HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Verknüpfungsproblem

HMIP lokale Installation

Werbung


Verknüpfungsproblem

Beitragvon MikeBN » 23.12.2017, 15:25

Hallo Zusammen,

ich mochte folgende Geräte direkt verknüpfen:

Temperatur- und Luftfeuchtigkeitesensor innen
HmIP STM v- Homematic IP

HeizkörperThermostat
HM-CC-RT-DN
Homematic
Leider ist eine Verknüpfung mittes der CCU2 nicht möglich. Was mache ich falsch?

Vielen Danke!

Mike
MikeBN
 
Beiträge: 2
Registriert: 30.09.2017, 09:42

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon robbi77 » 23.12.2017, 15:56

Was du falsch machst? Nun ja, da mit HM und HMIP keine Direktverknüpfungen möglich sind , du benutzt nicht beides aus einer Familie.


Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7508
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Harry-Homematic » 30.12.2017, 18:24

Yep.
Direktverknüpfungen zwischen den beiden Produkten sind nicht möglich, da sie verschiedene Protokolle sprechen.
Harry-Homematic
 
Beiträge: 81
Registriert: 17.05.2016, 19:15

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Aktendulli » 14.04.2018, 14:59

Ich vermute, dass man die Geräte auch nicht über eine Gruppe verbinden kann. Ist das korrekt?
Es bleibt dann nur der Weg über ein Programm. Richtig?

Gruß
Vielen Dank und herzliche Grüße
Aktendulli
Aktendulli
 
Beiträge: 10
Registriert: 07.04.2018, 14:21

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon JRiemann » 14.04.2018, 15:10

richtig
richtig
Viele Grüße!
Jörg
Benutzeravatar
JRiemann
 
Beiträge: 2925
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Aktendulli » 14.04.2018, 18:15

Ich habe mir den Funk-Schalter 1-fach von Homematic (nicht IP) mangels Alternative bestellt. Der Rest meiner Geräte (Fenstersensor, Heizkörperthermostat, Präsenzmelder, Schaltsteckdose) sind IP.

Wenn ich die IP-Geräte gruppiere, kann ich dann trotzdem einzelne Geräte der Gruppe mit dem Funk-Schalter mit einem Programm auslösen, z. B. die Steckdose?
Geht das umgedreht auch, also ein Gerät aus der Gruppe schaltet das Licht per Programm ein?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Aktendulli
Aktendulli
 
Beiträge: 10
Registriert: 07.04.2018, 14:21

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Gluehwurm » 14.04.2018, 18:39

Es gibt keine Gruppe für IP-Geräte in der CCU

Gruß
Bruno
Gluehwurm
 
Beiträge: 7569
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon JRiemann » 14.04.2018, 18:46

Nochmal deutlicher:
Direktverknüpfungen sind nur möglich innerhalb einer Produktgruppe! Also:
HMIP > HMIP oder HM-RF > HM-RF oder HM-Wired > HM-Wired.
Ein Mischbetrieb per Direktverknüpfung ist nicht möglich!
Wenn verschiedene Produktreihen vermischt werden sollen, dann ist das nur über Programme möglich.

Eine echte „Gruppensteuerung“ gibt es nur bei HM-IP mit dem Access Point.
Viele Grüße!
Jörg
Benutzeravatar
JRiemann
 
Beiträge: 2925
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Aktendulli » 16.04.2018, 17:33

Laut Handbuch (S. 199) sollte eine direkte Verknüpfung zwischen WT und HT möglich sein.
Das habe ich getan. Ich hätte nun erwartet, dass ein Umstellen auf MANU im WT auch das HT auf MANU ändert. Tut es aber nicht. Falsche Erwartungshaltung?

Weiterhin habe ich folgenden Satz gefunden:
"Die Steuerung von Homematic Funk-Heizkörperthermostaten über den HmIP Wandthermostat ist ebenfalls möglich, allerdings nur über Zentralenprogramme, nicht jedoch über direkte Verknüpfungen."

Wie würde dieses Programm ausschauen?

Wie schaut, als Alternative zur Direktverknüpfung, eine Zentralenverknüpfung aus?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Aktendulli
Aktendulli
 
Beiträge: 10
Registriert: 07.04.2018, 14:21

Re: Verknüpfungsproblem

Beitragvon Gluehwurm » 16.04.2018, 19:08

Zentralenverknüpfung = Programm, bei der "Verbindung" Wand-/HK-Thermostat wenig sinnvoll.

Aktendulli hat geschrieben:Falsche Erwartungshaltung?

Die restlichen Fragen kann ich nicht beantworten, es fehlt einfach an Information. Jeder Beitrag eine neue Runde Ratespiel.
Gluehwurm
 
Beiträge: 7569
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Nächste

Zurück zu HomeMatic IP mit CCU

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.