Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

HMIP lokale Installation

Moderator: Co-Administratoren

Sebastian65432
Beiträge: 89
Registriert: 14.05.2018, 19:50

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von Sebastian65432 » 12.07.2018, 23:52

update

Chris8888
Beiträge: 50
Registriert: 24.01.2017, 18:18

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von Chris8888 » 20.07.2018, 20:06

Hallo Sebastian,

ich habe dein Script mit 2x HmIP-PSM Messsteckdosen seit gut 1 Woche laufen.
Tut was es soll. DANKE!

Nur ein Verbesserungsvorschlag:
Die Auslösung des Scriptes sollte wieder auf
Bildschirmfoto 2018-07-20 um 20.02.19.png
Bildschirmfoto 2018-07-20 um 20.02.19.png (13.12 KiB) 373 mal betrachtet
umgestellt werden. Wie von dir vorgeschlagen wird das Script nur um 00:00 Uhr aufgerufen und der Wert des Tages ist immer Null.
So hattest du das erste Script auch.

Viele Grüße
Christian

Sebastian65432
Beiträge: 89
Registriert: 14.05.2018, 19:50

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von Sebastian65432 » 21.07.2018, 22:25

Hallo Christian,

danke für den Hinweis. Werde ich bei Zeiten anpassen.
Grüße, Sebastian

seba
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2019, 12:44

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von seba » 26.01.2019, 14:46

Hallo

Wie setzt sich die 2. Script Zeile zusammen, also was muss ersetzt werden? Ich hab ein Hmip-psm

Sebastian65432
Beiträge: 89
Registriert: 14.05.2018, 19:50

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von Sebastian65432 » 26.01.2019, 22:27

Meinst Du diese?

Code: Alles auswählen

object counter = (dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES)).Get("svEnergyCounter_0000_0006543621FC58:6");
Die Zahl 0006543621FC58 ist die Seriennummer. Musst Du durch die Seriennummer von Deinem Gerät ersetzen. Die findest Du in der Homematic unter Einstellungen -> Geräte.

Die 0000 ist die ID des Gerätes. Kannst Du mit dieser Anleitung herausfinden:
viewtopic.php?f=27&t=20945#p175170

Wenn XML-API installiert ist, dann kann man auch unter Einstellungen -> Sytemsteuerung gehen und bei Zusatzsoftware auf "Einstellen" bei der XML-API klicken.
1.jpg
Dort auf "devicelist.cgi" klicken und das Gerät heraussuchen. Wichtig: Die ise_id von Kanal 6 nehmen.

Grüße

seba
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2019, 12:44

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von seba » 26.01.2019, 23:26

Vielen Dank Sebastian, hat funktioniert.

falke69
Beiträge: 61
Registriert: 05.11.2016, 19:51

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von falke69 » 27.01.2019, 10:29

Hallo zusammen,

wirklich gute Idee!

Wie kann ich das Script dazu bewegen, mir die Werte von meiner Dect200 von AVM anzuzeigen?

Ich schalte über ein CUXD Gerät (CUX2801001:2) die Steckdose an, bzw. aus. eine ID von dem Gerät wird mir auch in der devicelist.cgi angezeigt.

Habe die Systemvariablen angelegt und die Kanäle verknüpft.

Bisher kann ich aber nur die aktuelle Leistungsaufnahme aus der Dect200 auslesen. Mehr gibt es leider nicht her. Ich würde mal denken, dass das reichen sollte.

VG. Kevin

Sebastian65432
Beiträge: 89
Registriert: 14.05.2018, 19:50

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von Sebastian65432 » 27.01.2019, 11:23

Moin,

sorry - aber leider kann ich Dir nicht weiterhelfen. Das Script verrechnet die Zählerstände. Die aus dem momentanen Stromverbrauch zu bekommen, ist noch mal eine andere Sache. Den Wert erfasst aber die FritzBox. Vielleicht kommt man da ja doch irgendwie dran.

Grüße, Sebastian

falke69
Beiträge: 61
Registriert: 05.11.2016, 19:51

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von falke69 » 27.01.2019, 11:28

OK.

Trotzdem vielen Dank und ein schönes Wochenende.

seba
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2019, 12:44

Re: Strom/Energieverbrauch * Stromkosten * Prognose

Beitrag von seba » 03.02.2019, 09:53

Hallo

ich hab das Programm für 4 Geräte im Einsatz, leider funktioniert die Prognose noch nicht. Die Variable ist erstellt. Der Rest funktioniert (letztes Jahr konnte noch nicht getestet werden)
Woran kann es noch liegen?

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit CCU“