Bewegunsmelder + Schalter

HMIP lokale Installation

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Willysi
Beiträge: 4
Registriert: 19.04.2024, 08:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von Willysi » 19.04.2024, 09:08

Hallo zusammen,

habe schon viel versucht, leider hat es nicht zum gewünschten erfolg geführt.. :roll:

Ich habe bei mir im Garten einen Bewegungsmelder (von Steinel) mit diesem wird das Licht vom Weg im Garten geschaltet.

Dieser ist so eingestellt, das nach 2 Minuten das Licht vom Weg wieder ausgeht. Das funktioniert auch.

Jetzt die Frage ich habe das Licht auch mit einem Schalter von innnen verknüpft und möchte das wenn ich das Licht über diesen Schalter anmache, es solange anbleibt bis ich es wieder am Schalter auschalte. Das funktioniert akutell aber leider nicht, sobald der BW eine Bewegung erkennt schaltet es es nach 2 Minunten aus.

Das Außenlicht und der Bewegungsmelder laufen auf folgendem Aktor.
Aktor.JPG
Aktor.JPG (12.63 KiB) 335 mal betrachtet
Hat hier jemand eine Idee?

Vielen Dank!
Zuletzt geändert von Roland M. am 19.04.2024, 14:29, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Thema verschoben

frd030
Beiträge: 3653
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 852 Mal
Danksagung erhalten: 551 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von frd030 » 19.04.2024, 19:52

Bahnhof!

Tipps für Anfänger -> A1 bis A7

Wie heissen die Geräte (Typ, nicht Dein Name), was für ein Schalter? Wo ist hier HmIP im Spiel? Wie ist das alles verschaltet? Programme, Direktverknüpfungen? Screenshots?

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9855
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 255 Mal
Danksagung erhalten: 1403 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von Roland M. » 19.04.2024, 20:46

Hallo!
frd030 hat geschrieben:
19.04.2024, 19:52
Wo ist hier HmIP im Spiel?
Ich hab den Beitrag hier her verschoben, weil der Screenshot nur von einer CCU stammen kann und eindeutig einen HmIP-DRSI4 darstellt. Also HmIP mit CCU! :D


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9855
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 255 Mal
Danksagung erhalten: 1403 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von Roland M. » 19.04.2024, 20:53

Hallo und willkommen im Forum!
Willysi hat geschrieben:
19.04.2024, 09:08
Ich habe bei mir im Garten einen Bewegungsmelder (von Steinel) mit diesem wird das Licht vom Weg im Garten geschaltet.
[...]
Jetzt die Frage ich habe das Licht auch mit einem Schalter von innnen verknüpft und möchte das wenn ich das Licht über diesen Schalter anmache, es solange anbleibt bis ich es wieder am Schalter auschalte. Das funktioniert akutell aber leider nicht, sobald der BW eine Bewegung erkennt schaltet es es nach 2 Minunten aus.
Du hast zwei Möglichkeiten:

Variante 1: virtuelle Kanäle nutzen!
Bewegungsmelder auf dem 1. VK, Schalter auf dem 2. Beide Kanäle ODER-verknüpfen.

Variante 2: Expertenparameter nutzen!
In der Direktverknüpfung vom Bewegungsmelder das Profil (von vermutlich "Ein/Aus") auf "Experte umstellen und den Parameter SHORT_ON_TIME_MODE auf TIME_IS_MINIMAL setzen.

Variante 1 würde ich bevorzugen.

Das Außenlicht und der Bewegungsmelder laufen auf folgendem Aktor.
Wie schon geschrieben bitte immer Gerätetype angeben! ;)


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

frd030
Beiträge: 3653
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 852 Mal
Danksagung erhalten: 551 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von frd030 » 19.04.2024, 22:28

Roland M. hat geschrieben:
19.04.2024, 20:46
frd030 hat geschrieben:
19.04.2024, 19:52
Wo ist hier HmIP im Spiel?
Ich hab den Beitrag hier her verschoben, weil der Screenshot nur von einer CCU stammen kann und eindeutig einen HmIP-DRSI4 darstellt. Also HmIP mit
Ich formulier es mal "genauer"! Wie sind Schalter und BWM an den DRSI4 (den ich anhand eines so kleinen Bildes nicht erkannt hätte!) angeschlossen. Und wie sind dann Eingänge und Ausgänge konfiguriert? Ich verstehe schon die ganze HW Verschaltung nicht..

Dani3000
Beiträge: 82
Registriert: 14.03.2020, 16:47
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von Dani3000 » 22.04.2024, 13:27

Hallo,

so richtig bin ich noch nicht am Beitrag dran.
Du hast einen nicht HM/HMIP also "normalen" Bewegungsmelder(BWM) der eine Außenlampe schaltet?
1. Die Stromversorgung für Lampe und BWM wird von von einem HMIPW geschaltet?
2. Oder liegt eine oder zusätzliche separate Stromversorgung an der Lampe an?

Wenn 1. so ist wird immer der BWM sagen wann es an und aus geht... Ich würde auf einen HmIP-SMO230(-A) wechseln und dann sollte das klappen.
Den HMIPW brauchst Du dann auch nicht mehr.

Wenn2. dann wie Roland M beschrieben.

Viele Grüße...

Willysi
Beiträge: 4
Registriert: 19.04.2024, 08:58
System: CCU
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Bewegunsmelder + Schalter

Beitrag von Willysi » 23.04.2024, 15:14

Hallo,

also es liegt eine sperate Stromversorgung an der Lampe.

Hatte das probiert wie Roland es beschrieben hat, aber leider bekommme ich das mit den Virtuellen Kanälen nicht hin..

Wie genau muss ich das hier eintragen?

VG

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit CCU“