Homematic oder Homematic IP -> Programme schreiben

HMIP lokale Installation

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
DJSimon
Beiträge: 59
Registriert: 28.03.2015, 07:17

Homematic oder Homematic IP -> Programme schreiben

Beitrag von DJSimon » 11.02.2019, 15:31

Hallo zusammen,

für eine Finca auf Mallorca benötige ich eine Schaltung welche vor Ort automatisiert und manuell sowie auch aus der Ferne aktiviert werden kann.

Der gedachte Programmablauf wäre folgender:
  • Einmal in der Woche muss ein Warmwasserspeicher mit Strom versorgt werden damit dieser auf 80°C aufheizt.
  • Ist dieser aufgeheizt, muss ein Umschaltventil in der Warmwasserleitung aktiviert werden, sodass der aufgeheizte Warmwasserspeicher mit den 80°C in die Warmwasserleitung nun läuft.
  • nach ca. 2 Minuten sollen an 2 Zapfstellen Magnetventile angesteurt werden welche eine Zwangsspülung durchführen und somit die Warmwassleitung spülen.
  • Die Spülung sollte nicht länger als 30 sekunden dauern. dann sollen die Magnetventile wieder zufahren.
  • Der Warmwasserspeicher soll sich wieder abschalten und das Umschaltventilsoll wieder zuffahren.
Frage ist welches homematic-System dafür besser geeignet ist.
Wie schaut es mit der Benutzung aus der Ferne aus?

Ich denke ich benötige:
- Zentrale
- 1 Funksteckdose für Warmwasserspeicher
- 1 Funksteckdose für Umschaltventil oder Rolladensteuerung
- 2 Funksteckdosen für Spülung

Danke für eure Ideen und Tipps.

Sven_A
Beiträge: 1855
Registriert: 26.01.2016, 08:14
Wohnort: Renningen

Re: Homematic oder Homematic IP -> Programme schreiben

Beitrag von Sven_A » 12.02.2019, 08:10

Vermutlich eine CCU3/Raspberrymatic, aber auch eine ältere, günstige CCU2 dürfte reichen.

Es fehlen aber Infos:
- Maximale Leistung und Spannung des Heizelementes
- Umschaltventil und Magnetventil... 230V? 12V? 24V? DC? AC?

Sobald die elektrischen Randbedingungen klar sind kann man sich da was ausdenken.
Prinzipiell sollte deine Anforderung Umsetzbar sein.
Für die Spühlventile auf alle Fälle mit "Einschaltdauer" arbeiten, dann schalten die auch sicher wieder ab, selbst wenn die Zentrale nach dem Absetzen des Einschaltbefehles stirbt.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit CCU“