Greenberet die Schlauste.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit Access Point“