HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

openHAB - open Home Automation Bus

Werbung


Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Borland » 25.03.2017, 10:33

Ahhhh, wer suchen und lesen kann ist klar im Vorteil;)

Dankeschön!

Grüße

B.
Borland
 
Beiträge: 198
Registriert: 28.10.2015, 22:12

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Borland » 25.03.2017, 12:13

Und schon gehts weiter ;-)
Ich habe alles so weit eingerichtet. MyopenHab Konto erstellt, Alexa Openhab Still aktiviert, mit dem MyOpenHab Konto verknüpft und MyOpenHabCloud ist auf Status Online.
In OpenHab / PaperUI sind meine Homematic Geräte online und lassen sich bedienen. (Befinden sich unter Control).
In OpenHab / PaperUI unter Services-->OpenHabCloud-->Configure mal ein Gerät freigegeben (Items to expose to apps such as IFTTT)

In Alexa mal die Suche nach neuen Geräte gestartet, findet nix....

Bevor es den OpenHab Still gab habe ich das Ganze mal per Hand gemacht (Alexa.conf erstellt etc.)
Das muss ich doch jetzt nicht mehr machen, das ist doch der Sinn des Skills, oder?

Was mache ich falsch?

Danke und Grüße

B.
Borland
 
Beiträge: 198
Registriert: 28.10.2015, 22:12

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Kugli77 » 03.04.2017, 22:29

Moin,

habe openhab2 auf dem Synology installiert. Kann in Paper UI inbox alle Geräte sehen.
Things sind da. Über Control kann ich ausgewählte schalten.
HUEmulation auf Pairing.
Die items datei habe ich in volume1/@appstore/openhub2/conf/items kopiert.
Kein Gerät wird in der Alexa-App erkannt.

Habe jetzt so viel probiert... viel gelesen. Weiß nicht weiter. Bitte um HILFE! :cry:


alexa.items sieht folgend aus:

/************************************************** Gruppen ********************************************/
Group Licht
Group Schalter
/************************************************** Items ********************************************/

Switch Wandlampe Ofenzimmer "Wandlampe Ofenzimmer" (Licht) ["Lighting"] {channel="homematic:HM-LC-Sw1-FM:CCU2:MEQ14165:1#STATE"}
Switch Schalter Flurtür "Küche Deckenlampe" (Licht) ["Lighting"] {channel="homematic:HM-LC-Sw1PBU-FM:CCU2:MEQ06463:1#STATE"}
Switch Lichtschalter Terrasse "Terrassenlampe" (Licht) ["Lighting"] {channel="homematic:HM-LC-Sw1PBU-FM:CCU2:ME673787:1#STATE"}
Switch Sat Schalter "Satserver" (Schalter) ["Switchable"] {channel="homematic:HM-LC-Sw1-FM:CCU2:MEQ14370:1#STATE"}
Switch Steckdosenschalter1-Fernseher "Schalter Fernseher" (Schalter) ["Switchable"] {channel="homematic:HM-ES-PMSw1-Pl:CCU2:ME272012:1#STATE"}
Dimmer Dimmer Ofenzimmer "Dimmer Ofenzimmer" (Licht) ["Lighting"] {channel="homematic:HM-LC-Dim1TPBU-FM:CCU2:MEQ10622:1#LEVEL"}
Dimmer Dimmer Wohnzimmer "Dimmer Wohnzimmer" (Licht) ["Lighting"] {channel="homematic:HM-LC-Dim1TPBU-FM:CCU2:MEQ05312:1#LEVEL"}
Number Thermostat Bad "Thermostat Bad" ["TargetTemperature"] {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:CCU2:MEQ08057:4#SET_TEMPERATURE"}
Zuletzt geändert von Kugli77 am 25.05.2017, 19:52, insgesamt 1-mal geändert.
Kugli77
 
Beiträge: 15
Registriert: 05.10.2016, 20:21

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Kugli77 » 25.05.2017, 19:51

Habs jetzt :-)
Kugli77
 
Beiträge: 15
Registriert: 05.10.2016, 20:21

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Romanow23 » 05.06.2017, 13:39

Wenn die aktuelle Zimmertemperatur über Alexa ausgegeben wird sagt Sie nur den Wert ohne die Einheit

Ist Antwort: 22
Soll Antwort: 22 Grad Celsius

Hat jemand schon eine saubere Lösung oder ein Workarround für das Problem?
Romanow23
 
Beiträge: 1
Registriert: 05.06.2017, 13:36

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Aroon » 13.07.2017, 18:18

Hallo!
ich hab Alexa und OpenHAB auch über einen Synology-Server laufen, und soweit klappt alles, außer z.B. IST-Temperaturen abfragen.
Aber ich habe ein ganz kurioses Problem:
Wenn ich sage "Alexa, setze Thermostat auf X", dann ändert sich Thermostat auf X-1, außer bei 20, da passt es. Meine Idee war dann, einfach den Wert, den Alexa ausgibt (in der Alexa-App ist der richtige, aber im LOG von OpenHAB kommt schon X-1 an) einfach per Regel um 1 zu erhöhen, was aber bisher nicht funktioniert. Kann mir da vielleicht jemand helfen?

Das ist die .items:
Code: Alles auswählen
Number temp_set "Thermostat" [ "TargetTemperature" ] {channel="homematic:HM-TC-IT-WM-W-EU:ff0asd69:MEQ0758906:2#SET_TEMPERATURE", autoupdate="false"}


Das ist die .rules:
Code: Alles auswählen
import org.openhab.core.library.types.*
import org.openhab.core.persistence.*
import org.openhab.model.script.actions.*
import org.java.math.*
import org.joda.time.*

rule "Thermo"
when
Item temp_set received command
then
temp_set.postUpdate((receivedCommand as Number) + 1.00)
logInfo("Test", "Test Log Entry triggered by thermo command")
end


und das ist ein Auszug aus dem LOG:
Code: Alles auswählen
18:16:07.632 [INFO ] [smarthome.event.ItemCommandEvent    ] - Item 'temp_set' received command 22
18:16:07.659 [INFO ] [.eclipse.smarthome.model.script.Test] - Test Log Entry triggered by thermo command
18:16:08.174 [INFO ] [marthome.event.ItemStateChangedEvent] - temp_set changed from 12.00 to 23.0
18:16:08.429 [INFO ] [marthome.event.ItemStateChangedEvent] - temp_set changed from 23.0 to 22.00
Aroon
 
Beiträge: 1
Registriert: 13.07.2017, 18:09

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon DennisTA » 31.07.2017, 18:56

Gibt es auch eine Möglichkeit ein auf der CCU erstelltes Programm einzubinden?

Wenn ja, wie? Wenn nein, gibt es eine andere Möglichkeit?

Was habe ich vor:
Ich möchte mit einem Sprachbefehl alle Rollläden schließen und das Licht an gewissen Orten ausschalten.

Gruß
Dennis
Gruß
Dennis
DennisTA
 
Beiträge: 8
Registriert: 26.05.2015, 21:52

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon DennisTA » 31.07.2017, 19:23

DennisTA hat geschrieben:Gibt es auch eine Möglichkeit ein auf der CCU erstelltes Programm einzubinden?

Wenn ja, wie? Wenn nein, gibt es eine andere Möglichkeit?

Was habe ich vor:
Ich möchte mit einem Sprachbefehl alle Rollläden schließen und das Licht an gewissen Orten ausschalten.

Gruß
Dennis


Gefunden:
Aus der Inbox die "Gateway Extras" mit einbinden und dort sind auch alle angelegten Programme vorhanden.
Gruß
Dennis
DennisTA
 
Beiträge: 8
Registriert: 26.05.2015, 21:52

Re: Amazon Echo / Alexa mit openHAB 2 beta

Beitragvon Blackeye » 08.08.2017, 16:20

Hi,

Gibt es mittlerweile eine
Lösung das der Befehl „Rollladen runter“ funktioniert?

Gruß Lars
Benutzeravatar
Blackeye
 
Beiträge: 511
Registriert: 15.08.2015, 16:33

Vorherige

Zurück zu openHAB

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: langgi und 2 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.